Зачем нам нужен QR-код
Нужен ли он вообще и где именно, зависит от региона. Право вводить и отменять коронавирусные ограничения возложено на органы власти субъектов. Так что требования могут отличаться, и даже кардинально.
Например, в Москве QR-код нужно будет предъявить для входа в театр или музей, а также на любое развлекательное, развлекательное или спортивное мероприятие, в котором участвует более 500 человек. При этом организаторам разрешено требовать QR-коды даже при меньшей заполняемости зала — подробности лучше узнавать непосредственно при покупке билета.
В Санкт-Петербурге QR-код необходим для посещения фитнес-центров и бассейнов, театров, музеев, выставок, кафе и ресторанов.
Так что лучше ознакомиться с регламентом властей вашего региона и выяснить, есть ли необходимость в получении QR-кода. И не забудьте узнать, как обстоят дела с этим в других предметах, если собираетесь туда в отпуск или командировку.
Кто может получить QR-код
Привиты от COVID-19
QR-код выдается тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса. То есть человеку сделали однокомпонентную вакцину или сделали две инъекции двухкомпонентной вакцины. Причем учитываются только российские препараты. Россиянам, привитым зарубежной вакциной, в будущем также обещают выдавать QR-коды, но пока это только разговоры.
По месту прививки необходимо предоставить паспорт, номера СНИЛС и полис ОМС. Они нужны для корректной генерации QR-кода.
Она должна быть доступна через три дня после введения второго компонента двухкомпонентного препарата или после ревакцинации любым российским препаратом. Хотя может появиться раньше. Если для первой вакцинации была выбрана однокомпонентная вакцина, QR-код будет сгенерирован через 21 день. Считается, что в этот период повысится иммунитет к коронавирусу и можно будет посещать места массового скопления людей.
QR-код действителен в течение года после вакцинации.
Кто выздоровел от COVID-19
Необходимо выполнить несколько условий:
- Заболевший обратился в медицинское учреждение. Просто лежать дома недостаточно.
- Врач определил COVID-19 с кодом U07.1 или U07.2 по классификации МКБ-10. Любой другой диагноз не подойдет.
- Лечебное учреждение ввело данные больного в соответствующий журнал.
- Больной выздоровел.
Последний пункт важен. Если человек, у которого уже есть QR-код, заболеет COVID-19, его пропуск в общественные места будет аннулирован до его выздоровления.
QR-код будет доступен через три дня после восстановления. Он действителен в течение года.
Те, кто прошел ПЦР-тест
Разумеется, QR-код будет присвоен только тем, у кого не диагностировано заболевание. Он будет работать в течение 48 часов. Причем срок отсчитывается со дня сдачи анализа, а не получения результата.
Важно, чтобы лаборатория отправляла результаты ПЦР-теста не только на вашу электронную почту, но и в госреестр, на основании чего генерируются QR-коды. Список таких учреждений доступен на сайте Роспотребнадзора. При этом для Москвы есть дополнительное ограничение: организация должна быть подключена к Единой медицинской информационно-аналитической системе. Кроме того, вы должны дать согласие на передачу вашей личной информации, иначе это будет незаконным.
Обладатели антител к коронавирусу
Речь идет о тех, кто прошел тест на наличие иммуноглобулинов G к возбудителю коронавируса и получил положительный результат. Их еще называют неофициально выздоровевшими - ведь иначе откуда взялись бы антитела? Но этот способ получения сертификата подходит и для тех, кто был привит зарубежными вакцинами.
QR-код по этим основаниям можно будет получить с 21 февраля 2022 года. И неважно, сколько у вас антител, главное — само их наличие.
В приказе Минздрава указано, что «сведения формируются на основании обращения гражданина, поданного на Едином портале». Но результаты лабораторных анализов на антитела были переданы в Госуслуги еще до внесения поправок. Кроме того, в самих «Госуслугах» еще не появились дополнительные формы заявлений. Так что с большой долей вероятности сертификат будет сгенерирован автоматически после того, как данные попадут на портал. Но в любом случае для теста важно выбрать лабораторию, которая присылает информацию на сайт Госуслуг. Пожалуйста, уточняйте это при записи на анализ. Также можно ориентироваться на список, составленный для ПЦР-тестов.
Сертификат можно получить в течение трех дней с момента появления результатов на «Госуслугах» или подачи заявления, если это необходимо.
QR-код будет действителен в течение 6 месяцев с момента получения результатов теста. Если «неофициальное» заболевание можно подтвердить двумя документами — положительным ПЦР-тестом и последующим тестом на антитела, то в течение года.
Как получить QR-код
На сайте Госуслуг
Вам понадобится подтвержденный аккаунт. Добраться до QR-кода можно тремя способами:
1. Нажмите на подсказку на главной странице сайта.
2. Пройдите по пути «Здоровье» → «Сертификат COVID-19».
3. Перейти непосредственно по ссылке.
Какой бы метод вы ни выбрали, в конце концов вас будет ждать QR-код — если он у вас, конечно, предполагается.
Искать его нужно в том разделе, который соответствует причине его получения. В приведенном выше примере это сертификат о прививках. Также на странице есть пункты с информацией о заболевании, ПЦР-тестах и тестах на антитела.
Через приложение «Госуслуги»
Путь примерно такой же, как на сайте. Конечно, здесь также требуется верифицированный аккаунт.
Скачать
Цена: Бесплатно
Скачать
Цена: Бесплатно
Через приложение «СТОП Коронавирус Госуслуги»
Это те самые «Госуслуги», из которых убрали все лишнее и оставили только специализированные разделы. Так что нужная кнопка будет ждать вас на главной странице. Вы можете войти под своим логином и паролем от «Госуслуг».
В МФЦ
Если у вас нет верифицированного аккаунта на «Госуслугах» или вы вообще там не зарегистрированы, обратитесь в любой многофункциональный сервис с паспортом. Также лучше знать номера СНИЛС и полис ОМС. Сотрудник распечатает для вас документ с QR-кодом.
В некоторых других местах, если вы из Москвы
У жителей столицы гораздо больше способов получить QR-код, чем у других россиян.
1. На сайте мэра Москвы. В том числе и в электронной медицинской карте.
2. В мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».
Скачать
Цена: Бесплатно
Скачать
Цена: Бесплатно
3. В клинике. Вы можете распечатать QR-код в информационном киоске или попросить его на стойке регистрации.
Что делать, если на «Госуслугах» нет QR-кода, хотя должен быть
Для начала убедитесь, что в вашем аккаунте на «Госуслугах» указаны верные данные и запись действительно подтверждена. Если это так, подайте жалобу прямо на сайте или в приложении. Это можно сделать, пролистав страницу, где должен быть QR-код, и нажав на соответствующую кнопку внизу. Затем вам нужно выбрать «Получить услугу» на следующей странице. В открывшейся форме вам нужно будет указать личные данные, выбрать из списка подходящую вам проблему и описать ее.
Если вы вакцинированы, вам будет предоставлен временный QR-код на 14 дней, который будет аннулирован, когда вы получите ответ.
Бывает, что после жалобы проблема решается. Если этого не произошло, действовать придется в зависимости от оснований для получения QR-кода.
- Для привитых. Обратитесь в организацию, где вы проходили вакцинацию. Попросите проверить введенную информацию и предоставить информацию повторно.
- Для переболевших. Стоит обратиться в поликлинику.
- >Для тех, кто прошел ПЦР. Результат действителен только в течение 48 часов, поэтому продолжать бороться нет смысла. Но в следующий раз, возможно, будет лучше выбрать другую лабораторию, если это так.
- Для тестеров на антитела. Свяжитесь с лабораторией, чтобы убедиться, что они предоставили данные.< /li>
Можно ли чем-то заменить QR-код
Об этом лучше узнать в документах, выданных властями вашего региона. Например, в Санкт-Петербурге вместо QR-кода можно предъявить справку, подтверждающую медицинское освобождение от вакцинации. А где-то разрешают показать справку о прививках, выданную после прививки в бумажном виде.