
Чтобы делать то, что важно для вас, вам нужно сознательное намерение. Но намерения и планы ограничивают нашу свободу. С другой стороны, когда слишком много свободы, сложно заставить себя что-то делать. Вдохновение бывает редко. Этого недостаточно для достижения значительных результатов.
Поэтому крайне важно структурировать свой день. Но многие не могут работать в рамках жесткой, навязанной системы. Блогер, автор книги «МИНИ-привычки — МАКСИ-результаты» Стивен Гейз советует создавать правила самостоятельно. Его подход к планированию сочетает в себе простоту, свободу, продуктивность и гибкость.
В чем суть системы
Большинство систем планирования являются жесткими, скучными и отнимающими много времени. Даже чрезвычайно популярная стратегия «Getting Things Done» Дэвида Аллена на практике оказывается слишком сложной и дорогостоящей. На управление системой уходит больше времени, чем на то, чтобы что-то сделать. Подход Гайза проще и гибче. Его система планирования состоит из двух компонентов: большого календаря и доски.
С помощью календаря отслеживаем прогресс в привычках. Например, вы хотите каждый день читать по две страницы книги и медитировать. После этого поставьте галочку в календаре.
Все остальное записываем на доску, от разовых задач до повторяющихся задач. Гайз предлагает разбить их на четыре категории.
- Часто повторяющиеся задачи. Полезные задачи, которые стоит выполнять часто, но не обязательно каждый день. Например: упражнения, уборка, ответы на электронные письма.
- Что нужно сделать сегодня. Одноразовые задачи, которые необходимо выполнить в течение дня. Например: отправить посылку, позвонить кому-нибудь. Парни не включают дела с конкретным временем выполнения, такие как встречи и приемы у врача. Он фиксирует их в календаре на своем телефоне.
- На ближайшее время. Задачи на ближайший месяц, не требующие вашего немедленного внимания. Например: редизайн сайта, фото на паспорт.
- Сделайте когда-нибудь. Что вы хотите сделать в ближайшие 5 лет. Например, посетить какую-то страну.
Ваш список может выглядеть примерно так:
Что делать каждый день
- Две или три мини-привычки. Они должны быть простыми. Тогда вы не будете их откладывать, даже если вы устали или у вас мало времени.
- Два пункта из списка повторяющихся задач. Например, работать за компьютером и заниматься спортом. В дополнение или вместо них в любой день можно работать над делами из списков "Скоро" и "Когда-нибудь". Этот подход учитывает ваши основные цели, но дает вам свободу менять планы.
- Необходимые разовые задачи, если таковые имеются.
- Оценивайте себя в конце дня.
В любой день вы можете пропускать задания из списков на доске. Парни называют это «побаловать себя». Каждый день не может быть одинаково продуктивным. Жизнь не должна быть жестко структурирована и предсказуема. Он динамичен, если только он не ограничен искусственно.
Что дает такая система
Намерение
Каждый день начинается с осознанного определения целей. Без этого много времени тратится впустую, пока вы решаете, какую из многих идей решить сегодня. Когда все написано на доске, решать легче.
Направление
Добиться классного результата один раз может каждый. Но успех приходит только тогда, когда вы постоянно делаете классные вещи. Относитесь к каждому дню как к еще одному шагу. Подумайте, идут ли ваши шаги в одном направлении или вы ходите кругами. Четыре списка на доске и мини-привычки помогут вам понять, куда вы идете.
Возможность выбора
Обычные системы планирования порабощаются. Когда задача назначается в одно и то же время каждый день, вы лишаетесь свободы выбора. Этот подход удобен при выработке новых привычек, но утомителен, если применяется сразу к нескольким областям. Список идей на выбор не заставит вас почувствовать себя заложником.
Управление
С этой системой вы станете генералом, который утром перед битвой осматривает поле боя и определяет следующие шаги. Конечно, нельзя исключать форс-мажор, но свобода выбора даст вам ощущение контроля.
Визуализация процесса
Утром вы определяете задачи на день и сразу представляете, как их выполнять. Например, сегодня вам нужно написать статью, сходить на тренировку и отправить посылки. Зная свои намерения, вы эффективно распределите время и силы.
В чем секрет успеха системы
В ее гибкости. В любой день можно побаловать себя и взять выходной. То есть не делать дела из списков на доске, а делать только мини-привычки. Некоторым такая большая свобода покажется проблематичной. Но Гай считает нужным.
Вряд ли я возьму 20 выходных подряд. Только если в путешествии. Когда я дома и чувствую себя хорошо, мне хочется заняться чем-нибудь продуктивным. Я хочу сама контролировать свою жизнь и отдыхать не раз в неделю, а когда мне это нужно.
Представьте, что у вас есть крутой начальник, который позволяет вам брать столько выходных, сколько вы хотите. Вы наверняка будете делать это часто. Но разве вы не хотели бы быть более продуктивным в остальное время? С этой системой вы сами себе босс.
Ни одна другая система не предоставляет таких возможностей. Большинство нацелено на максимальный результат за минимальное время и не учитывает ваше самочувствие.
Почему важно оценивать себя
Это самый надежный способ мотивировать. В то же время вы ответственны перед собой и вдохновлены. В конце дня просто оцените себя по шкале от 1 до 5. Сложные математические системы оценок только создадут путаницу. И вот вы говорите: «Я сегодня плохо спал, но все же сделал X и Y. Поставлю себе 4+» или «Я мало работал, но знаю, что мог бы сделать больше. Сегодня я поставил 3».
Это яркая демонстрация вашего успеха. Честно посмотрите на прошедший день. Если вы довольны тем, как потратили свое время и усилия, то вы на правильном пути. Если нет, то вы знаете, что и как изменить.