Когда мы счастливы, мы улыбаемся. Уголки наших губ и щек приподнимаются, а вокруг глаз появляются морщинки. Но работает ли это в обратном порядке? Может ли фальшивая улыбка улучшить ваше настроение? Согласно новому исследованию международной группы психологов, да, может.
В научной статье под руководством ученого из Стэнфордского университета Николаса Коулза говорится, что натянутая улыбка на самом деле может сделать человека счастливее. По словам автора, эффект недостаточно силен для преодоления депрессии, но он все же есть.
Мы так часто испытываем эмоции, что забываем удивляться тому, насколько невероятна эта способность. Но без эмоций нет ни боли, ни удовольствия, ни страдания, ни блаженства, ни трагедии. Это исследование сообщает нам кое-что принципиально важное о том, как работает этот эмоциональный опыт.
Выводы ученых основаны на результатах большого эксперимента с участием 3878 человек. Всех разделили на три группы и попросили по-разному активировать «мышцы улыбки»:
- во время экспериментов первая держала ручку во рту, не касаясь ее губами;
- вторая имитировала голливудскую улыбку;
- третья одна пыталась сдвинуть уголки губ к ушам и приподнять щеки, используя только мышцы лица.
В каждой группе половина участников выполняла задание, рассматривая веселые изображения щенков, котят, цветов и фейерверков, а другая половина просто видела пустой экран. Чтобы скрыть цель теста, исследователи попросили участников решить простые математические задачи. После каждого задания участники оценивали, насколько они счастливы.
Проанализировав все данные, исследователи обнаружили заметное повышение уровня счастья у участников, которые имитировали улыбку и работали лицевыми мышцами. У людей из первой группы с ручкой во рту изменений не было. Ученые считают, что дело в том, что им приходилось постоянно сжимать зубы, что не соответствует естественной улыбке.
Эти аргументы поддерживают идею о том, что человеческие эмоции каким-то образом связаны с движениями мышц или другими физическими ощущениями. И это работает в обе стороны.
Вынужденная улыбка может сделать людей счастливыми, а нахмуренные брови могут разозлить; таким образом, сознательное переживание эмоций должно хотя бы частично основываться на телесных ощущениях. За последние несколько лет наука сделала один шаг назад и несколько шагов вперед. Но теперь мы ближе, чем когда-либо, к пониманию фундаментальной части человеческого состояния: эмоций.