Квест - подходящее развлечение для любого детского праздника. Причем игру можно организовать без помощи профессиональных аниматоров.

Подумайте о деталях

Для начала ответьте на несколько простых вопросов. Это даст вам лучшее представление о том, как должно выглядеть мероприятие.

Для кого предназначен квест

Сколько лет участникам? Что им больше нравится: активные развлечения или головоломки?

Так, малышам до восьми лет интересно бегать и работать руками — например, бросать мячи в мишень (например, сбивать шапку с подсказкой, висящей на дереве) или искать конкретную игрушку в огромная корзина с разными предметами.

А вот детей постарше могут заинтересовать более серьезные логические задачи.

Сколько детей будет участвовать

Если их больше восьми, участников лучше разделить на две команды: тогда каждый сможет проявить себя.

Организуйте свою цепочку подсказок для каждой группы, чтобы задания не пересекались. И сделать так, чтобы командам не приходилось конкурировать. Все участники должны получить удовольствие от игры, а не разочарование, и обязательно выиграть приз.

Где будет проходить квест

Парк, детская площадка, квартира или частный дом — принципиально разные локации. Например, в парке можно побегать или устроить битву с воздушными шарами. В не очень просторной квартире те же мероприятия чреваты разбитой посудой, захламленным шкафом и, возможно, внеплановым ремонтом.

Поэтому, если вы хотите организовать активную игру, подумайте о переносе квеста на улицу. Но для логических задач хорошо подойдет и маленькая квартира.

В каком формате будет квест

Нужны ли детям костюмы? Готовы ли вы потратить деньги, например, на сундук с шоколадными монетами, или вы делаете его сами из картонной коробки и наполняете ее собственноручно сделанным зефиром?

Будет ли это полуофициальное мероприятие - с распечатанными пригласительными, красивыми конвертами для загадок, или речь идет о квесте "для своих", с минимумом реквизита - скажем, с заданиями, написанными от руки на простых листочках в клеточку?

Продумайте тот вариант, на который у вас хватит желания, денег, времени и сил.

Выберите тип квеста

Есть несколько вариантов.

Линейный квест

Здесь все понятно: дети получают первую головоломку-подсказку, из которой узнают, где находится вторая, затем третья и так далее — до тех пор, пока подсказки не приведут участников к тайнику с главным призом.

Первой подсказкой может быть заметка со словом «окно». На одном из них дети найдут, например, яркую наклейку с изображением щенка. Кто-то из участников вспомнит, что уже видел точно такую же яркую наклейку на картонной коробке в соседней комнате. В итоге получится какая-то головоломка, которая при завершении укажет на школьный рюкзак. И так далее.

Линейный квест, предполагающий постоянное перемещение из точки А в точку Б, отлично подойдет для маленьких детей или для активной игры в парке. А еще она проста в исполнении и не требует витиеватых загадок. Если вы организуете квест впервые, то лучше отточите свои навыки на этом варианте.

Квест, в котором нужно что-то собрать

Задача детей — собрать пазл, который укажет, где находится главный приз. Сложность заключается в том, что в головоломке отсутствуют ключевые детали. Чтобы их найти, нужно разгадывать головоломки.

Классика коллекционного жанра — пиратский квест. Дети получают кусок старой карты и письмо от пирата, в котором герой сообщает им, что клад спрятан в месте, отмеченном крестиком.

Но карта порвана, и чтобы узнать, где тайник, нужно найти и собрать воедино его кусочки. Это же письмо дает подсказку. Участники получат следующий, когда найдут первый кусок.

Код квеста

В такой игре дети сразу получают лист бумаги, на котором написано, где находится приз. Но сообщение зашифровано — например, написано с помощью геометрических фигур. Чтобы найти ключ к шифру, необходимо выполнить предложенные задания и таким образом узнать, что означает каждая цифра.

Скажем, на карточке-подсказке с квадратом может быть написано: «Ищите четырехугольники». Задача детей - найти четырехугольные предметы, например рамку с картиной или книгу. В одном из них будет скрыта расшифровка.

Квест с замками

В этом случае детям сразу дарят подарок. Только он запирается кодовым замком. Чтобы подобрать шифр, участникам необходимо решить головоломки, каждая из которых раскрывает одно число.

Загадки для детей должны быть простыми. Например, первая цифра будет ответом на вопрос: «Сколько поросят в сказке про свиней?». Математические примеры подходят для младших школьников. А детям постарше можно предложить более сложные задания: например, картинку дерева, метлы и ананаса — предметов, первые буквы которых складываются в слово «два».

Квест с замками хорош тем, что не требует физической активности, его можно выполнять в классе или маленькой детской комнате.

Придумать подсказки

Чтобы квест был действительно увлекательным, подсказки не должны повторяться. Вот несколько альтернатив.

Загадки

Для малышей они могут быть самыми простыми. Для детей постарше - с уловом. Скажем: «Почему учеников обычно выгоняют из класса?» Правильный ответ: За дверью. За ним будет лежать следующая подсказка. Или вот еще: "Что станет в полтора раза больше, если поставить вверх дном?" Правильный ответ: шесть.

Графика

Например, вот так.

В интернете можно найти много вариантов таких заданий, вот еще один.

Только учтите, что вам нужно будет их заранее распечатать или красиво нарисовать на бумаге самостоятельно.

Зеркальные сообщения

Это записка, которую можно прочитать, только посмотрев на нее в зеркальном отражении. Не забудьте поставить где-нибудь рядом маленькое зеркальце.

Анаграммы

Это слова, которые образованы от других путем перестановки букв. Например, бренд — это рамка. Или втирание - картинка.

Предложите детям разгадать анаграмму, сказав, что ответ будет подсказкой. Допустим, слово «Кулак» указывает на куклу, в платье которой спрятан очередной элемент квеста.

Акростихи

Это стихи, в которых первые буквы каждой строки, если их читать вместе, составляют осмысленный текст. Например:

Ллазурный день, Угаз, поблекший, Нполная тень, Ах, скрыл нас.

Нарисуйте на альбомном листе большую узнаваемую луну, на обратной стороне напишите следующую подсказку и повесьте картинку, скажем, на холодильник.

Примеры акростиха легко найти в Интернете. Но если нет времени искать подходящее литературное произведение, можно упростить задачу. Схематично нарисуйте одно под другим, допустим юбку, листик, арбуз - это будет "юла".

Фотозагадки

Сделайте две фотографии одного и того же места, что-то в нем меняя. Например, на первой картинке на столе два банана, яблоко, книга и ваза для сладостей, на второй конфет нет. Отсутствующий элемент будет подсказкой.

Музыкальные реплики

Скажите детям: «Ваши уши помогут вам найти ответ». А затем, пока они думают о том, что это значит, включите популярную песню, которая является подсказкой. Например, "В лесу родилась елочка" будет указывать на то, что следующий элемент квеста нужно найти под елкой. И "Облака - белогривые кони!" поможет, если предварительно украсить дверцу шкафа наклейками-облаками, за которыми участников ждет желанная находка.

QR-коды

Картинка или текст с подсказкой есть в интернете. Ссылка на нужную страницу зашифрована в QR-коде, который дети могут отсканировать с помощью смартфона. Если, конечно, они обратят внимание на QR-код.

Подготовить место для игры

Если игра будет проходить в помещении, по возможности освободите его и сделайте безопасным — уберите лишние стулья и столы, спрячьте хрупкие вещи, следите, чтобы мебель не шаталась, а дверь нельзя было хлопнуть.

Уличная игровая площадка также требует подготовки. Как минимум, следите за тем, чтобы в выбранном месте не было ямок и зарослей крапивы. Также подумайте, как ограничить зону поиска, чтобы мелкие участники не потерялись. Возможно, стоит протянуть между деревьями веревку с бумажными флажками или провести мелом на тротуаре бордюр.

Отметьте тайники подсказками

Тайники, с одной стороны, не должны быть слишком явными (то есть заметное дупло в дереве — вариант так себе), а с другой стороны, такими, чтобы их точно могли найти дети.

Например, если подсказка с заданием выполнена на листе бумаги, хорошим тайником будет ваза из-под конфет в бумажных обертках. Фото также можно разместить на холодильнике, закрепив магнитом среди других картинок.

Для квеста, в котором участвуют совсем маленькие дети, достаточно 5–6 тайников, иначе есть риск, что дети сильно устанут. А вот с подростками придется проявить фантазию: отметить не менее 10-15 мест для скрытых подсказок.

Определить место, где будет спрятан главный приз

Это должен быть настоящий тайник, чтобы дети не наткнулись на него случайно.

Приз потребует больше места, чем подсказка. Ведь если последнюю бумажку можно, то в «лут» должен входить сюрприз для каждого участника квеста. Так что итоговый тайник должен быть вместительным.