Что такое шапка

Хейтфолловинг — это когда пользователи социальных сетей фолловят или тайно фолловят людей, которые заставляют их чувствовать себя плохо. Это может быть гнев, презрение, раздражение. Иногда человек молча просматривает ленту того, кто бесит. А иногда засыпает объект наблюдения гневными комментариями.

Почему люди подписываются на тех, кто им не нравится

Казалось бы, если вас кто-то бесит, просто отпишитесь. Зачем продолжать грызть этот кактус? Причины могут быть разные, и все они больше связаны с тем, кто наблюдает, а не с личностью объекта наблюдения.

Почувствовать хоть какие-то эмоции

Если жизнь кажется слишком скучной, карусель ненависти — самое доступное развлечение.

У человека есть потребность в переживании эмоций, потому что отделы мозга, отвечающие за социальность и чувства, гораздо крупнее и мощнее, чем отделы, отвечающие за символическое мышление и разум.

Отсутствие эмоций воспринимается как нечто неприятное и ненормальное. В психиатрии даже есть симптом «тягостного чувства потери чувств», он же «скорбное бесчувствие». Это, конечно, крайнее и патологическое проявление, но даже в рамках нормального функционирования эмоциональная опустошенность и бесчувственность воспринимаются дискомфортно.

На общебытовом уровне всем очевидно, что человек стремится к положительным впечатлениям. Это не совсем так: людям вообще нужен опыт. Максимально позитивно. Но негативные эмоции — это тоже эмоции, и это лучше, чем ничего. Поэтому люди ищут острых ощущений и даже получают от этого удовольствие. Например, катаются на американских горках и прочих экстремальных аттракционах, хотя формально бояться неприятно.

По словам Бесчастнова, нечто подобное происходит и с ненавистью. В идеальном мире люди хотели бы иметь яркие положительные впечатления, но на самом деле такие переживания редки и их трудно получить. Ажиотаж, волнение, сопереживание сообщества, которое испытывают болельщики при победе своей команды или на концерте любимого исполнителя - такое случается нечасто. Яркие негативные эмоции — негодование, ярость, негодование, резкое осуждение — переживаются гораздо легче, и они сильны.

Чтобы чувствовать себя под контролем

Человек подсознательно может полагать, что тот, кто его раздражает, представляет опасность. Он будет следить за источником помех, потому что это создает иллюзию контроля над ситуацией. Скажем, если вы встретите в лесу змею, то не спускайте с нее глаз, пока она не уйдет. Потому что мало ли что — она может проползти незаметно. То же самое и с людьми в социальных сетях.

А если человек пишет комментарии, это дает эмоции совсем другого рода.

Человеку доставляет удовольствие иметь власть над чем-то значимым (в данном случае над блогером, известным человеком), получать удовольствие от возможности любой ценой победить соперника.

Чтобы «слить» эмоции

Ненавистник может писать какие угодно комментарии, и с ним ничего не случится.

Давайте не будем забывать, что Интернет — это пространство, которое позволяет вам выплескивать эмоции практически без ответа. Я могу писать всякие гадости, но максимум что получу за это бан. Поэтому многие люди, не умеющие справляться с гневом в повседневной жизни, в окружении коллег и семьи отправляются выпустить пар в Сеть.

Чтобы доказать (прежде всего себе), что живут правильно

Сильная реакция не возникает на пустом месте. Итак, блогер транслирует то, что беспокоит, ранит. Особенно, если он делает то, что запрещает сам человек.

Многие люди в зрелом возрасте сохраняют подростковое черно-белое мышление. Не может быть разных точек зрения или способов прожить жизнь – есть только один правильный путь. Такому человеку приходится постоянно убеждать себя в собственной правоте как наяву, так и в интернете.

Если он видит, что кто-то в Сети с ним не согласен, живет по-другому и иначе стрижется, то впадает в панику. Как? Кто-то совсем не похож на меня, но выглядит вполне довольным жизнью? Что происходит, он прав, а я лох? Но я не хочу быть дураком. Вы должны защищать себя.

И человек начинает защищаться. Он может ругаться матом в комментариях или вести гневные монологи внутри своей головы, но суть одна: убедить себя, что он прав, а другие не правы.

Чтобы заявить о себе

Это очень простой способ почувствовать себя лучше: найти кого-нибудь в интернете и подумать «вау, какие могут быть дураки, хорошо, что я не такой». Для закрепления результата человек может, например, поискать грамматические ошибки у блогера и указать на них, или сделать что-то по-другому, чтобы все тоже заметили. Что ж, пусть остальные увидят, насколько он лучше этого инфлюенсера.

Сражения в комментариях обычно вызывают сильные эмоции и поэтому создают иллюзию, что человек делает что-то важное: восстает против дураков, рулит общественным мнением или борется за правду. Да и сам по себе праведный гнев довольно приятно испытывать.

Чтобы отвлечься от реальных проблем

По словам Марии Богровой, просмотр ленты ненавистного блогера и гневные комментарии часто помогают забыть о текущих проблемах. Это такой же способ убить время, как и пролистать все ролики с котиками подряд.

Ненавидеть подписку вредно

Казалось бы, неважно, чем забавлялся ребенок. Но следить за теми, кто раздражает, не так уж и безобидно. Вот несколько причин, почему это может быть опасно.

Больно

Нет ничего плохого в негативных эмоциях самих по себе. Они действуют как сигнал опасности. Например, кто-то делает вам пассивно-агрессивный комплимент: "Какая замечательная прическа! Наконец-то по-человечески". Вроде и обертка нарядная, тебе говорят приятные вещи, а ты злишься. А злость помогает понять: это не такие уж и хорошие слова.

Если человек подписывается на кого-то, кто ему не нравится, он также испытывает злость, обиду, печаль. Но он это чувствует, потому что выбирает причинять боль. И это неприятно. Вот и получается ситуация из пословицы про мышей, которые плакали, кололи, но продолжали грызть кактус.

Это пустая трата времени

Дело даже не в том, что человек открывает чей-то счет, это занимает минуты. Но надо все-таки отойти от чувств, которые в нем поднимаются. Также он может возвращать свои мысли к раздражающим постам, вести внутренний диалог и так далее.

Помогает тем, кто вас бесит

Социальные сети учитывают просмотры, подписки, комментарии. А алгоритмам все равно, восхищаетесь вы человеком или ненавидите его. Ваше внимание прибавляет ему популярности и авторитета.

Что делать, если вы поймали себя на подписке

Если у кого-то вызывает раздражение, это повод покопаться в себе.

Если ненавистное следование не создает проблем, то можно и дальше этим заниматься - кто ж запретит. Но если вам не нравится такой досуг и хочется остановиться, рекомендую задать себе вопрос «почему». Поэтому я подписался на людей, которые меня бесят. Почему я подписан на них? Зачем я читаю посты и комментирую? Что это мне дает? Что мешает отписаться? Если я перестану следить за этими людьми, на что у меня будет время?

Мария Богрова предлагает разобраться, какие потребности вы удовлетворяете, следя за ненавистными людьми в Сети, и научиться добиваться этого как-то по-другому. Это вполне возможно, если некоторое время честно и с интересом понаблюдать за собой.