Мы автоматически улыбаемся, когда видим радостные лица, в компании других искренне смеемся даже над бездарными шутками, неосознанно копируем чужую манеру речи и даже эмоции.
Человек обладает удивительной способностью к мимикрии и постоянно ею пользуется. И за это нужно сказать спасибо особым клеткам мозга — зеркальным нейронам.
Что такое зеркальные нейроны
Зеркальные нейроны — это нервные клетки, которые возбуждаются, когда мы сами двигаемся и когда видим или слышим, как это делают другие. В процессе их активации мозг как бы имитирует наблюдаемое действие — «примеряет» его на себя.
Зеркальные нейроны были впервые обнаружены у макак, а позже и у других видов животных, включая грызунов и птиц. Все млекопитающие в той или иной степени копируют себе подобных, и это чрезвычайно важно для выживания.
В мозгу человека имеется целая сеть зеркальных клеток, распределенных по разным структурам, а именно:
- в премоторной коре, отвечающей за движения тела, планирование и контроль;
- в височной доле, обрабатывающей слуховые и зрительные сигналы;
- в островковой и поясная кора, отвечающая за эмпатию, эмоции, мораль и социальное восприятие.
Таким образом, зеркальная система заставляет копировать не только движения мышц, но и сложные аспекты поведения.
Зачем нужны зеркальные нейроны
Сеть зеркальных нейронов помогает учиться с рождения и на протяжении всей жизни.
Чтобы научиться полезным двигательным навыкам
С помощью зеркальных нейронов в премоторной коре мозг синхронизирует восприятие и действие, что позволяет эффективно обучаться.
Так, например, младенец повторяет улыбку своей мамы, хотя понятия не имеет, что означает такое движение мимических мышц и зачем это нужно.
Кроме того, зеркальные нейроны возбуждаются не за какое-либо действие, а только за то, что имеет цель и приведет к какому-то результату.
Например, если обезьяна уже играла с бумагой, звук отрываемого листа активирует ее зеркальные нейроны. Если такое развлечение ей не знакомо, шорох и треск останутся белым шумом, а система замолчит.
То есть мозг не копирует все подряд, а выделяет то, что может как-то пригодиться. Это делает процесс обучения еще более эффективным и отфильтровывает второстепенные стимулы.
Понимать эмоции других людей
С помощью системы зеркал мы имеем возможность изучить поведение другого человека «изнутри»: скопировать его положение тела, жесты, тон голоса и выражение лица и понять, как все это ощущается и что означает.
Этот механизм помогает проявлять эмпатию – чувствовать то, что переживает другой человек, а также усваивать и следовать принятым в обществе моральным нормам.
Хорошо функционирующая зеркальная система позволяет нам эффективно взаимодействовать с другими для достижения общей цели и, самое главное, предсказывать их состояние и будущие действия.
Для укрепления связей между людьми
В ходе серии экспериментов они обнаружили, что, когда интервьюер незаметно копирует интервьюируемых, он не только заставляет их чувствовать себя более позитивно, но и помогает им настроиться на альтруистическую волну.
Участники, которым слегка подражали, обычно чувствовали себя более близкими к другим людям и были более склонны к просоциальным действиям.
Возможно, поэтому небольшая мимика, например дословное повторение заказа, помогает официанткам получать больше чаевых.
Может ли зеркальная система навредить
Несмотря на то, что зеркальные нейроны просто необходимы для нормальной жизни, бессознательное копирование других все же может быть вредным.
Например, если родители ведут асоциальный образ жизни, страдают психическими расстройствами или зависимостями, ребенок «отзеркаливает» их нездоровое поведение. Взрослые тоже постоянно копируют друг друга, перенимая чужие привычки, манеру говорить и даже настроение.
Так, если психически здорового студента поселить в общежитии с депрессивным соседом, через несколько месяцев его настроение станет намного хуже, чем обычно. Даже негативные фразы в новостной ленте могут снизить эмоциональный фон человека.
Система может мешать и тем, кто борется с вредными привычками. Например, зеркальные нейроны людей, пристрастившихся к сигаретам, срабатывают в ответ на сцены курения, что может привести к рецидиву и рецидиву.
Таким образом, зеркальная сеть мозга может действительно навредить, по крайней мере, если вы копируете нездоровую среду.
Можно ли преодолеть влияние зеркальных нейронов
Нельзя и не следует бороться с этим механизмом, потому что он необходим для обучения и социализации. Нарушения в работе зеркальной системы затрудняют понимание эмоций других людей, что ставит крест на нормальном общении.
Однако вы можете защитить себя от потенциального вреда, выбрав подходящего человека для отражения. Так, в одном эксперименте они выяснили, что люди, долго живущие в браке, даже внешне становятся похожими друг на друга. Что уж говорить о речи, поведении и образе мышления.
Если вы не хотите видеть мир в мрачных тонах, меньше общайтесь с теми, кто жалуется на жизнь и вечно всем недоволен. Постарайтесь окружить себя людьми, образ жизни и мысли которых вам нравятся.
А так как мы живем в цифровую эпоху, фильтруйте не только реальное общение, но и потребляемый контент. Помните, что чем больше негативных новостей вы прочитаете, тем больше у вас будет портиться настроение.