Бермудский треугольник — это область в Атлантическом океане, а точнее в Саргассовом море. Он расположен между Бермудскими островами, Майами и Пуэрто-Рико. Там якобы постоянно пропадают самолеты и корабли, причем бесследно. О треугольнике заговорили после того, как 5 декабря 1945 года там пропали пять американских бомбардировщиков, совершавших тренировочный полет.

Сторонники альтернативной науки находят этому феномену множество объяснений разной степени дикости: от уникальных катастрофических погодных явлений, которых якобы нельзя встретить больше нигде в океане, до НЛО и порталов в иные миры. Треугольник стал настоящей легендой, и его окружает множество мифов. Вот самые распространенные из них.

Миф 1. В Бермудском треугольнике пропадает больше кораблей, чем где бы то ни было

Благодаря своей популярности в СМИ Бермудский треугольник известен как самое проклятое и опасное место в океане. Тем не менее реальная статистика показывает, что Саргассово море не так уж и страшно. На самом деле, это совсем не страшно.

Согласно отчету, подготовленному в 2013 году Всемирным фондом дикой природы, больше всего кораблекрушений в мире происходит в Южно-Китайском, Средиземном и Северном морях. Кроме того, часто пропадают корабли в Восточном Средиземноморье, у Панамского канала, на Черном море и вблизи Британских островов.

Причина очень проста: трафик там выше. Саргассово море вообще не попало в рейтинг.

Исследователь Ларри Куше в своей книге «Бермудский треугольник: мифы и реальность» подробно проанализировал большинство «необъяснимых» исчезновений. После многочисленных расчетов он установил, что число кораблекрушений, происходящих в треугольнике, не больше, чем в любой другой точке океана с аналогичным движением.

Кроме того, с 1990-х годов значительно сократилось количество пропавших без вести судов в регионе благодаря развитию радиосвязи и спутниковой навигации.

Миф 2. В регионе регулярно происходят опасные выбросы подводного газа

Есть предположение, что корабли и самолеты в Бермудском треугольнике исчезли из-за природных явлений, связанных с внезапным выбросом подводного газа на поверхность. Главным виновником исчезновений называли гидраты метана, но были и варианты с углекислым газом или аммиаком.

Гипотетический механизм таков. Большой пузырь метана вырывается из-под континентального шельфа на дне моря под кораблем, мирно плывущим по своим делам. Этот газ имеет гораздо меньшую плотность, чем вода. Пузырь поднимается, средняя плотность воды под кораблем падает, он теряет способность сохранять плавучесть и тонет.

Такой пузырь также может стать причиной авиакатастрофы. Если воздух, в котором летит самолет, будет перенасыщен метаном, подъемная сила крыла уменьшится, и машина может упасть. Кроме того, уменьшится количество окислителя, которое двигатель получает из атмосферы - авиационное топливо просто перестанет гореть.

Теория очень правдоподобна, но у нее есть недостаток. По данным Геологической службы США, в районе Блейк-Ридж у юго-восточного побережья США месторождений метана обнаружено не было. Геологи утверждают, что за последние 15 000 лет в Бермудском треугольнике не могло произойти никаких выбросов газа.

Миф 3. Волны Бермудского треугольника генерируют опасный инфразвук

Еще одна теория, которая должна была объяснить «загадку» Бермудского треугольника, — инфразвук. В природе существует такое явление, как микробаромы, или «голос моря». Это когда из-за воздействия сильного ветра на вершины океанских волн последние издают мощный низкочастотный звук. Вполне естественное и научно объяснимое явление, которое изучали советские и американские аэрологи.

Некоторые считают, что именно «голос моря» несет ответственность за все кораблекрушения в Бермудском треугольнике.

Якобы волны там создают такой мощный инфразвук, что оглушенные им люди в панике бросаются за борт.

Но в Саргассовом море микробаромы встречаются примерно с той же частотой, что и в остальном океане, т. е. крайне редко.

Кроме того, инфразвуковое давление, грозящее человеку такими явлениями, как нарушение зрения, головные боли, головокружение, тошнота и удушье, составляет примерно 150 дБ. У микробаров этот показатель достигал максимума в 75–85 дБ — на рок-концерте можно уловить еще больше инфразвука.

«Голос моря» не особо приятен: всевозможные морские существа, например медузы, услышав его, стремятся уйти от него глубже на дно. Но это явление не смертельно и вряд ли у кого-то захочется броситься с корабля в океан.

Миф 4. Гигантский кальмар на самом деле топит корабли

Долгое время очень популярным объяснением событий в Бермудском треугольнике были огромные кальмары или осьминоги. Например, легендарное исчезновение в 1918 году американского корабля «Циклоп» (USS Cyclops) некоторые приписывали рукам, точнее, щупальцам представителей морской мегафауны.

Однако в 2004 году японские исследователи получили первые изображения взрослого гигантского кальмара, и с тех пор океанологи достаточно хорошо изучили это животное. Выяснилось, что самые крупные особи достигают размеров не более 12–13 метров и веса 275 килограммов. Это много, но недостаточно, чтобы потопить даже небольшую рыбацкую лодку, не говоря уже о более крутых кораблях.

Кроме того, кальмары довольно пугливые ребята и не пытаются убивать и есть людей.

Так вот, ни в Бермудском треугольнике, ни в других районах океана никакие кракены кораблям не угрожают.

Миф 5. В треугольнике зафиксированы мощные магнитные аномалии

В некоторых сообщениях об инцидентах в Бермудском треугольнике упоминаются проблемы с компасом. Поэтому периодически выдвигаются предположения, что в этом районе могут быть обнаружены какие-то магнитные аномалии. Именно они, по идее, вызывают сбои в технике кораблей и самолетов, что приводит к катастрофам.

Существует даже легенда, что Бермуды — единственное место, где компас указывает «истинный», а не «магнитный» север.

На самом деле такие точки есть. Например, во Флориде отклонение от географического севера действительно равно нулю. А вот в треугольнике он равен 15°, что известно давно, как минимум с 19 века. А штурманы умеют делать поправку на смещение стрелки компаса.

Наблюдения Национального центра экологической информации США (NCEI) не обнаружили каких-либо странностей электромагнитного поля в Саргассовом море. Устройства ведут себя там вполне предсказуемо.

Миф 6. Страхование судов, пересекающих треугольник, обходится дороже

Норман Хук исследовал кораблекрушения Треугольника в период с 1963 по 1996 год для Морской информационной службы Ллойда. Он обнаружил, что исчезновения в этом регионе чаще связаны с погодой, чем с кракенами, НЛО и порталами в другие миры.

Поэтому, вопреки легендам, страховые взносы здесь не выше, чем в любой другой части океана.

Другие районы Атлантического океана гораздо более опасны для судоходства. Например, район напротив мыса Гаттерас, который носит говорящее название «Кладбище Атлантики», так как здесь потерпело крушение более 1000 кораблей. Или остров Сейбл у берегов Канады - 350 кораблекрушений.

Миф 7. Моряки и пилоты избегают Бермудского треугольника

Наоборот, треугольник является очень посещаемым регионом — там очень плотное как морское, так и авиасообщение. Вы можете легко убедиться в этом сами с помощью сервиса «Корабли», который отображает корабли в море в режиме реального времени. Не похоже на то чертово место, мимо которого все проходят, не так ли?

Пилоты самолетов и экипажи кораблей просто игнорируют ужасный Бермудский треугольник и пересекают его, как обычно. Да, здесь морякам действительно надо быть осторожными, ведь Саргассово море имеет сложный рельеф дна и мощные течения — знаменитое Гольфстрим. А проблем пилотам добавляет местная капризная погода. Но не потусторонние силы или инопланетяне.