
Быть умным здорово. Но интеллект — это такая вещь, которую иногда сложно сразу распознать. И во многих случаях произвести впечатление умного человека гораздо важнее, чем быть им на самом деле.
Конечно, вы не можете изменить врожденные характеристики своего мозга и вырастить себе заоблачный IQ. Но вам точно удастся выглядеть умнее. Для этого существует как минимум девять стратегий, эффективность которых подтверждена экспертами.
1. Не держите в руках стакан с алкоголем
Совместное исследование Мичиганского и Пенсильванского университетов показало, что когда окружающие видят, что человек держит в руке стакан или стакан, они автоматически считают его менее умным.
И дело даже не в том, что мы думаем, что глупые люди больше любят алкоголь. Просто связь между пьянством и интеллектуальным снижением настолько сильна и очевидна, что мы предполагаем существование таких расстройств, даже если их нет. Это распространенное когнитивное искажение, имеющее забавное название — "идиотское искажение".
2. Верь в себя
Ничто так явно не демонстрирует интеллект, как уверенность.
Исследования подтверждают, что люди, которые верят в свой разум, начинают лучше справляться с различными интеллектуальными задачами. С другой стороны, неопределенность ухудшает эти результаты, делает больше ошибок. Хуже того, окружающие замечают, что вы сомневаетесь в себе, и по этой причине считают вас менее умным.
Если вы хотите, чтобы люди верили в вас, сначала поверьте в себя.
3. Говорите выразительно
Эксперт по коммуникациям Леонард Млодинов, автор книги «(Бес)сознание: как подсознание контролирует наше поведение», утверждает, что если два человека говорят одно и то же, то тот, у кого более выразительный голос, будет казаться умнее другого.
Чтобы выглядеть умнее, контролируйте свою речь. Измените высоту тона, громкость, скорость и энергию, с которой вы произносите определенные слова.
4. Пишите просто
Просто кажется, что чем больше модных словечек вы используете, тем умнее вы выглядите. Настоящий интеллект говорит сам за себя, так что вам не придется хвастаться внушительным словарным запасом.
Кроме того, всегда есть риск совершить ошибку. А если вы употребите сложный термин неправильно или без нужды, вне контекста, окружающим будет казаться, что вы не интеллектуал, а просто выпендриваетесь.
Если вы хотите казаться умнее, просто сосредоточьтесь на том, чтобы донести свое сообщение до другого человека.
5. Если вам нужно о чем-то рассказать, используйте графику
Исследование Корнельского университета (США) показывает, что люди больше доверяют источнику информации, если он содержит графику.
Так, в одном эксперименте, который упоминается в этой научной работе, людям было предложено прочитать документ, описывающий эффективность нового лекарства от простуды. Половине испытуемых был предоставлен отчет, содержащий диаграммы. Остальное просто текст. Итог: 96% добровольцев из первой группы сочли утверждения документа логичными и правильными. В другой группе к такому же выводу пришли только 67% участников.
В следующий раз, когда вам будет что сказать, нарисуйте графики. Так вас будут считать более убедительным и умным.
6. Смотрите людям прямо в глаза
Это вообще признак хорошего вкуса. Но кроме всего прочего, когда вы не отводите взгляд, вы кажетесь собеседнику умнее.
В исследовании Университета Лойолы (США) участники, которые намеренно поддерживали зрительный контакт во время разговора, получили более высокие баллы за воспринимаемый интеллект.
7. Носите очки
Твоя мама когда-нибудь говорила тебе поддерживать хорошие отношения с «ботаниками», потому что однажды ты будешь работать на одного из них? Если так, то она явно что-то знала.
Исследования показывают, что люди, которые носят очки, особенно в толстой и тяжелой оправе, кажутся окружающим умнее.
Поэтому, если вам нужно выглядеть стильно (например, во время презентации), снимите контактные линзы и наденьте очки. Используйте их, даже если они вам совсем не нужны.
8. Не отставайте от толпы
Да, буквально. Исследование Бостонского университета подтверждает важность движения в том же темпе, что и окружающие. Это называется искажением временной шкалы и относится к человеческой привычке приписывать более высокий интеллект людям, которые делают что-то примерно с той же скоростью, что и большинство людей.
Чтобы выглядеть умнее, вы должны перестать медлить. Но также важно не суетиться, как сумасшедший робот.
9. Одевайтесь элегантно
Многочисленные исследования показывают, что ваши привычки в одежде влияют на то, как вас видят окружающие.
Качественный строгий костюм дает возможность выглядеть умнее. С другой стороны, много открытой кожи заставляет людей воспринимать вас немного беззаботно, поскольку их внимание сосредоточено на вашем теле, а не на вашем разуме.
Мало того: одежда также влияет на вашу производительность на работе. Одно недавнее исследование показало, что люди лучше справляются с интеллектуальными задачами и задачами на концентрацию, когда они носят лабораторные халаты.