1. Прошлое — это вероятность
Хокинг предположил, что по законам теории квантовой механики все события, которые мы не могли увидеть своими глазами, происходили одновременно всеми возможными способами. Ученые связывают это явление с вероятностной природой материи и энергии: если наблюдатель никак не повлияет на событие, оно останется в состоянии неопределенности.
Предположим, что мы знаем о путешествии частицы из точки А в точку В. Если мы не будем следить за ее движением, то мы не узнаем, какой путь она прошла. Скорее всего, частица попала в точку B всеми возможными способами одновременно.
Как бы внимательно мы ни следили за настоящим, прошлые и будущие события существуют только как спектр возможностей.
Доктор Джо Диспенза также опирается на эту теорию. Он уверен, что есть все возможные фьючерсы. Нам просто нужно выбрать свой.
2. Теория всего
Чтобы понять, как происходят все события и процессы во Вселенной, нужно изучить ее природу. Эдвард Виттен разработал М-теорию в 1990 году, а Хокинг развил ее дальше. М-теория представляет собой модель Вселенной, в которой все частицы состоят из «бран» — многомерных мембран, вибрирующих с разной частотой. Если это так, то материя и энергия подчиняются законам существования этих частиц.
М-теория также предполагает, что помимо нашей Вселенной существует множество других со своими физическими законами и свойствами.
3. Как связаны общая теория относительности и GPS
Большинство людей, которые слышали об общей теории относительности Альберта Эйнштейна, считают, что она работает только в масштабах Вселенной и никак не влияет на нашу жизнь. Стивен Хокинг не согласен.
Если бы в работе спутников GPS не учитывалась общая теория относительности, ошибки в определении глобальных положений накапливались бы со скоростью 10 километров в день.
Дело в том, что по теории Эйнштейна время замедляется по мере приближения к массивному объекту. Это означает, что бортовые часы спутников идут с разной скоростью в зависимости от того, насколько они удалены от Земли. Если бы этот эффект не учитывался, то устройства работали бы некорректно.
4. Мы живем в аквариуме
Мы думаем, что имеем ясное представление об истинной природе вещей, но это не так. Образно говоря, наша жизнь — это аквариум. Мы обречены существовать в нем до самого конца, потому что наше тело не позволит нам выбраться из него.
Городской совет итальянского города Монца был настолько впечатлен рассуждениями Хокинга, что рыбок было запрещено держать в круглых аквариумах. Этот закон принят для того, чтобы искаженный свет не мешал рыбам воспринимать окружающий мир.
5. Кварки не одиноки
Кварки — это фундаментальные частицы, составляющие основу протонов и нейтронов. Всего существует шесть типов или вкусов кварков: нижний, верхний, странный, заколдованный, прекрасный и настоящий. Протон состоит из двух «верхних» кварков и одного «нижнего», а нейтрон состоит из двух «нижних» и одного «верхнего».
Стивен Хокинг объяснил, почему кварки никогда не существуют изолированно.
Чем дальше кварки друг от друга, тем сильнее сила, которая их связывает. Если вы попытаетесь разделить кварки, они все равно вернутся в исходное состояние. Поэтому свободных кварков в природе не существует.
6. Вселенная создала себя
Хокинг утверждает, что нам не нужна идея Бога, создавшего вселенную, потому что она сделала это сама.
Богу не нужно «зажигать» огонь и заставлять вселенную работать.
Научные законы могут объяснить, как возникла Вселенная. Наше понимание времени предполагает, что это то же измерение, что и пространство. Это означает, что у Вселенной нет ни начала, ни конца.
Поскольку гравитация существует, мы можем заключить, что Вселенная способна создать себя из ничего. Случай - причина нашего существования.