Зачем вообще нужны зимние шины
Зимние шины отличаются от летних, и дело не только в рисунке протектора. Производители подбирают химический состав для определенного температурного диапазона, поэтому при выходе за его пределы шины теряют свои свойства. При низких температурах летние шины становятся менее эластичными и уже не могут обеспечить должное сцепление с дорогой, минимальный тормозной путь и другие присущие характеристики.
Вопреки распространенному мнению, всесезонные шины не предназначены для настоящей зимы.
Они предназначены для умеренных погодных условий и качественных дорожных покрытий, которые обычно сухие и лишь изредка промокают. По-хорошему их можно использовать только в межсезонье как дополнение к зимней и летней резине.
Именно поэтому необходимо обязательно менять шины в зависимости от сезона. Как правило, пересаживать автомобиль на зимнюю резину рекомендуется, если температура воздуха в течение недели не поднимается выше 5–7 °С. Обычно это конец октября или начало ноября.
Как и в случае с летней резиной, выбирать зимнюю резину нужно с учетом нескольких важных критериев и нюансов. Давайте попробуем разобраться в них вместе.
Какой тип шин выбрать
Существует два основных типа шин: шипованные и фрикционные. Последние, в свою очередь, делятся на шины скандинавского и европейского типа. В результате существует всего три типа зимней резины, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки и подходит для определенных климатических условий.
1. Шипованная резина
Благодаря металлическим противоскользящим шипам эти шины обеспечивают лучшее сцепление с дорогой и эффективное торможение. Они предназначены для езды по твердому сухому льду и используются в странах с суровыми зимами. В силу своей специфики шины этого типа довольно шумные. При езде по сухому асфальту они теряют свои преимущества и быстро изнашиваются. Шипованные шины запрещены в некоторых европейских странах.
Такие шины подходят всем, кто много времени проводит за городом и живет в регионах, где есть гололед. Жителям мегаполисов с дорогами, которые регулярно посыпают реагентами, шипованная резина не нужна.
2. Фрикционные шины скандинавского типа
По своим свойствам схожи с шипованными шинами и в большинстве своем отличаются от них только отсутствием шипов. Шины этого типа предназначены для эксплуатации при низких температурах и большом количестве снега и обеспечивают необходимое сцепление с дорогой за счет множества ламелей на протекторе, продавливающих снег и наст. Из-за своей мягкости скандинавские шины плохо ведут себя на льду и быстро изнашиваются на сухом асфальте, буквально начиная плавать.
Шины скандинавского типа подходят для заснеженных районов с продолжительной и холодной зимой. С такими шинами можно не бояться сугробов и переездов, но соблюдать скоростной режим, быть осторожнее с поворотами, а также резкими разгонами и торможениями придется.
3. Фрикционные шины европейского образца
Это полная противоположность скандинавскому. Эти шины идеально подходят для регионов с мягкой и влажной зимой, где чаще бывают мокрый снег и дождь. Они отлично справляются со снежной кашей и способны обеспечить безопасность при движении на более высоких скоростях. А вот на льду и на утрамбованном снегу с такими покрышками стоит быть осторожнее.
Подходит для езды в городе, где чаще можно встретить снежную кашу, чем лед, а также при езде по чистому асфальту при отрицательных температурах.
Как читать этикетки
Определившись с типом шин, можно переходить к рассмотрению конкретных моделей разных производителей. Чтобы сравнить шины и выбрать наиболее подходящие, нужно уметь читать маркировку, в которой закодированы особенности конкретной шины. Разберемся с условностями на конкретном примере.
- P — размер шины. В данном случае это сокращение от Passenger, что указывает на шину для легкового автомобиля.
- 215 — ширина профиля в миллиметрах.
- 65 — высота профиля в процентах.
- R — радиальная конструкция.
- 15 — диаметр отверстия в дюймов.
- 95 - индекс нагрузки.
- T - индекс скорости.
- M+S — Грязь + Снег, зимняя или всесезонная резина.
- Treadwear 220 — индекс износа (чем выше, тем лучше).
- Сцепление А — показатель эффективности торможения. Она маркируется от А до С, где А — лучшая.
- Температура А — показатель термостойкости. Он пронумерован от A до C, где A — лучший.
Дополнительная информация:
- All Seasons (или AS) — всесезонные шины.
- Значок снежинки — зимняя резина. .
- Tubeless — бескамерная шина.
- Max pressure — максимальное давление.
- Снаружи и Inside — это внешние и внутренние обозначения асимметричных шин.
- Rotation – это направление вращения направленных шин. < li>Вода, Дождь, Аква, значок зонтика — устойчивость к аквапланированию.
Большинство обозначений при выборе носят ознакомительный характер, но на некоторые стоит обратить пристальное внимание. Среди этих параметров ширина и высота профиля, индексы нагрузки и скорости, а также показатели износа и торможения.
Как выбрать размер
При выборе размера шин стоит отбросить все мифы и советы соседей по гаражу, расписав преимущества низкого профиля или увеличенного диаметра. Не стоит отступать от рекомендаций производителя автомобиля: он уже все просчитал, нашел оптимальный вариант и указал его в инструкции по эксплуатации.
Если вы хотите сэкономить, приобретите второй комплект дисков для зимней резины с меньшим диаметром отверстия. Покупка таких шин обойдется дешевле.
Как проверить дату изготовления
Перед покупкой обязательно проверьте, когда шины были изготовлены. Дело в том, что производители гарантируют неизменность свойств покрышки на протяжении двух лет хранения. Если шины дольше лежат на складе, то резина теряет свои качества и шины уже не смогут в полной мере обеспечивать сцепление с дорогой и эффективное торможение.
Узнать дату изготовления и понять, стоит ли брать приглянувшийся комплект шин достаточно просто. Производители указывают его на боковой стороне шины с помощью четырехзначного кода. Первые две обозначают неделю, а вторые - год выпуска. Например, 5016 — это 50-я неделя или середина декабря 2016 года.
Что еще следует учитывать
И несколько заключительных советов:
- Перестаньте покупать подержанные шины. Со временем резина теряет свои свойства, что вкупе с имеющимся износом может свести на нет всю экономию.
- Ни в коем случае нельзя покупать шины только для ведущего моста автомобиля. Из-за неравномерного сцепления колес разных осей возрастает риск заноса.
- Для продления срока службы шин рекомендуется менять их с передней на заднюю ось и наоборот каждые 8 000 км.
- Если вы пользуетесь комплектом шин более года, установите лучшую пару на заднюю ось автомобиля, чтобы исключить возможность заноса.
- Купить второй комплект колес специально для зимней резины, чтобы переобуться самостоятельно и не тратить время в очереди на шиномонтаж.