Многие фобии и популярные заблуждения на удивление живучи, хотя большинство из них не имеет под собой научной основы. В одни из них мы привыкли слепо верить с детства, а другие обрушиваются на нас как сенсационные новости из непроверенных источников. Но кто бы что ни говорил и ни писал, вам совершенно нечего бояться следующих вещей.
1. Уменьшите глаза к носу и прищурьтесь навсегда
Это неверно: сводить глаза к переносице не только не вредно, но и очень полезно. Таким образом, вы тренируете мышцы глазного яблока, снимаете усталость глаз и улучшаете кровообращение.
Существует еще одна версия этого мифа, в которой указывается, что вы можете онеметь, если в тот момент, когда вы щурите глаза, вас ударят по голове. Это ближе к истине: косоглазие можно получить в результате черепно-мозговой травмы, но неважно, в каком положении были ваши глаза в момент удара. Сам удар должен быть намного сильнее, чем банальный тумак.
2. Проглотите жевательную резинку и носите ее в желудке 7 лет
Неизвестно, откуда взялся миф о семи годах — скорее всего, он был придуман как страшилка для детей, чтобы они не глотали жвачку. Основа жевательной резинки действительно неперевариваемая, но это не значит, что она прилипает к стенкам пищевода или желудка и остается с вами надолго. Как и другие неперевариваемые продукты, он быстро выводится естественным путем. Чтобы проглоченная жвачка привела к серьезным проблемам, в частности к закупорке кишечника, нужно глотать ее партиями.
3. Качайте в спортзале, занимаясь с отягощениями
Сам термин «насос» весьма субъективен. Обычно этого боятся девушки, которые впервые приходят в спортзал и представляют себя на месте профессиональных спортсменок, фото которых они видели в интернете. На самом деле наращивание большого количества мышечной массы — это огромная работа, которая потребует нескольких лет специальных тренировок и тщательно сбалансированного питания.
Кроме того, даже те спортсмены, чьи фотографии печатают в журналах и выкладывают в Сеть, выглядят так только в период соревнований, то есть 1-2 раза в год. В остальное время их рельеф значительно скромнее. Делая обычные силовые тренировки 3 раза в неделю, вы никогда не накачаете себе бицепс размером с арбуз.
4. Мокрая манта
Мочить место пробы можно сколько угодно, но тереть, царапать и чем-либо мазать его не рекомендуется. Запрет на контакт с водой был актуален, когда реакцию на туберкулез проверяли путем нанесения пробы на царапину на коже. Проба Манту, как и современный диаскинтест, предполагает введение препарата под кожу, куда не будет просачиваться вода.
5. Сломай суставы и заболей артритом
Главный вред, который может принести щелканье костяшками пальцев, — это недовольство окружающих. Нет никаких доказательств того, что эта привычка приводит к артриту или другим заболеваниям. Однако польза от этого упражнения еще не выявлена. Более того, зафиксированы случаи травм, когда люди слишком увлекались, вытягивая пальцы.
6. Превратитесь в злодея, играя в жестокие видеоигры
Влияние компьютерной кровавой каши на психику игрока сильно преувеличено. Максимум, что удалось зафиксировать исследователям, — это всплески агрессии у игроков во время игры и в течение короткого времени после ее окончания. Однако доказанной связи между любовью к стрелялкам и склонностью к насилию в реальной жизни нет.
7. Зажигать во время разговора по мобильному на заправке
Это поверье принадлежит к ряду городских легенд, которые путают причину и сопутствующие обстоятельства. Действительно, было несколько случаев возгорания на заправках во время разговора по мобильному телефону, но эти несчастные случаи происходили из-за статического электричества на одежде. Искры от самого телефона нет.
8. Поцелуй с ВИЧ-позитивным человеком
Концентрация вируса иммунодефицита в слюне настолько мала, что вероятность передачи его при поцелуе стремится к нулю. Есть только один способ заразиться ВИЧ через поцелуй: если у вас есть открытая язва во рту или на губах, то есть если есть вероятность попадания слюны носителя в кровь. Так что целовать можно, а кусать нельзя.
9. Вакцинируйте себя и своих детей
На эту тему сломано много копий, но на стороне вакцинации есть как минимум один неоспоримый факт: польза от прививок несравненно выше, чем риск возможных осложнений. Если вы все еще сомневаетесь, прочтите подробный материал о пользе прививки и вопросах, которые она вызывает.
10. Проглотить во сне паука, заползающего вам в рот
Начнем с того, что паук вряд ли заберется к вам на кровать: вы в нем ворочаетесь и в любой момент можете задавить непрошеного гостя. Ваш рот тоже не очень привлекателен для паука — для эксперимента просто подуйте на паука и посмотрите, насколько он ему не нравится. Наконец, маловероятно, что вы спите с открытым ртом всю ночь. Но даже если вдруг случится невероятное и ночью вам в рот чудесным образом попадет паук, это не значит, что вы его проглотите. Вы не глотаете волос или перо с подушки, случайно попавшей вам в рот во сне, с чего это вдруг должно случиться с пауком?
11. Съешьте ГМО-колбасу и получите ДНК кенгуру
Что бы вы ни ели, это никак не повлияет на вашу ДНК. Строго говоря, любая пища с животным белком содержит чью-то ДНК, и неважно, модифицированы гены владельца или нет. Основная часть ДНК расщепляется в кишечнике, а те немногие, что не перевариваются и попадают в клетки других органов, все равно распадаются в течение нескольких дней. При этом в геном человека не встраивается ничего постороннего.
12. Потеря нервных клеток, которые не восстанавливаются
Это заблуждение основано на том, что нервные клетки не делятся, но это не значит, что нет другого способа заменить отмершие единицы. Благодаря нейрогенезу в мозгу человека рождаются новые нервные клетки. Кроме того, функции погибших нейронов берут на себя оставшиеся нервные клетки, которые образуют новые связи и увеличиваются в размерах.
13. Есть продукты с глутаматом натрия
Все доказанные негативные эффекты от употребления глутамата натрия сводятся к экспериментам на крысах, дневной рацион которых на одну пятую состоял из этого вещества. Через полгода такой диеты крысы стали слепнуть. Но поскольку количество глутамата натрия в пище человека в несколько десятков раз ниже, бояться нечего. Если вы не будете есть это вещество ложками на завтрак, обед и ужин, вашему здоровью ничего не угрожает.