Читать о прошлом
Художественная и историческая литература переносятся в другое время и место, помогая понять реальность предыдущих поколений. Тем, кто боится перемен в мире, будет приятно увидеть, что все повторяется. И те, кто стремится к этим переменам, усвоят уроки прошлого. Через литературу мы можем погрузиться в эпоху Остин или Достоевского, Диккенса или Джойса и чему-то научиться у них.
Сделай что-нибудь своими руками
Используйте не только голову, но и руки. Берите блокнот и карандаш и идите в парк без телефона, попробуйте нарисовать то, что видите вокруг себя. Запишитесь на курс столярного или гончарного дела, чтобы изменить форму натуральных материалов и ощутить ценность создания чего-то от начала до конца.
Научитесь слушать
Мы путаем твиты с общением. Просматриваем новости, чтобы вставить в разговор: «Да, я читал об этом». Но «читать о чем-то» — это не то же самое, что «читать о чем-то».
Например, попробуйте вступить в книжный клуб. Там вы не только встретите людей с совершенно отличным от вашего опытом, но и будете вынуждены прислушиваться к чужому мнению. Старайтесь слушать других и не навязывать свое мнение.
Поговорить с незнакомцем на улице
Помогает по-новому взглянуть на себя, избавиться от предубеждений. У нас есть привычка судить людей, делать о них предположения. Но мы учимся быть открытыми ко всему новому только тогда, когда осознаем, что не всегда правильно оцениваем других.
Иногда достаточно простой улыбки, чтобы начать разговор. Главное, не ждать выгоды от такого общения.
Развитие человечности теперь так же важно, как и обучение программированию. Нет необходимости менять один навык на другой, гораздо полезнее рассматривать их в связке.