1. Вы иррациональны, но это может пойти вам на пользу

Большинство людей считают, что они мыслят логически и принимают рациональные решения. Однако многие книги, написанные за последние 10-15 лет, опровергают это утверждение.

В книге психолога Дэниела Канемана «Думай медленно… Решай быстро» говорится, что большинство решений в нашей жизни принимаются за секунды и основаны на эмоциях и интуиции. Это заставляет нас попадать в ловушки и объясняет нашу уязвимость перед манипуляциями.

Но иррациональность не всегда вредит нам. В своей книге «Сила мгновенных решений: интуиция как навык» Малкольм Гладуэлл объясняет, что интуитивное принятие решений помогает нам делать то, что было бы невозможно без этой способности.

Хорошим примером является быстрое принятие решений в спорте, которое заставляет вас выйти за рамки рационального мышления и действовать на опережение своего мыслительного процесса. Это позволяет спортсменам видеть летящий в воздухе мяч и ловить его, не просчитывая траекторию и место падения. Это знание без мысли есть чистая иррациональность.

Как применить это в реальной жизни

Люди привыкли вовремя подумать, рассмотреть вопрос со всех сторон и принять обдуманное решение. Но в наше время, когда стремительное развитие пронизывает все сферы жизни, решения часто принимаются сгоряча, и это нормально.

Зная, что решения на самом деле принимаются иррациональным умом, вы можете научиться быстро выбирать. Если вы не любите компьютерные игры или спорт, даже простая ограниченная по времени игра, такая как поиск слов, поможет вам развить способность делать быстрый и правильный выбор.

2. Вы недооцениваете роль хаоса и удачи

Нассим Николас Талеб в своих книгах «Черный лебедь» и «Одураченные случаем» доказывает людям, что они:

  • склонны недооценивать влияние хаоса на свою жизнь;
  • используют логику, чтобы определить, что произошло после того, как это произошло, и делают это, даже если событие было несчастным случаем.
  • < /ул>

    Но воля случая может сыграть вам на руку. В своей книге «Мудрость толпы» Джеймс Шуровецки утверждает, что иногда лучшее, что мы можем сделать, — это довериться коллективному мнению.

    Например, если вы хотите инвестировать с умом, лучший вариант — спросить случайных людей, какие бренды они знают, и составить инвестиционный портфель на основе их ответов. Такой случайный подход поможет вам получить гораздо больше, чем если бы вы доверили свои деньги брокеру.

    Как применить это в реальной жизни

    Не бойтесь принимать решения, основываясь на мнении других людей. Например, если у вас возникли проблемы на работе, спросите сотрудников другого отдела, как бы они решили вашу проблему. Если вы хотите узнать мнение о своем новом продукте, спросите о нем у случайных покупателей.

    3. Вы напрасно одержимы талантами

    То, что мы считаем талант главным критерием успеха, можно объяснить нашим стремлением искать причину и следствие. Но множество исследований доказывает, что талант не нужен, когда дело касается успеха в жизни и работе.

    В книгах «Талант не имеет ничего общего с Джеффри Колвином» и «Хватит мечтать, начинайте!» Кэл Ньюпорт показывает, что, несмотря на преимущества таланта, это еще не все, что нужно для успеха.

    В книге Роберта Грина «Мастер игры» автор объясняет, что успех во многом зависит от опыта, практики и мастерства в выбранном предмете.

    Отсутствие таланта — это всего лишь предлог для того, чтобы не добиться успеха в выбранном вами деле.

    Как применить это в реальной жизни

    Талант на 90% создан самим человеком, а не дан природой. Выберите область, в которой вы хотите добиться успеха, и приступайте к работе.

    4. Негативное мышление естественно, но вы можете это изменить

    В книге «Как работает мозг» Стивен Пинкер объясняет, что для людей эволюционно выгодно мыслить негативно. Такие эмоции, как страх или гнев, защищают нас от хищников и врагов, а такие чувства, как благодарность и гордость, смертельны. Эти эмоции хороши, чтобы лежать и наслаждаться жизнью, но они не помогут вам выжить.

    С другой стороны, современные исследования подтверждают, что люди живут дольше и лучше, если они счастливы. Положительные эмоции даже помогают предотвратить болезнь. Получается, что для наших пещерных предков позитив был опасен, а для современного человека позитивные эмоции – залог хорошей жизни.

    В своей книге «Позитивность» Барбара Фредриксон раскрывает секрет счастливой жизни. Он заключается в том, что положительных эмоций в три раза больше, чем отрицательных. По словам психолога Мартина Селигмана, автора книги «Как научиться оптимизму», даже самый негативный человек может стать счастливым, выполняя простые упражнения.

    Как применить это в реальной жизни

    Негативу подвержены не только вы, но и все окружающие вас люди. Если вы лидер, знайте, что все члены вашей команды настроены на негативное мышление.

    Инвестируя в их благополучие, вы повышаете производительность своей команды и предотвращаете текучесть кадров. И лучший способ сделать это — слушать. Спросите, как они себя чувствуют на работе, что бы они хотели изменить, чего им не хватает, и помогите им, чем сможете.

    5. Вы любите работать, но не осознаете этого

    В своей книге «Поток: психология оптимального опыта» американский психолог Михай Чиксентмихайи описывает поток как состояние, в котором мы теряем счет времени и наслаждаемся настоящим моментом. Поскольку поток сочетает в себе удовольствие и прогресс, именно это состояние позволяет нам действительно хорошо работать.

    Согласно книге Дэниела Пинка «Драйв: что нас действительно мотивирует», у людей есть то, что можно назвать внутренней мотивацией — стремление что-то сделать из чувства внутреннего удовлетворения.

    Внутренняя мотивация естественна для человека: мы предрасположены к действию, работе или решению проблем. Эта мотивация также существует у приматов, которым нравится решать головоломки без вознаграждения или причины.

    Так почему же большинство из нас считают работу наказанием, а не развлечением? Нил Фиоре в книге «Легкий способ перестать прокрастинировать» объясняет, что мы теряем способность получать удовольствие от работы еще в школе. Однако, если вы создадите правильный настрой, ничто не помешает вам воскресить своего внутреннего ребенка и снова начать получать удовольствие от работы.

    Как применить это в реальной жизни

    Лучшее, что вы можете сделать, чтобы войти в состояние потока, — это сосредоточиться и устранить отвлекающие факторы. Найдите то, что помогает вам сконцентрироваться и создайте необходимые условия.

    Дальше остается только решать задачу, применяя свои умения, и при этом видеть четкую цель. Небольшой вызов собственным способностям также будет полезен. Задачи средней сложности помогают войти в состояние потока намного лучше, чем очень сложные или слишком легкие.

    6. Сосредоточенность на настоящем моменте — ключ к продуктивности и счастью

    Состояние потока — это когда вы избегаете любых мыслей, не имеющих отношения к настоящему моменту, и полностью концентрируетесь на поставленной задаче.

    Большинству людей трудно войти в это состояние, но оно того стоит. Чем ближе вы подходите к полной концентрации, тем больше вы делаете и тем счастливее становитесь.

    Как применить это в реальной жизни

    Вам будет сложно полностью сконцентрироваться на задаче, если вы не понимаете, что такое поток.

    Барбара Фредриксон считает, что лучший способ стать счастливым и научиться сосредотачиваться на настоящем моменте — выработать привычку к медитации. Вместо того, чтобы пить чай после ужина, найдите тихое место и помедитируйте хотя бы пять минут — сконцентрируйтесь на дыхании и не допускайте ни единой мысли.

    7. Харизма дает реальную силу

    Даже в самых ранних работах по саморазвитию, таких как «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги, упоминается, что впечатление, которое вы производите на других, является самым мощным инструментом в вашем арсенале. Но помните, что его используют и другие люди, например психопаты.

    Именно харизма, а не дьявольские чары или наручники, заставляет подпадать под их влияние. Такие люди обладают большой харизмой и умеют ею пользоваться. Книги «Змея в костюме: когда психопат идет на работу» Роберта Д. Хэйра и «Мудрость психопатов» Кевина Даттона показывают, что психопаты часто обретают власть благодаря своему магнетизму.

    Что особенного в харизме? В книге «Харизма: как влиять, убеждать и вдохновлять» Оливия Фокс Кабейн объясняет, что главный критерий харизмы — это впечатление, что вы сильнее, успешнее, могущественнее или влиятельнее, чем другие, и используете эту силу, чтобы помочь им.

    Но это только одна грань харизмы. Относиться к людям с теплотой – тоже хороший вариант. Самый простой совет со времен Карнеги — улыбаться.

    Как применить это в реальной жизни

    Вы не сможете подделать харизму, если на самом деле не испытываете правильных чувств — уверенности в себе, заботы о людях, позитива. Однако есть одна возможность обмануть себя и стать более харизматичным.

    Простой способ почувствовать себя увереннее перед презентацией или совещанием — представить себя большим и сильным животным, например, гориллой или львом.

    Наш мозг быстро реагирует на воображение, потому что оно влияет на лимбическую систему быстрее, чем на префронтальную кору, где устанавливается причинно-следственная связь.

    В ответ на воображаемое животное ваш язык тела изменится так, что вы будете выглядеть и чувствовать себя более харизматично.

    Попробуйте применить эти знания в своей жизни. Они помогут вам полностью раскрыть свой потенциал и получать больше удовольствия от работы и повседневной жизни.