Стив Возняк — разработчик, преподаватель и оратор, известный шутник и соучредитель Apple, одной из самых крупных и известных компаний в мире. Это о нем знают почти все, но мало кто догадывается, что Стив «Воз» тоже немного философ. В августе 2014 года он дал интервью в рамках Всемирного образовательного конгресса MPI. Объединив это выступление с его автобиографией, получились эти девять советов для разработчиков и стартаперов, а также всех людей, которые хотят добиться больших успехов и стать счастливыми.
Будьте любопытны
Возняк вырос в семье инженера из Кремниевой долины и с ранних лет спрашивал отца, как устроены вещи: «Как работает лампочка?», «Что такое транзистор?». Когда Стивен узнал ответы на свои вопросы, он начал чувствовать себя исключительным.
«Мне казалось, что я знаю секреты, которых не знает никто другой, — говорит Возняк. Он считает, что сейчас просто необходимо поощрять такие стремления у современных школьников и студентов, и ни в коем случае нельзя препятствовать творчеству и любознательности.
Дети приходят в школу полные любопытства. Они хотят знать, что внутри коробки, а в ответ слышат: «Нет, открывать нельзя».
Мечтай по-крупному
Возняк достиг совершеннолетия в Сан-Франциско, где в то время каждый второй мечтал изменить мир. Под влиянием контркультурных движений Возняк и Стив Джобс часто думали о том, как компьютеры могут помочь людям.
А Воз мечтал о мире, в котором технари станут героями, а компьютерщики выйдут из тени и станут воротилами. Нельзя сказать, что ему это не удалось.
Сделайте что-нибудь новое
«Творчество — это не когда ты делаешь что-то знакомое, — говорит Возняк. «Это когда у тебя появляются идеи, как сделать то, чего раньше никогда не было… и ты берешь ресурсы и делаешь то, чего раньше никогда не было».
Возняк постоянно пытается делать то, чего никогда раньше не делал, и не только в плане развития. Например, в 2009 году он появился в программе «Танцы со звездами». В результате он потянул связки и покинул соревнования раньше запланированного срока.
Но это был совершенно новый опыт, потому что, «когда ты не годишься для какого-то дела, но продолжаешь много работать, чтобы чего-то добиться в этой сфере, жить гораздо веселее и интереснее».
Не создавайте ничего только ради денег
Если вам все равно, что вы создаете, другим людям будет все равно на ваш продукт.
Если вы думаете: «Людям нужен этот продукт, поэтому я его сделаю», он никогда не будет так хорош, как если бы это были вы.
Нужен, как Стив Джобс нуждался в iPhone, Стив Возняк нуждался в Apple II, а Илон Маск нуждался в Tesla.
Идея ничего не стоит на бумаге
Прежде чем позаботиться о финансировании проекта, необходимо создать первую работающую модель продукта. А для этого нужно привлечь инженеров до того, как вы начнете собирать деньги на производство.
Вам нужно работать вместе с инженерами с самого начала, даже в процессе создания компании. И как только у вас появится работающая модель продукта, вы сможете лучше ориентироваться в ее возможностях и более реалистично оценивать перспективы.
Уметь прощать
Возняк сказал, что на ранних этапах его партнерства со Стивом Джобсом, когда они работали над видеоигрой для Atari, Джобс обманул его по поводу реальной оплаты: Atari платила больше, а Джобс давал Возу меньше.
Конечно, Возняк был недоволен, узнав об этом, но в итоге не придал этому мелкому предательству большого значения. Однако иногда он все же вспоминает неприятные моменты о бывшей партнерше.
Например, в интервью он сказал, что Джобс не согласился отдать первый Apple школьному учителю, как просил Возняк. Джобс заставил Воза сначала купить его, а потом отдать.
Засыпать с нерешенными проблемами
Возняк иногда засыпал, думая о какой-то проблеме с компьютерами, а посреди ночи просыпался с готовым решением и старался как можно быстрее его записать.
«Иногда эти решения были хорошими, иногда нет, — говорит Стив. «Но я обнаружил, что во время сна наш разум немного более свободен и может блуждать в областях, которых он никогда раньше не касался. Правда, тогда приходится спрашивать себя: «Смогу ли я это сделать?», «Получится ли это?»».
Не прекращайте упрощать
Возняк всегда старался упростить дизайн до абсолютного минимума. В первых компьютерах Apple он сосредоточился на сокращении количества необходимых микросхем, и эта навязчивая идея осталась с ним еще долго после выпуска продукта.
Буквально во время летнего интервью Возняк сказал, что буквально несколько дней назад разобрался, как можно было сохранить один чип в Apple II, а ведь с момента выпуска Apple II прошло уже 38 лет!
Пока публика смеялась, Возняк сказал: «Чтобы стать инженером, нужно иметь такой образ мышления».
Не относитесь к этому слишком серьезно
Возняк всегда устраивал всякие розыгрыши. В колледже он использовал свои технические навыки, чтобы подслушивать телевизионные сигналы в общежитиях и контролировать каналы своих одноклассников, пока они возятся с антеннами и бьют по задней панели телевизора.
Позже он установил первую телефонную линию «Набери шутку», используя арендованный автоответчик и шутки, которые он читал из книги.
«При работе с техникой нужно часто снимать стресс», — говорит Возняк. Он даже создал собственную формулу счастья:
Счастье равно времени, когда вы улыбаетесь, минус время, когда вы хмуритесь.
"Вы улыбаетесь от развлечений, приколов и забавных выходок. А как можно сократить время, которое вы проводите в грусти и досаде? Не переживать так сильно из-за поцарапанной машины и прочих мелочей и не создавать для себя идеальную картину того, как именно вы должны жить."