Одни люди вообще не читают книг, другие читают постоянно и не представляют жизни без книг. Оба живут вполне нормально. Но есть и такие несчастные, которые вроде бы знают, что им читать, но их читалка запылилась на полке, а домашняя библиотека состоит из десятка незаконченных бумажных экземпляров. Можно ли полюбить чтение, чтобы прекратить эти нравственные страдания и читать много и с удовольствием? Довольно. Когда люди узнают, что кто-то прочитал много книг, они сразу думают, что в этом есть особый секрет. Может человек освоил скорочтение? Или он отказывается от чего-то серьезного в жизни, чтобы читать?

На самом деле никаких секретов и секретных приемов тайм-менеджмента нет. Находите ли вы время, чтобы поесть три раза в день? Найдите время для сна, время для друзей, время для близких, время для очередной серии любимого сериала...

Вы делаете все это не задумываясь, потому что это важно и приносит удовольствие. Но по какой-то причине чтение не попало в ваш список дел. Почему?

Есть как минимум три причины, которые мешают людям погрузиться в мир книг. Вот причины и способы их преодоления.

Чтение как работа

Я люблю читать с детства. На самом деле у меня нет времени, когда нет книги, которую я постепенно дочитываю. Читаю в основном утром перед работой (это уже сложившийся ритуал, без которого мне было бы некомфортно), иногда в транспорте и почти всегда по выходным.

Для меня чтение стало естественным процессом, обычным развлечением, приносящим массу удовольствия и увлекательности. На мой взгляд, проблема людей, которые никогда не начинают читать, заключается в том, что они воспринимают чтение как работу или обязанность.

Конечно, в таких условиях вы вряд ли захотите читать, а после работы, когда запас силы воли почти исчерпан, вы можете дать 99% гарантию, что книгу не возьмете в руки.

Вместо этого попробуйте думать о чтении как о естественном процессе, как, скажем, о еде или ходьбе. Возьмите книгу или электронную книгу с собой на работу, в отпуск или на дачу.

Думайте о чтении как о естественном процессе.

Читать во время еды могу и даже очень люблю, но рекомендовать бы не стал. Все-таки во время еды нужно концентрироваться на том, что вы едите, ощущать вкус еды и степень насыщения.

Но в других ситуациях, когда ваш мозг ничем не занят, пожалуйста. Откройте книгу в метро или в пробке, в перерыве на работе, когда опаздывает друг, которого вы собираетесь встретить, или гости, которых пригласили домой.

Если вы собираетесь в отпуск, например, на дачу или на природу, может быть и время для чтения, например, если вы проснетесь раньше всех и у вас есть еще 20-30 минут до того, как встанут ваши друзья.

А сколько времени вы тратите на какие-то развлечения, которые вам не очень нравятся? Например, если вы привыкли смотреть фильмы по вечерам, но не нашли действительно хороших, вы сразу его отключаете? Или вы продолжаете смотреть, чтобы в конце концов сказать: «О, черт!»?

В следующий раз, сразу после первого широкого зевка, выключите фильм и возьмите в руки книгу.

Денег хватит на все

Большинство книг можно просто скачать из Интернета или прочитать онлайн, но все же есть книги, особенно недавно изданные, которые приходится покупать или заказывать. Проблема в том, что люди не видят в этом особой необходимости и откладывают покупку до лучших времен.

Если вы решили читать дальше, даже не думайте откладывать покупку. Увидел, заказал, начал читать.

Когда у меня есть деньги, я покупаю книги. Если что-то останется - одежда и еда. Эразм Роттердамский

При сегодняшних ценах на книги нам не придется выбирать между книгами, едой и одеждой. Сколько стоит книга, не роскошное издание, а обычное издание в мягкой обложке? От 300 до 500 руб. Вы не можете себе это позволить? Это просто смешно.

Нет четкого понимания цели

Только подумайте, люди излагают свои знания на бумаге уже 4500 лет. Кажется, за это время накопилось столько трудов, что в книгах можно найти советы и новые знания в любой области.

Но чтение – это не только новая информация, но и знание чужого опыта, жизненной позиции другого человека, нового взгляда на мир. Чем больше вы читаете, тем больше опыта накапливаете, и с этим бэкграундом вы сможете лучше понять себя, не повторять чужих ошибок и делать свою жизнь лучше.

Проще говоря, вы начнете находить в книгах подсказки о том, как решить свои проблемы. Может быть, это потому, что люди, как и их проблемы, в целом похожи.

Поэтому, столкнувшись с проблемой впервые, вы читаете опыт человека, который уже сталкивался с подобной ситуацией и сделал свои выводы. Примерно как старший родственник, только не навязывает свой опыт, а просто предлагает его на ознакомление.

По собственному опыту могу сказать, что практически в каждой книге есть одна или несколько идей, которые никого не оставляют равнодушными. А иногда возникают мысли, которые переворачивают ваше мировоззрение.

Так вот, все причины не читать оказываются вовсе не причинами, а просто какими-то отговорками. Так что прямо сейчас выбирайте книгу по интересующей теме и приступайте к чтению. Наверняка этот урок захватит вас, и будет не так просто отпустить книгу, не дочитав ее до конца.