
Сегодня мы хотим поделиться с вами интересными мнениями из дискуссии, которую устроили пользователи Quora. Они задавались вопросом, почему многие люди довольствуются просто работой и не стремятся добиться большего?
Почему большинство людей просто не хотят разбогатеть, не говоря уже о том, что не прилагают никаких усилий, чтобы как-то изменить мир, внести в него что-то новое?
Только представьте: многие из нас просыпаются утром только для того, чтобы пойти на работу, проводят там 8 часов, а вечером снова возвращаются домой и завтра начинают все заново.
Сохраняйте статус-кво
Когда человек зарабатывает достаточно денег для комфортной жизни, он вряд ли будет тратить свое время и рисковать, чтобы изменить мир или создать что-то великое.
Он в своей зоне комфорта. Он еще сытый, так что вылезать куда-то из теплой норы нет необходимости.
Многие люди просто поддерживают статус-кво. Люди стремятся комфортно сосуществовать в обществе. В любом обществе есть набор ценностей, есть показатели успешности. Если человек достиг высот в этом обществе, он счастлив и горд, и он вообще ничего не хочет менять.
Есть и другие люди, которые вроде бы хотят создать что-то грандиозное, принести в мир что-то новое, но просто боятся рисковать или просто не знают, с чего начать. Спрашивается, зачем им пытаться прыгать выше головы? Их просто по-прежнему будет устраивать положение в обществе, в котором они считаются вполне успешными.
Вот почему большинство людей никогда не пойдет на риск. Даже сама мысль о риске пугает их. Но это не значит, что они слабые. Они обычные люди.
А нам на хрен нужны продуктовые магазины, банки, больницы, школы и фабрики, а там работают "обычные" люди.
Небольшой вклад
Я думаю, что два вопроса, заданные здесь, должны быть разделены.
Первый вопрос: почему люди не хотят разбогатеть? Я думаю, что в мире очень мало людей, которые не хотят разбогатеть. Дело в том, что люди хотят разбогатеть, но многие просто не знают, как это сделать.
Начать бизнес с нуля и добиться успеха чертовски сложно. Тот, кто утверждает обратное, очевидно, никогда не пытался это сделать. Человек должен быть умным, внимательным и настойчивым. Не говоря уже о том, что ему нужна предпринимательская жилка, ведь человеку придется самостоятельно финансировать свой бизнес. Последнего критерия уже достаточно для того, чтобы большая половина населения планеты Земля, живущего от зарплаты до зарплаты, сразу отказалась от этой идеи.
Второй вопрос, почему люди не хотят каким-то образом изменить мир, гораздо сложнее и имеет больше нюансов.
Давайте будем честными: большинству людей вообще наплевать на окружающий их мир. Они живут в своем маленьком мирке и полностью всем довольны. Даже если они просто плывут по течению, но получают от этого удовольствие, никто не вправе их осуждать.
Они счастливы, занимаясь какими-то обычными делами, и совершенно не испытывают тяги к глобальным открытиям и новаторским проектам. А счастливых, как и победителей, не судят.
Как понять разницу?
Кто посмеет сказать, что волонтер приносит меньше пользы обществу, чем основатель какого-нибудь крутого стартапа? Кто скажет, что лучше: быть основателем мегауспешной компании, но быть заваленным делами и не видеться с семьей, или быть обычным сотрудником, но проводить много времени со своими детьми?
Даже если вы улыбаетесь прохожим, просто идя по улице, вы уже делаете этот мир лучше. Конечно, все мы в первую очередь думаем о своих делах и проблемах, о собственной жизни, но все мы так или иначе вносим свою маленькую лепту, и от этого мир вращается быстрее.
Не каждый может быть амбициозным
Многие люди просто не хотят испытывать дискомфорт. Для того, чтобы начать зарабатывать больше, часто приходится работать сверхурочно, искать подработку или даже переезжать в другой город в поисках лучшего места работы. Не все готовы идти на такие жертвы, большинство решает продолжать более простой и привычный путь. И это неплохо - не все могут быть амбициозными.
Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать
Я не вижу ничего плохого в традиционной работе и привычном 8-часовом рабочем дне: у человека есть время на отдых, на семью и друзей. И именно эта повседневная жизнь, а не рабочее время, является приоритетом для большинства людей. Многие «бросают работу на работе», как только покидают офис.
Не каждый готов подписаться на какое-то дело, которому нужно посвящать почти все свое время, потому что большинство людей ленивы и не любят рисковать. Они просто не видят смысла в жертвах. Все в порядке, это их выбор.
Ваша работа — это не вы сами
Накопить кучу денег и дорогие безделушки не значит стать по-настоящему богатым.
Ваша работа — это не вы. Как ваши деньги в банке. И твоя машина. Как и ваш кошелек. "Бойцовский клуб"
Это был комментарий на тему «почему люди не хотят быть богатыми». А если говорить об изменении мира к лучшему, то я думаю, что общество еще не пришло к осознанию этого.
С раннего детства нам вбивают в голову устоявшуюся модель поведения - вести себя прилично. Хорошо успевай в школе. Идти в университет. Выйти замуж / выйти замуж. Чтобы купить дом. Заведите детей. Заслужить достойную старость.
Многие просто не хотят быть «неприлично» богатыми — их вполне устраивает быт. У них есть семья, друзья, какое-то микросообщество; там к их мнению прислушиваются, там их ценят. А о большем и не мечтают.
Они не стремятся изменить мир, но могут изменить свой мир.
Герои не меняют мир
Всегда поются гимны героям, принесшим в мир «счастье и мир». Но мы забываем, что герои часто стоят на плечах простых людей, которые тоже внесли свой вклад, хоть и небольшой.
Пляж будет чистым, если каждый будет убирать за собой.
Не обязательно быть героем, чтобы сделать мир лучше.
Мы все разные
Отвечу коротко: все люди разные, и каждый выбирает для себя.
Многие сотрудники имеют стабильный доход и вполне довольны своей работой. А богатство не гарантирует счастья. Ответственный и дружелюбный водитель автобуса принесет миру гораздо больше пользы, чем бестолковый бизнесмен.
Цените то, что у вас есть
Вы никогда полностью не поймете, насколько важна для вас ваша работа, пока не потеряете ее. На моей работе увольнения — обычное дело. И каждый раз, когда узнаю, что меня не уволили, вздыхаю с облегчением: все в порядке, могу обеспечить семью.
Кроме того, моя работа составляет 40 часов в неделю. Остальное время мое личное, я могу проводить его как хочу и с кем хочу. Для меня этого более чем достаточно, чтобы наслаждаться жизнью или заниматься чем-то еще помимо работы.
Что Вы думаете об этом?