Делимся с вами замечательной историей Джейка Джонсона, который наверняка знает, как помочь ребенку сформировать правильное отношение к своей будущей профессии.
Что ваши родители говорили вам о деньгах? Если ваше детство было похоже на мое, то вам говорили, что нужно зарабатывать деньги своим трудом.
В детстве у меня было своего рода недельное пособие. Мои родители составили для меня список дел по дому. Каждую неделю мне приходилось выносить мусор, мыть посуду, пылесосить и стирать. За это я получил 5 долларов.
В то время мне казалось, что это очень много, но что я мог знать? Я был ребенком. Оглядываясь назад, я понимаю, что моя «зарплата» составляла около 0,5 доллара в час. Это был очень благородный поступок со стороны родителей.
Теперь я отец двух мальчиков, Лиама и Дилана, и в настоящее время я пытаюсь решить, должен ли я внедрить такую «зарплату» в своем собственном доме.
Это мой старший сын, Лиам. Ему семь лет. Он потрясающий, неординарный, забавный и, как видно по фото, жизнерадостный. И он хочет заработать немного денег.
В конце концов, есть много вещей, которые он хочет купить. Это и игрушки, и книги, и компьютерные игры, и куча других вещей.
Итак, несколько месяцев назад Лиам изъявил желание получать от меня льготы.
Первой мыслью было сделать то, что когда-то сделали мои родители: составить список необходимых домашних дел и установить оплату так, чтобы сумма была в пользу ребенка.
Но, немного поразмыслив, я понял, что если поступлю так, то окажу сыну медвежью услугу: полученные таким образом деньги сформируют у него неправильный взгляд на вещи. Вот некоторые из этих неправильных уроков.
Неверный урок №1. Время и задачи — ваш главный товар
Сотрудники продают свое время предпринимателям, своевременно выполняя поставленные перед ними задачи. Вы приходите в офис, работаете 8-10 часов, делаете все, что вам говорят, и получаете за это деньги.
Ваш самый ценный товар как работника — это ваше время или, точнее, задачи, которые вы можете выполнить за это время. Проблема в том, что если у вас нет времени на продажу (например, вы заболели или получили серьезную травму), то вы не заработаете денег. И если компании не хотят покупать ваше время просто потому, что у них нет задач для вас, то вы останетесь без работы, независимо от того, насколько вы талантливы.
Предприниматели, с другой стороны, продают не свое время, а свои идеи или продукты. Им платят не за часы, которые они тратят на задачу, а за ценность, которую они могут принести обществу, и работу, которую они могут предложить людям.
Если я плачу Лиаму за его время и за задачи, которые он выполняет, он может подумать, что это имеет для меня ценность. Но это не так.
Неверный урок №2. Делайте только самый минимум
В детстве моей целью было как можно быстрее справиться со всеми домашними делами, чтобы потом оставалось больше времени на прогулки и игры. Я не гордился своей работой — мне просто платили за потраченное время и я старался выполнять задания как можно быстрее за это время. Мои родители и я постоянно находились в перетягивании каната: они хотели, чтобы я выполнял работу как можно лучше, а я хотел выполнить ее как можно скорее.
В дальнейшем мы часто проецируем эту модель, когда выступаем в роли сотрудников. У нас нет имущества, наша цель просто выполнять задания, не прикладывая особых усилий. Я не говорю, что так делают абсолютно все люди, но большинство точно делает именно так.
Я замечаю эту модель поведения и у своего сына. Мне приходится практически заставлять его добросовестно выполнять задания. Предприниматели же знают и понимают, как важно быть заинтересованным в своей работе и добросовестно выполнять поставленные задачи. Потому что для того, чтобы зарабатывать на жизнь, им нужно не только делать работу быстро, но и качественно, они вкладывают в свою работу всю душу, чего не делают те, кто просто отрабатывает рабочее время.
Неверный урок №3. Работа не может приносить удовольствие
Если вы продаете свое время, то естественным результатом этого будет то, что ваша жизнь как бы раздвоится. Сейчас Лиам думает, что работа — это его бремя. Другими словами, ему нужно пройти труд, чтобы свободно играть. Это создает неправильное представление о том, что вы начинаете рассматривать работу как необходимое зло, которое дает вам деньги, чтобы вы могли делать то, что хотите.
Точно так же можно настроить не только детей, но и взрослых. Вот почему вы так часто слышите, как люди с нетерпением ждут выходных. Вот почему фраза «Слава богу, сегодня пятница!» стал настоящим гимном для большинства сотрудников.
Главная цель — пережить рабочую неделю, чтобы в выходные «началась настоящая жизнь».
У предпринимателей никогда не будет такого мышления, по крайней мере, у настоящих предпринимателей. Настоящие предприниматели не откладывают жизнь на потом — они живут каждый день. Они не проводят свои будни в ожидании всемогущих выходных. Они живут, чтобы решать проблемы и создавать что-то, что будет представлять ценность не только для них, но и для других людей.
Поэтому мы с женой решили не вводить пособие в нашем доме. Я мечтаю, чтобы Лиам, какой бы профессиональный путь он ни выбрал, имел предпринимательское отношение к работе.
Имея это в виду, вот чему мы пытаемся научить нашего ребенка.
Правильный урок №1. Они не всегда платят за все
У Лиама все еще есть дела по дому. Каждый день он кормит кота, выносит мусор и убирает свою комнату. Но за это он не получает ничего, кроме чувства удовлетворения от хорошо выполненной работы.
Он протестовал, конечно. Он считает, что ему должны за это платить. Но мы научили его, что ему не нужно платить за уборку собственного дома. Мама и папа не получают за это денег, значит, и он не должен получать.
Он еще не до конца осознал это, но мы надеемся, что скоро он поймет: любой человек должен за что-то отвечать, и не всегда он обязан платить за это что-то деньги.
Правильный урок №2. Что-то стоящее приходит от решения проблем
Я готов платить сыну за то, что он решит какую-то важную задачу. Я научила Лиама следующему: если он хочет зарабатывать деньги, он должен обратить внимание на окружающий мир, обозначить проблему, которую нужно решить, и предложить свое решение. Вот тогда я и готов поговорить о наградах.
Так, например, осенью Лиам заметил, что во дворе слишком много сухих листьев. Он обратился ко мне с предложением: уберет двор, но за вознаграждение. Мы долго договаривались о сумме и остановились на 10 долларах. Он проделал большую работу и получил свои честно заработанные 10 долларов, что очень неплохо для ребенка.
И он не остановился на достигнутом, он пошел дальше. На днях он заметил, что машина его отца была слишком грязной. Он предложил помыть его за 5 долларов. Я согласился. Затем он вызвался помыть машину своей тети, но вместо 5 долларов попросил 10 долларов.
В конце дня он решил, что начинает свое дело - будет мыть машины. И с гордостью сообщил, что уже придумал название: «Автомойка Лиама».
Правильный урок №3. Хороший бизнес начинается с отличного плана
Я гордилась Лиамом, потому что он хотел начать свой собственный бизнес, но я хотела, чтобы он усвоил еще несколько уроков. Я спросил его, чем он собирается мыть машины. Он сказал мне, что возьмет ведро из гаража и губку из ванной. Я сказал ему, что это хорошая идея, но эти вещи были куплены не для него. Если он хочет начать свой собственный бизнес, он должен покупать все необходимое за свои деньги.
Тогда я спросил его, как люди узнают о его служении. Он сказал, что повесит значок. Я ответил, что одного этого будет недостаточно. Ему нужен маркетинговый план.
Сейчас мы вместе работаем над этим планом. Теперь Лиам знает, что ему нужно купить все для автомойки и найти способ рассказать о своих услугах всему городу. Он начинает понимать, насколько важно планировать свой бизнес.
Правильный урок №4. Воспринимайте работу как игру, которая приносит удовольствие
Лиам любит проекты. Однажды он проснулся в 6 часов утра и прочитал много журналов. Когда я спросил, что у него на уме, он ответил, что пытается понять, какой самолет он хочет спроектировать.
Дети любят что-то строить. Хороший пример — Lego, его просто обожают миллионы детей по всему миру. Главный урок, который Лиам извлек из этого, заключается в том, что работа может приносить удовольствие, особенно если вы увлечены ею.
В конце концов, у меня нет ответов на все вопросы. Все вышеперечисленное основано только на опыте - моем и Лиама. Но удивительно замечать, что мой сын начинает смотреть на мир по-другому, а не так, как я в детстве.
Ему пока только семь, но я надеюсь, что он действительно начнет свой собственный бизнес. Предпосылкой к этому являются его изменившиеся взгляды на деньги и бизнес. Я надеюсь, что то, чему он научился в детстве, станет для него основой на его взрослом пути, на котором, без сомнения, его ждет много жестоких уроков.
Я очень рада, что замечаю в нем увлеченность и заинтересованность: он смотрит на зарабатывание денег как на проект, в котором надо решать проблемы, а не как на задачи, которые нужно как-то решать.
Я вижу, что он постепенно начинает мыслить как предприниматель. И чем бы он ни занимался в жизни, такой образ мышления всегда поможет ему выделиться из толпы.