Сейчас отдел в книжном магазине, посвященный развитию и воспитанию детей, больше похож на селекционный отдел в ботанике: вы сами выбираете, какого ребенка хотите вырастить — умного, здорового, вегетарианца, безглютенового и без вредных привычек и так далее. и так далее. . Нам больше не нужны просто дети, нам нужны юные гении, которые с трехлетнего возраста будут программировать, говорить как минимум на трех языках, читать, писать и бог знает чем еще заниматься. И если раньше счастьем был ребенок и это было естественным продолжением семьи, то сейчас к пополнению семьи готовятся так, как к полету на Марс. Это стресс, это паника и страх. И это неправильно!
Писательница Дженнифер Сениор, мать шестилетнего сына, предлагает свою версию «родительского беспокойства» в своем выступлении на TED.
История №1. Когда сыну было почти два года, я стояла с коляской рядом с кофейней и смотрела детские журналы. Буквально через несколько минут мое созерцание прервал вопрос пожилой дамы, которая интересовалась, что я смотрю и какой журнал нравится моему ребенку. Я ответил, что это для развивающей деятельности. И тут дама пострадала. И что? Но, как? А сколько лет вашему малышу? Что он уже знает? Но мой внук почти ровесник и уже знает буквы! И так далее и тому подобное... Так как эта дама уже не первая приставала ко мне с подобными вопросами и советами по поводу воспитания моего ребенка, я не выдержал повторного вопроса о том, что он умеет, без особых раздумий Она ответила, что спокойно считает до 10, знает не только русский и английский алфавиты, но и умеет читать короткие слова. Затем последовала пауза, выпученные глаза и поспешное удаление дамы, бормотавшей себе под нос, что Аллочка что-то упустила и надо наверстать. Учитывая, что она поверила тому, что я ляпнул абсолютно не подумав, я не завидую этому ребенку.
История №2. В группе моего сына была чудо-девочка Маша, которая успевала все: и танцы, и музыку, и подготовительные занятия к школе. Машеньку выдвигали на все праздники, и директор нашего дошкольного учреждения каждый раз произносила хвалебные речи в честь Машеньки и ее бабушки. Каждый раз Машенька натужно улыбалась, стиснув зубы, и играла свою роль, а потом устраивала истерики и забастовки, швыряла игрушки в маму (она не рисковала кидаться игрушками в бабушку, так как и Маша, и мама ее боялись). И если сначала мы не очень любили Машу, то, понаблюдав год за этими сценами и познакомившись поближе с ее мамой и бабушкой, мы стали ей симпатизировать. Вырастет ли Машенька умницей? Несомненно. Будет ли она счастлива? Теперь другой вопрос.
Таких историй довольно много – гулял с ребенком на детской площадке и разговаривал с родителями из детского сада четыре года, и ничего подобного вы не услышите. Я просто хочу, чтобы мы перестали сходить с ума и делали то, что чувствует наше родительское сердце, и то, чего не требует общество.
[тед id=1974 lang=ru]