Факт №1. Мурлыкание. Кошки могут изменять вибрацию своего мурлыканья, чтобы манипулировать своими владельцами. Например, у них есть опция «накорми меня».

Факт № 2. Снова мурлыканье. Кошки мурлычут с частотой, которая помогает укрепить кости. Может, поэтому у пожилых людей так много кошек? :)

Факт №3. Bartonella Henseli. Кошки являются естественным резервуаром для бактерии Bartonella, которая ответственна за то, что кошачьи царапины очень болезненны и долго заживают (иногда до двух месяцев!). Поэтому, если кошка вас сильно поцарапала, нужно немедленно промыть и продезинфицировать ранку!

Факт № 4. Специфический запах. Когда котята маленькие, им нужен поводырь, чтобы найти животик матери. Также кошки мнут своих хозяев, чтобы пометить их. Это не такой вариант, как с маркировкой территории, но все же. Они выпускают свой запах через подушечки на лапах.

Факт № 5. И снова об аромате. Когда коты показывают тебе свою попку, значит, ты им нравишься и они предлагают ее понюхать... Животные, что с них взять?

Факт № 6. Вкусовые рецепторы. Кошки не чувствуют сладкого. Они предпочитают есть мясо.

Факт № 7. Приветствую. Если кошка подходит к вам с поднятым хвостом и слегка загнутым кончиком, это значит, что она вас уважает.

Сразу же хочу оговориться, что некоторые факты немного устарели, хотя исследования все еще продолжаются.

Например, то, что кошки не имеют сладкого вкуса. С одной стороны, они предпочитают продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, и не едят сладкого, что довольно нетипично для млекопитающих. Но с другой стороны, сами кошки опровергают этот вывод. Мой кот с огромным удовольствием ворует со стола сладкие блины, когда никто не смотрит, и с не меньшим удовольствием их ест. Кот моего друга любит арбузы. Конечно, если вы предложите блины и мясо, Линус выберет мясо, но не исключено, что он решит съесть блины ;)