
Все люди стареют - это природа, данность, факт. Теперь, читая это, вы стареете, неизбежно приближаясь к своему финалу. Но старость – это не только дряхлое тело, которое постоянно болеет и разваливается, но и состояние души.
И это состояние может не зависеть от биологического возраста человека. Как часто вы слышали, что в 20 лет можно состариться? Все взаимосвязано, и если ты постарел душой, то и тело обязательно будет соответствовать.
Преждевременное старение: причины и признаки
Помимо возраста, который прописан в паспорте, у каждого человека есть личная норма старения — биологический возраст. Ученые давно заметили, что одни люди стареют раньше, а другие дольше остаются молодыми. Наверное, вы и сами видели это не раз, а может быть, даже и сами замечали.
Помимо генетически детерминированного темпа, на скорость старения влияет количество стресса, вызывающего нездоровые реакции на окружающий мир. Ранняя старость имеет все симптомы «выгорания», такие как ипохондрия, тревожность и склонность к истерии.
Так что, если в вашем окружении есть человек, который начинает кричать и топать ногами по любому незначительному поводу, это может быть «молодой старик». И оказывается, что их не так уж и мало.
У 38% россиян биологический возраст старше паспортного на 7-9 лет, и, чаще всего, такие люди больше весят, чаще болеют и в целом слабее своих сверстников, биологический возраст которых совпадает дата в паспорте.
Разумеется, ученые решили выявить причины такого «заболевания», и оказалось, что на это напрямую влияет уровень жизни.
«Молодые старики», как правило, мало зарабатывают, живут в коммуналках или тесных, старых квартирах, не имеют приличного образования, плохо питаются и воспитывают двоих и более детей. Такие люди мало двигаются и ненавидят свою работу.
То есть старение напрямую связано с удовлетворением, которое человек получает от жизни.
Еще одной причиной раннего старения является тот факт, что человек перестает учиться. Это может происходить по разным причинам, и образовательные учреждения тут ни при чем. Можно всю жизнь учиться, узнавать что-то новое, и при этом никогда не быть студентом.
Итак, причины раннего старения:
- Неудовлетворенность жизнью
- Снижение подвижности
- Задержка роста (обучения)
Что делать, чтобы не состариться раньше времени?
Меньше ешьте, больше двигайтесь
Чтобы привести конкретные примеры продленной молодости, можно обратить внимание на долгожителей – как правило, они дольше остаются молодыми, дольше сохраняют здоровье, подвижность и ясный ум. Некоторые до самой смерти.
Долгожители есть практически в любой стране, может различаться только их количество. Наверное, многие слышали, что Япония славится долгожителями. Средняя продолжительность жизни там составляет 83,91 года. Также отличные показатели в скандинавских странах и во Франции.
Одной из причин такого процента долгожителей в этих странах можно считать диету – в Японии и Скандинавии едят много морепродуктов, а во Франции принято есть небольшими порциями и есть медленно. В Японии очень низкий процент ожирения — всего около 3%, а в скандинавских странах около 70% населения занимается спортом на открытом воздухе.
Из интервью с разными долгожителями можно сделать вывод, что большинство из них питались довольно скромно. Кроме того, долгожители склонны много работать. Так что фразу из известного мультфильма можно считать секретом о том, как дольше сохранить молодость и дольше жить.
Продолжайте учиться
С самого первого дня человек учится и познает мир, открывает для себя что-то новое.
Интересный факт: самый большой процент людей, чей паспортный возраст сильно отличается от психологического, обнаружен среди тридцатилетних.
К тридцати годам человеку может казаться, что он уже изучил все, что ему необходимо для жизни, приобрел специальность, по которой будет заниматься тем же и в остальном, и остановился в развитии. За этим решением неизменно следует старение.
Когда человек перестает учиться, он вступает в стадию старения. А.А. Зиновьев
Обучение новой работе, новое хобби, чтение новых произведений, поиск новых направлений и погружение в них - это сохраняет вкус жизни и не позволяет погрязнуть в однообразии жизни.
Потому что мне это нравится
Еще в 1860 году Карл Май, путешествуя по Кавказу, где всегда был большой процент долгожителей, отмечал, что люди живут долго потому что им это нравится.
Большое количество знакомых, родственников и соседей, взаимопомощь, теплые отношения – все это помогает устранить страх, одиночество, уныние и депрессивные настроения. Оказывается, самое главное – это психологический комфорт и удовольствие от жизни.
Теплые семейные узы помогают итальянцам жить дольше, несмотря на то, что Италия является одной из самых курящих стран Европы. Средняя продолжительность жизни там 77 лет (в России - 69). Высокие показатели за пределами Европы у Кубы (76 лет), и, опять же, одной из причин этого называют природный оптимизм и жизнерадостность кубинцев.
И в заключение хотелось бы объединить все доводы и советы с мнением Людмилы Белозеровой, профессора, создавшего метод определения биологического возраста:
Материальное благополучие имеет большое значение для продления молодости, но огромную роль играет и отношение к жизни. Люди, которые стареют медленно, склонны много и с удовольствием двигаться, много работать, есть все, но понемногу, оптимистичны и доброжелательны к окружающим.