
Польза физической активности известна давно. Но по новым данным, многолетние тренировки также имеют омолаживающий эффект. У людей в возрасте 70 лет, которые регулярно занимаются спортом в течение десятилетий, сердце, легкие и мышцы близки к таковым у здоровых людей на 30 лет моложе.
Хороший пример — 74-летняя Сьюзен Маграт. Она бегает почти каждый день вот уже 45 лет. По ее словам, пробежки на природе вызывают привыкание и дают чувство освобождения. Сьюзан является живым доказательством того, что годы тренировок улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и мышц.
Недавно Маграт приняла участие в исследовании под руководством спортивного физиолога Скотта Траппе. Он одним из первых стал изучать поколение тех, кто тренировался всю жизнь.
В 1970-х годах в Соединенных Штатах наблюдался бум бега и аэробных упражнений. Поэтому многие люди, которым сейчас за 70, регулярно занимаются спортом уже около 50 лет. Исследователям было любопытно узнать состояние их сердечно-сосудистой системы и скелетных мышц.
Мы обнаружили, что люди, которые год за годом регулярно занимаются спортом, как правило, здоровее, чем их сверстники, ведущие малоподвижный образ жизни. Эти 75-летние мужчины и женщины имеют сердечно-сосудистую систему, аналогичную той, что имеется у 40- и 45-летних.
Исследователи разделили 70 здоровых участников на три группы. В первую вошли те, кто всю жизнь занимается спортом. Им в среднем 75 лет, они бегают и ездят на велосипеде в среднем 4–6 дней в неделю (всего около 7 часов).
Во вторую группу вошли 75-летние участники, которые не занимались спортом регулярно, но время от времени гуляли или играли в гольф. В третьей — молодые люди около 25 лет, которые тренируются с той же периодичностью, что и участники первой группы.
Состояние сердечно-сосудистой системы оценивали по максимальному потреблению кислорода (VO2 max). Это максимальное количество кислорода, которое человек способен потреблять в течение минуты при интенсивных физических нагрузках.
Этот показатель служит критерием аэробной выносливости. Участники занимались на велотренажере, постепенно увеличивая интенсивность, и выдыхали в устройство, измеряющее уровень кислорода и углекислого газа.
Они также взяли образцы мышечной ткани размером с горошину. Ученые изучили капилляры, проводящие кровь к мышцам, и ферменты, обеспечивающие работающие мышцы топливом.
Хотя размер выборки был небольшим, результаты свидетельствуют о значительных преимуществах многолетнего обучения.
У людей, которые всю жизнь тренируются, сердечно-сосудистая система выглядит на 30 лет моложе.
Это примечательно, потому что способность среднего человека перерабатывать кислород снижается примерно на 10% каждые десять лет после 30 лет. Это постепенный процесс, почти незаметный до тех пор, пока вам не исполнится 30 или 40 лет. Проблема становится заметной позже: одышка , трудности при физической активности.
Возрастное снижение VO2 max напрямую связано с повышенным риском хронических заболеваний, смерти и потери независимости. Было показано, что поддержание здоровья сердца и легких снижает эти риски.
Результаты исследования мышц еще более впечатляют. Мышцы 75-летних, которые всю жизнь тренировались, практически идентичны мышцам более молодых участников.
Дэвид Костилл, 82 года, заслуженный профессор спортивной физиологии, является еще одним примером пользы физической активности. Он активно тренируется почти 60 лет. Он бегал марафоны около двадцати лет, пока его не начали беспокоить колени, и тогда он переключился на плавание.
По его словам, он физически выносливее своих ровесников. «Когда я иду куда-то с друзьями, которым около 80 лет, мне кажется, что они двигаются в полсилы», — говорит он.
Результаты этого исследования еще раз напоминают нам о важности движения. Ученые считают, что 30-60 минут активности в день — это ключ к здоровой жизни. При этом совсем необязательно бегать марафоны или участвовать в велогонках.
«Вы получите заметную пользу для здоровья от 30–45 минут ходьбы в день», — говорит Трапп. «Да, это не сравнится с профессиональным обучением, но это лучше, чем лежать на диване».