
На вашем ноутбуке открыто 20 вкладок, и вы переходите от одной к другой двумя предложениями. При этом вы обмениваетесь репликами в чате, жуете бутерброд и слушаете любимый трек. Кажется, что вы успеваете многое, но на самом деле это очень негативно сказывается на мозговой деятельности.
Зачем прекращать многозадачность?
Пример - новости. Если диктор что-то говорит, а внизу есть строчка с новостями о футболе или недавних трагедиях, вы отвлечетесь и, скорее всего, не вспомните, что транслировалось с экрана. Почему? Потому что чем больше задач вы выполняете, тем сложнее вашему мозгу отфильтровывать ненужную информацию.
В интервью Национальному общественному радио профессор Насс сказал, что многозадачный человек не может:
- Сосредоточьтесь и отфильтруйте ненужное. Профессор протестировал работу двух групп: в первой группе люди все время выполняют несколько задач одновременно, во второй — крайне редко. По словам Насса, разница в их способностях была огромной. Люди, привыкшие к многозадачности, не могли отсеять лишнюю информацию. Память у них работала значительно хуже, и они все время отвлекались.
- По крайней мере, сделайте что-нибудь хорошо. Решая даже одну задачу, такие люди задействуют гораздо большую часть мозга, чем это действительно необходимо, и это им совершенно не помогает. Когда ученые попросили участников сделать несколько дел одновременно, они не сделали ни одного из них. Их умственные и умственные способности были нарушены.
Многозадачность разъедает мозг
Когда вы целый день работаете в режиме многозадачности, эта вредная привычка напрямую воздействует на мозг и меняет способ передачи информации. После этого удерживать внимание становится просто невозможно.
Если вы постоянно выполняете несколько задач одновременно, мозг становится удивительно пластичным и адаптируется к новому способу мышления. Вернуться к старому будет непросто, даже если очень захотеть. Дело в том, что мозг стал пластичным, но вернуть прежнюю форму ему непросто.
Как это влияет на вашу работу?
В своем блоге Джеймс О'Тул написал об опасностях многозадачности. Его последствия он назвал столь же разнообразными, сколь и отвратительными.
Многозадачность делает вас невежливым и неэтичным. Вместо того, чтобы обращать внимание на человека, сидящего напротив вас, вы отправляете сообщения или делаете что-то еще, что очень раздражает.
Многозадачность затрудняет управление. Чем больше действий, тем сложнее сортировать информацию (подумайте об одновременной ленте новостей).
Многозадачность снижает творческий потенциал. Поиск творческого решения требует сосредоточенности, а вы не можете сосредоточиться на чем-то конкретном.