Практически все жители бывших республик СССР говорят на двух языках — на родном и на русском. Русский язык был связующим звеном, чем-то вроде второстепенного международного языка внутри Советского Союза. И у меня было принято говорить на двух языках с того самого момента, как я сказал свое первое слово.

Знание дополнительного языка и его частое использование не только позволяет вам общаться с большим количеством людей и получать больше информации. Двуязычие дает вам еще одно важное преимущество, согласно исследованиям ученых со всего мира!

С одной стороны, благодаря двуязычию может родиться смешение языков в виде народного суржика, от которого у нормальных людей начинают болеть уши. Это происходит потому, что в мозгу одновременно задействованы две системы, даже если человек говорит только на одном языке. В результате может возникнуть путаница, в результате чего получится не очень звучное смешение двух языков.

С другой стороны, мозг получает двойную нагрузку и должен к ней привыкнуть. Это можно сравнить с занятиями в тренажерном зале, где мы намеренно берем больший вес, чтобы укрепить мышцы и придать им форму.

Люди, которые ежедневно используют два языка, легче решают некоторые психологические проблемы. Благодаря тому, что двуязычному мозгу постоянно приходится бороться за замедление второй системы (то есть второго языка), он лучше способен изолировать себя от внешних раздражителей и сосредоточиться на поставленной задаче.

В других исследованиях, проведенных в 2009 году с группой испано-английских пенсионеров, было обнаружено, что билингвы менее подвержены слабоумию. А если и начинают, то гораздо позже, чем те, кто родился в монолингвистической семье.

Конечно, наши умственные способности зависят и от огромного количества других факторов (наследственность, окружение, финансовое состояние семьи и т. д.), но эти выводы можно принять и, наконец, приступить к изучению второго или третьего языка. Конечно, билингвом вы не станете, так как эти люди билингвы чуть ли не с рождения. Но такая подзарядка для мозга все же не будет лишней. Старайтесь как можно больше читать на своем втором языке и общаться с носителями языка. И каждый раз, когда вы посещаете новую страну, выучите хотя бы несколько основных слов и выражений на местном языке. Это будет полезным языковым багажом и, возможно, позволит вам сохранить ясность ума до конца ваших дней.