Каждому хоть раз приходилось спорить. Одни делают это тактично, выражая уважение к собеседнику, другие переходят на личности, пытаясь гнуть свою линию. Оба способа являются частью системы, которая поможет вам получить максимальную отдачу от спора. Эта система называется пирамидой Грэма.
Пол Грэм — американский предприниматель и бизнес-ангел, который стал известен широкой аудитории после публикации серии смелых эссе. Одна из самых известных работ Пола Грэма — «Как не согласиться», написанная в 2005 году. В этом эссе автор привел иерархию аргументов в споре, которые помогают понять, можно ли его выиграть и стоит ли вообще его продолжать.
Я хочу познакомить вас с основными ступенями пирамиды Грэма и рассказать, как они могут помочь вам извлечь максимальную пользу из любого спора.
1. Прямые оскорбления
- Пример: "Ты идиот!"
- Цель использования: вызвать эмоции.
Когда человек обижает вас, вместо того, чтобы привести аргумент в пользу своей точки зрения, значит, его цель - вызвать у вас ответную эмоцию. У него нет доказательств своей правоты по обозначенному вопросу, и теперь он пытается втянуть вас в пучину непонимания.
В данном случае нет смысла обсуждать поведенческие стратегии. Просто избегайте ввязываться в такой спор любой ценой.
2. Переход на личности
- Пример: "Только деревенщина вроде тебя может привести такой аргумент".
- Цель использования: смена темы.
Люди на второй ступени пирамиды в спорах ссылаются на личностные характеристики спорящего: его социальный статус, пол, внешность и так далее. К сожалению, такой способ ведения диалога стал особенно опасен с появлением социальных сетей, где легко найти информацию о собеседнике и сделать ее предметом обсуждения.
Причина перехода на личности аналогична предыдущему пункту. Других аргументов у человека нет, и он пытается перевести тему в другую плоскость, указывая на ваши особенности как на недостатки. Опытные ораторы просто признают несовершенство своей личности и продолжают диалог, не путаясь. Однако начинающему спорщику лучше сразу прекратить разговор и оставить оппонента наедине со своими словами.
3. Жалобы на тон диалога
- Пример: "Не повышай на меня голос! Как ты со мной разговариваешь!"
- Цель использования: попытаться закончить спор, чтобы не проиграть.< /li>
Жаловаться на тон означает обращать пристальное внимание на то, как вы говорите или пишете, на свою терминологию и обороты речи. А так как это восприятие субъективно, то с таким человеком будет сложно продолжать диалог. На что он, собственно, рассчитывает?
Этот прием говорит о том, что человека загнали в угол, но он не хочет признавать свою неправоту. В отличие от предыдущих двух этапов, на этом у вас есть шанс выиграть спор или, по крайней мере, свести его к компромиссу. Для этого примите субъективные претензии и последовательно изложите свои доводы. Перед лицом фактов противнику будет некуда бежать.
4. Споры
- Пример: "Какого черта? Ты совсем не понял! Что дальше?"
- Цель использования: попытаться закончить спор ничьей.
Стратегию перебранки используют те, кто понимает, что их битва уже проиграна, но если они запутают соперника, то можно предложить ничью.
Для этого они используют пустые рассуждения, которые могут вообще не иметь отношения к теме разговора. Они просто игнорируют ваши аргументы. Для описания такой ситуации подойдет известная фраза – «разговор глухого с немым».
Если вы хотите выиграть спор на этапе пререканий, регулярно возвращайтесь к теме обсуждения и убеждайте оппонента аргументировать ваши выводы.
5. Контраргумент
- Пример: "Но моя мама (начальница, подруга, известная актриса) говорит совсем другое! Я делал все не так, как вы говорите, и у меня получилось!"
- Цель использования: попытка конструктивного диалога.
Использование контраргументов — это первый признак того, что ваш собеседник хочет договориться. Проблема в том, что люди часто не учитывают мнение и опыт собеседника.
Человек получает положительный результат в одной ситуации и принимает ее за эталон. Только может оказаться, что его опыт неприменим в данном рассуждении.
Эмпирическое правило, когда дело доходит до контраргументов, — дать человеку высказаться. Во-первых, в его словах может быть доля правды. Во-вторых, так вы наладите с ним контакт и сможете донести свои идеи.
6. Существенное опровержение
- Пример: "Вы говорите, что это x, а это y. И вот почему..."
- Цель использования: поиск истины, обмен знаниями и опытом. < /ул >
- Пример: «Вот факты, доказывающие обратное».
- Цель использования: объективные доказательства.
- Во-первых, собеседники относятся друг к другу с уважением, позволяя высказать свою точку зрения.
- Во-вторых, каждый выдвигает аргументы не в лоб, а последовательно, чтобы не выглядят обвинением в глупости.
- В-третьих, они искренне заинтересованы в поиске объективной истины и поэтому благодарны за общение, даже если были не правы.
Главное отличие от стратегии контраргументов в том, что здесь вы и ваш собеседник находитесь на одной волне. Аргументы, которые вы оба приводите, относятся к одной и той же теме, и благодаря им вы взаимно обогащаете знания друг друга.
Если вы используете аргументированное опровержение, не бойтесь признать, что вы согласны с отдельными аргументами другого человека. Он обязательно сделает то же самое, если на его лице будут все признаки здоровой дискуссии. В результате такого диалога вы тоже можете остаться при своем мнении. При этом вы оба будете услышаны и узнаете что-то новое о предмете обсуждения.
7. Чистое опровержение
Только не думайте, что доказательство означает бросание фактов в лицо. Те, кто использует стратегию последней ступени пирамиды Грэма, не просто представляют факты в качестве аргументов. Этот диалог имеет три особенности.
К таким дискуссиям нужно стремиться, а для этого нужно работать и над аргументацией, и над культурой общения.
Выиграть спор не означает победить или унизить оппонента. Победа означает разбогатеть благодаря пониманию точки зрения другого человека.
Обсуждая любой вопрос, стремитесь говорить о проблеме, а не о человеке, с которым вы ее обсуждаете. Этого простого правила уже достаточно, чтобы улучшить качество обсуждения. А дальше — используйте памятку из этой статьи и двигайтесь только вверх по пирамиде Грэма.