В чем проблема
Когда я работал в офисе — сначала в оптике, потом в дизайн-студии — я регулярно оставался после окончания рабочего дня или даже приходил закончить проект в выходные. Захотелось выполнить задание быстрее, ведь сроки и нельзя подводить заказчика. Казалось, чем больше сидишь, тем больше можешь сделать. Да и в принципе поощрялось: много работаешь - молодец, мало работаешь - ленивый.
Итак, дело в том, что идея работать немного дольше, а затем отдыхать на выходных (если они есть) — плохая идея.
Вы находитесь в похожей ситуации, если:
- работайте без остановки, пока не «спешите», а когда закончите, почувствуете себя вымотанным и истощенным;
- считайте, что чем больше вы работаете, тем лучше для проекта;< /li> < li>всегда на связи и готов вносить изменения.
И вот почему это плохая идея.
Что мы знаем о вторичной переработке
От этого страдает здоровье
Долгие часы работы приводят к повышенной тревожности, снижению качества сна и пренебрежению полезными привычками: питанием, спортом и отдыхом. И это опасно для жизни. Например, в Японии существует явление кароси — смерть от переутомления.
А круглосуточная доступность для ответа на запросы приводит к тому, что свободное время становится источником беспокойства. Не время отдыхать, пора «приносить пользу». Проблема в том, что не всегда понятно, как измеряется польза: возможно, это просто ощущение упущенной выгоды.
Да, скорее всего, одна обработка на здоровье не отразится. Но если был один, то почему бы и нет другой. В прошлый раз ничего плохого не случилось.
Это состояние может привести к зависимостям
Тело пытается восполнить отсутствие удовольствия и импульсивно получает его там, где ему проще: в мемах, на YouTube, в алкоголе, еде, играх и порнографии. Это вещи, которые приносят удовольствие, которого так не хватает.
Если вы долго вкручивали себя в бараний рог, рано или поздно психика начнет протестовать: и вот вы уже съели торт, всю ночь играли в Варкрафт или напились в хлам.
Страдает сам проект
Работая без перерывов, мы приходим к худшим решениям, чем если бы нас время от времени отвлекали. Дело в том, что внимание — это дорогой ресурс для мозга, который удерживается на одной задаче от 3 до 40 минут в зависимости от сложности задачи, количества раздражителей, возраста, тренированности и генетики. Если попробовать работать дольше, то возможны два варианта:
- В особо огненных условиях внимание действительно будет приковано к проекту весь день, но тогда у вас не будет сил сопротивляться соблазнам или просто жить.
- Формально вы будете работать, но внимание будет постоянно включать телефон, вкладки с соцсетями и куки вместо решения проблемы. Поэтому полезно сделать перерыв и паузу.
Дефицит ресурсов не восполняется по выходным
Это работает так же, как и при недостатке сна. Если вы не выспались за неделю, то набрать за выходные потерянные 10 часов просто нереально. Отдыхать впрок тоже не получится.
Другая проблема заключается в том, что стратегия «сверхурочной работы» может легко стать привычкой. И в этом режиме восполнить потери не получится. Хронический стресс — это серьезно.
Ноотропы не действуют на здоровых людей
До сих пор нет убедительных доказательств того, что ноотропы могут помочь здоровому мозгу лучше функционировать. Клиническая практика показывает, что все эти супер таблетки ничем не отличаются от плацебо. Пока так.
Что делать, чтобы справиться с горящим проектом без повторного использования
Установите границы работы и найдите время для безделья
Я работаю на себя, и в моем договоре написано, что после 19:00 я не работаю и не решаю срочные вопросы. Рабочее время закончилось - делаю что хочу.
Это сложная вещь, и мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к ней: я очень тревожный парень, который всегда ищет хорошего. Мне помогла работа с психотерапевтом и понимание того, что жизнь не в марафоне и не в том, кто дольше проработает и сделает больше полезных дел.
Конечно, иногда случаются форс-мажоры, от которых не спасает продуманный план работы, но это случается очень редко – пару раз в год. И я рад, что прошел через это. Главное соблюдать правило: если тебе "нужно вчера" (как же я ненавижу эту фразу), то нам не по пути, извини.
Если бы я работал в офисе со сверхурочной работой, то я бы сменил работу, потому что здоровье важнее. Ой, подождите, я так и сделал.
Разбирать завалы каждый день по 15 минут
Если письма завалены, их становится все больше и больше, дедлайна нет, но все равно тяжело, потому что гора растет, правило Марка Форстера из книги «Сделай это завтра» помогает мне. Суть в том, чтобы каждый день в отведенное время перед основной работой разгребать накопленное.
Работает это так: ставишь таймер на 15-20 минут, открываешь почтовик и отвечаешь на письма до звонка. Как только прозвенит таймер - закрывайте, приходите завтра. Сколько времени, столько времени.
Лучше делать это по 15 минут, но каждый день, чем ходить кругами, тратить силы и пытаться сделать все сразу. Серьезно.
Делайте перерывы во время работы
Наше внимание устроено таким образом, что его нужно регулярно переключать. Причем переход с работы на социальные сети не рассматривается, лучше — на механическую работу или прогулку.
Работа в режиме Помидора (25 минут концентрации на проекте, 5 минут отдыха) помогает находить неочевидные решения, экономить силы и тратить меньше времени на задачу.
Этому есть две причины. Первый — научиться четко формулировать задачу на ближайшие 25 минут. Когда есть четкая задача, меньше соблазна отвлекаться на ерунду. Во-вторых, этот режим помогает перезагрузить префронтальную кору.
Краткая инструкция:
- Работа по таймеру: 25-30 минут на задачу, 5 минут на отвлечение: посмотреть в окно, почитать бумажную книгу. Эксперимент в Корнельском университете показал, что использование автоматических напоминаний об отдыхе повышает продуктивность на 13 %.
- Если 25 минут недостаточно, делайте перерыв каждый час. Но здесь полезно не просто посмотреть в окно, а встать с рабочего места и прогуляться. Исследования показали, что у тех, кто занимается этим, к концу дня не возникает импульсивной тяги к еде, а уровень усталости ниже, чем у тех, кто просто сидит на работе.
- Спланируйте занятие заранее. По моему опыту, самая большая проблема не с будильником, а с отдыхом в офисе. Когда я работал в дизайн-студии, я гулял, потягивался, пил кофе с друзьями или занимался механической работой: вытирал стол или мыл кружку.
Постоянные перекусы и перекуры — определенно плохая идея. Постарайтесь избежать этого.
Следите за своим сном
Сон является важной частью адекватного восприятия. Лишение сна приводит к ошибкам на рабочем месте, несчастным случаям, плохому настроению, концентрации внимания, памяти и серьезным проблемам со здоровьем.
Поэтому так необходимо спать по 7–9 часов, а перед сном не смотреть сериалы и на экране смартфона.