Что такое раса

Люди в разных частях мира отличаются друг от друга. И не только по цвету кожи, но и по массе других показателей. Различия можно разделить на две категории: биологические и социальные.

Социальное — это язык, религия, образ жизни, песни и танцы, способ одеваться, обустраивать жилище и так далее. Совокупность всех социальных факторов называется этносом. Важнейшим детерминантом этничности является самоопределение: к какой этнической группе человек себя относит, к какой он принадлежит. (Также важно, согласны ли с этим другие представители этноса, но это уже другой вопрос.)

Биологическая часть — это наши гены и то, как они реализуются в конкретной среде. Биологические признаки могут быть врожденными или приобретенными. Например, дырка в ухе от серёжки — это биологический признак, но он никак не зависит от генов: у новорождённого никогда не будет дырки, сколько бы его родители ни делали дырок в ушах. Небольшая часть врожденных биологических признаков является расовой чертой.

Следует понимать, что не все врожденные биологические черты являются расовыми. У каждого человека одна голова, две руки и одна селезенка. Это генетические признаки, а не расовые, поскольку в этом отношении популяции ничем не отличаются.

Раса — это набор расовых признаков и их изменчивость в данной популяции. Эти черты сложились исторически на определенной территории и отличают ту или иную группу людей от соседних.

Расовые генетические признаки занимают лишь тысячные доли процента всего генома. Мы отличаемся от шимпанзе всего на 2% генов, а расы отличаются друг от друга гораздо меньше.

Как появляются расовые различия

Генетика неоднозначна, на нее также влияет окружающая среда. Возьмем тот же цвет кожи. Есть гены, которые его определяют, но есть и внешние условия. Светлокожий человек может загореть, а темнокожий может побледнеть. Однако то, насколько вы можете побледнеть или потемнеть, также определяется генетически. Сколько бы я ни загорала, мне не удастся добиться цвета кожи человека из Центральной Африки. И каким бы бледным ни был житель центральной Африки, до моего состояния он не побледнеет.

Для большинства расовых признаков различия даже между самыми крайними вариантами скудны. Например, по размерам головы и лица самые большие различия между расами составляют 1-2 миллиметра. Два брата могут отличаться больше, чем любой из них другой расы.

Но есть тонкость: раса определяется совокупностью признаков не конкретного человека, а популяции. Описывая расу, мы не говорим, что у нее такой-то цвет кожи и размер головы. Мы говорим, что цвет кожи от такого-то до такого-то, при таком-то среднем значении, а размеры головы от такого-то минимума до такого-то максимума.

Основная ошибка — думать, что расы очень разные. Это совсем не так.

На что еще влияет раса, кроме внешности

Внешние признаки определить легко, но изучать их как расовые не очень правильно - они очень зависят от среды. В идеале надо смотреть на геном, но ученые пока не знают, какие части генома определяют расу.

Тем не менее, расовые особенности также влияют на физиологию. Например, цвет кожи зависит от выработки меланина, а родственные молекулы меланина также участвуют в нервной деятельности. Есть лекарства, которые действуют на людей одной расы и не действуют на представителей другой. Склонность к определенным заболеваниям и устойчивость к инфекциям также различаются между расами.

Камнем преткновения является вопрос об уровне интеллекта. Для того чтобы интеллектуальные способности считались расовым признаком, необходимо доказать, что они точно зависят от генетики и четко различаются у разных рас.

Теоретически естественный отбор на интеллект у наших предков должен был присутствовать. Но проблема в том, что это надо доказать, а единого показателя уровня интеллекта у нас пока нет.

Конечно, на уровне популяции определенно есть различия в интеллекте. Всегда можно найти группу людей, в которой в среднем уровень интеллекта будет выше или ниже, чем в соседней группе. Вопрос в том, насколько значительными будут эти различия.

К тому же нет смысла считать средний уровень интеллекта в группе - это как средняя температура по больнице. Существует очень большая индивидуальная вариация: в любой группе людей мы найдем полного дурака, нечто среднее между гением.

Как произошло разделение на расы

Расселение из Африки

Вид Homo sapiens зародился в Африке, и хотя это были, безусловно, чернокожие, носатые, курчавые и толстогубые люди, в современной версии их нельзя назвать негроидами.

Примерно 55 тысяч лет назад люди начали передвигаться. По пути они смешались с неандертальцами и денисовцами и расселились по планете: быстро добрались до Австралии и обеих Америк.

Люди оказались в совершенно новых условиях: в холоде Евразии, Северной Америки и Гренландии, в горах, пустынях и лесах. Контакты между группами, расселившимися на разных континентах, практически исчезли. И у каждой из этих популяций была своя микроэволюция. Это была расизация.

Однако древние люди, жившие охотой и собирательством, не образовывали устойчивых расовых комплексов. Они жили небольшими группами и выбирали партнеров из тех, кто жил дальше, чтобы избежать инбридинга.

Более или менее устойчивые расы могли развиваться только в условиях изоляции: на Андаманских островах, в Австралии, Южной Африке. Но в основном это была расовая нестабильность - верхнепалеолитический полиморфизм, как называл эти процессы великий советский антрополог Виктор Валерьянович Бунак.

Роль производственной экономики

Примерно 10 тысяч лет назад в некоторых уголках планеты люди начали разводить овец, коз, коров, свиней и выращивать пшеницу, рожь, чечевицу, сою — все, что у них было.

Численность населения, переключившегося на сельское хозяйство, резко возросла. Выращивание еды трудозатратно, но, в отличие от охоты и собирательства, гарантирует пропитание: зерно можно хранить в яме-накопителе и есть его всю зиму.

Увеличившиеся группы людей снова стали расселяться. Первыми это сделали жители Ближнего Востока — территории нынешних Израиля, Иордании, Сирии, Турции, Ирана, Ирака. Они двинулись в сторону Северной Африки, Северной Индии и Европы. По пути эти предки европеоидов вытеснили аборигенов — охотников и собирателей — и отчасти смешались с ними. На разных участках этот процент вытеснения и перемешивания был неодинаков. Например, фермеры вытеснили из Южной Европы 90% местных охотников и собирателей. Так что современное население этого региона – потомки тех самых переселенцев с Ближнего Востока.

На Севере не выживали коровы и свиньи, плохо росло зерно, потому что породы и сорта еще не были приспособлены к холодному климату. Так что миграция земледельцев в этом направлении была медленной - по мере появления адаптированных к суровым условиям сортов и пород. 90% современного населения Скандинавии — потомки охотников и собирателей из Центральной Европы, которые под натиском земледельцев перебрались на Север.

Подобные истории произошли в Азии и Африке. Но в некоторых местах глобальное заселение не могло произойти по географическим причинам. Например, в Америке земледелие возникло дважды и даже больше: в Центральной, Южной Америке и, может быть, даже в Северной. Между этими центрами экономического развития существуют географические барьеры, и хотя население в разных частях Америки достигло высокого уровня развития, оно не могло расселиться далеко. Следовательно, население Северной Америки и Южной Америки не было расово единым, как это было в Евразии и Африке, а раса американских индейцев очень неоднородна.

Смешивание

Метизация – это производство потомства в результате смешения различных этнических групп и рас. Этот эффект расообразования существовал во все времена, начиная с эпохи австралопитеков. Но чем ближе к современности, тем больше людей переезжает и тем большее значение приобретает смешение рас. Его эффект зависит от количества и пропорций скрещивающихся популяций. Например, в Северной Америке соотношение составляло 2 к 98, где 2 индийца и 98 европеоида. То есть смешение рас практически не сказывалось на населении: индейцев было слишком мало и их быстро истребляли. А в Центральной Южной Америке прибывшие европейцы активно брали в жены женщин из числа коренных народов. Поэтому смесь португальцев и индейцев была в пропорции чуть ли не 50 на 50, вот так и получились современные латиноамериканцы.

Метизация по-прежнему создает новые гонки прямо на наших глазах. Генетика — хитрая наука, в которой все происходит не очень линейно. Поэтому при смешении разных групп их расовые признаки не усредняются — в результате получается нечто новое, иногда даже превосходящее по выраженности родительские варианты. Как правило, в первых поколениях метисов наблюдается сильное разнообразие. А через некоторое время результат может «устояться» — так и получится новая гонка.

Почему расы меняются

Каждая гонка меняется. Если современных европеоидов сравнить с теми, что были в XIV веке, то между ними будут отличия. Многие знаки успевают измениться по разным причинам.

1. Адаптация

Некоторые черты меняются, потому что они полезны или вредны в данных конкретных условиях. Один и тот же цвет кожи в разных условиях не одинаково полезен. В солнечном климате, близком к экватору, много ультрафиолетового излучения, которое в больших количествах может повреждать ДНК и вызывать мутации. Заболеваемость раком кожи у светлокожих в тропических странах в тысячи раз выше, чем у темнокожих, поэтому темный цвет оказывается полезным. Меланин защищает глубокие слои кожи от ультрафиолета, мутаций не происходит.

Однако в северных условиях темный цвет кожи может быть вредным, ведь нам нужно некоторое количество ультрафиолета, чтобы витамин D высвобождался в организме. Это значит, что в северных странах выгоднее иметь светлую кожу. Но, например, эскимосы живут там, где полгода ночь, а полгода день. К тому же они постоянно в теплой одежде. Тогда вообще непонятно, какой цвет кожи выгоднее. В таких условиях это может быть что угодно, а витамин D можно получить из пищи: например, из рыбы или оленины. (Кстати, в тропиках витамин D получают из личинок и древесных жуков.)

Таких адаптивных признаков у человека не очень много. Например, широкий нос, толстые губы, длинная ротовая полость, узкий длинный череп — признаки, характерные для жителей тропиков, при них тело легче охлаждается. У северных, наоборот: узкий нос, короткая челюсть, тонкие губы и более коренастое телосложение, чтобы не терять жар и быстро согреваться.

2. Половой отбор

Это подбор по внешним параметрам, которые нравятся или не нравятся партнерам и партнерам. Одним из немногих таких признаков, который также можно отнести к расовым, является рост бороды и усов. Есть расы, у которых он сильный (айны, европеоиды), слабый (монголоиды) и средний (негроиды). Это говорит о том, что женщинам-предкам айнов и европеоидов нравились бородатые мужчины, а женщинам-предкам японцев и китайцев - нет.

3. Эффекты основателя и узкого места

Эффект основателя возникает, когда небольшая группа отделяется от большой группы и перемещается на новую территорию. В такой ситуации очень значимыми становятся особенности личности отдельного человека: индивидуальные особенности переселившихся – основателей – передаются их потомкам.

Эффект бутылочного горлышка имеет тот же эффект, только возникает во время катаклизмов. Была большая группа людей, потом с ними случилось что-то нехорошее: голод, эпидемия, война. Большинство из них погибли, а те, кто по воле случая выжили, несли свои следы дальше.

Большая часть населения Земли во все времена жила небольшими группами и передвигалась одинаково. Таким образом, эти эффекты основателя и узкого места всегда оказывали значительное влияние на нашу эволюцию.

Сколько рас в мире

Это зависит от того, что вы считаете расами. Деление на большие расы происходит в школе: это европеоиды, монголоиды, негроиды, американоиды и австралоиды. Рас, которые тем не менее существенно отличаются от остальных, немного, а их может быть до 200. К ним относятся, например, курильская раса (айны) и южноафриканские бушмены.

Также есть трудности с усвоением материала. Например, в Индонезии несколько сотен островов, и на каждом острове может быть своя раса, но они почти не изучены. Если бы мы исследовали всю Индонезию, Центральную и Южную Америку, Центральную Африку, то нашли бы еще n-ое количество рас, о которых сейчас ничего не известно, потому что антропологи до них просто не добрались.

Основная проблема с подсчетом гонок заключается в том, что они не имеют четких границ. На эту тему есть замечательная история, описанная Миклухо-Маклаем. Некий итальянец, вдохновленный примером русского этнографа и антрополога, решил перебраться на остров в Меланезии, к папуасам. Местные жители тут же ограбили его, избили и хотели убить. В конце концов он выжил, ведь его спас и приютил добрый старик. Итальянец прожил на этом острове несколько лет и, конечно же, немного одичал.

Однажды на остров прибыл европейский корабль. Папуасы с удовольствием подошли к нему на лодках и стали торговать. Моряки с корабля заметили, что один человек в лодке ведет себя иначе, чем остальные: ничего не продает и только жалобно смотрит. Оказалось, что это тот самый итальянец, который просто боялся повысить голос, чтобы не рассердить папуасов. В конце концов моряки подняли его на борт и спасли.

Фишка этой истории в том, что европейцы не могли отличить итальянца от папуаса по внешнему виду, когда он сидел голышом в одной лодке с ними.

Границ между расами по сути нет, много промежуточных популяций. Где провести грань и сколько их может быть, скажем, между европеоидами и монголоидами? Можно выделить одну, или три, или 25. Сколько границ мы придумаем, столько их и будет, потому что можно ездить из села в село и наблюдать за изменениями.

Что наука говорит о расовом смешении

Все, о чем мы говорили до сих пор, относится не к современности, а к эпохам, когда люди в основном жили небольшими группами. Сейчас 70% людей на планете живут в больших городах. И одна из главных проблем науки о расах — существование современных метапопуляций. Дело в том, что население крупного города нельзя назвать населением. Кто-то приезжает, кто-то уезжает, кто-то вроде здесь живет, но замуж не вступает - потому что приехал работать, а в родной стране уже есть семья. Поэтому совершенно непонятно, как анализировать расовый состав современных городов.

Это движение к новому образу жизни продолжается последние пару столетий. Какие расовые последствия это будет иметь, неясно. Есть теория, что все люди смешаются до однородности и станут одинаковыми. Я в это не верю, потому что условия на планете другие, транспорт еще не идеален, к тому же существует социальная изоляция: религиозная, политическая, языковая.

Для того, чтобы все смешались поровну, нужен одинаковый климат, возможность попасть в любую точку Земли в любое время и полное взаимопонимание.

Я верю, что появятся новые варианты гонок. Одни появятся, одни растворятся в других. Тем печальнее, что сейчас это мало изучено, хотя появилось много современных методов исследования, в том числе генетика. Но на Западе расовые исследования запрещены из соображений политкорректности, а у российских ученых нет финансовых средств ездить по миру. Но мы пытаемся.

Как исчезают расы

Есть замечательный остров Тасмания, он находится немного южнее Австралии. Древние люди попали туда около 20 000 лет назад. Почти 18 000 лет остров был изолирован даже от Австралии, которая сама была изолирована от остального мира. И тасманийская раса возникла в Тасмании.

В 19 веке на остров пришли англичане. В те времена новые открытые земли использовали двояко: для ссылки туда заключенных или для разведения овец. Тасмания, в принципе, была отличной для обоих, но для овец все же больше. А за какие-то 30 лет англичане почти полностью истребили тасманийцев, раса исчезла. Чистый пример геноцида.

Есть и другой вариант, когда одна раса растворяется в другой. Например, на Курилах хорошо жили айны, пока с юга, с территории Кореи, не пришли японцы и не стали их вытеснять. К XVIII-XIX векам от айнов на большей части территории Японии ничего не осталось, хотя считается, что они повлияли на культуру: в японских топонимах встречаются заимствования из айнского языка.

Частично айны растворились в русских, частично в японцах. Хотя поселения айнов еще есть, шансов на сохранение этноса нет. Оно постепенно исчезает, и единственное, что пока держит его на плаву, — это расовые предрассудки японцев, которые не очень-то охотно смешиваются с айнами.