1. Нарисовал дорогую картину

Золотой багет, печать на холсте и формула вместо подписи художника в углу — «Портрет Эдмонда Белами», нарисованный искусственным интеллектом. Christie's стал первым аукционным домом, продавшим картину, созданную искусственным интеллектом, за 432 500 долларов при стартовой цене в 7 000 долларов.

Над проектом работала команда французских специалистов из Obvious. Они использовали алгоритм генеративно-состязательной сети, состоящий из двух нейронных сетей. Первая, генератор, просмотрела 15 000 портретов с 14 по 20 века и на их основе создала свой образ. Вторая сеть, дискриминатор, сравнила работу генератора с картинами, которые рисовали люди. Результат считался успешным, когда вторая сеть не находила разницы между реальным холстом и работой генератора.

2. Создал фильм ужасов

Получилась странная и пугающая черно-белая короткометражка с непонятными диалогами. Искусственный интеллект по имени Бенджамин стал и сценаристом, и режиссером, и редактором ленты. Сначала придумал сюжет, потом нашел нужные кадры из старых фильмов, смонтировал их в нужном порядке и наложил лица современных актеров на героев черно-белого кино.

Создатели Бенджамина говорят, что не все шло гладко: на лицах женщин иногда появляются усы, а некоторые реплики не всегда соответствуют смыслу. Они связывают это с тем, что у Бенджамина было всего 48 часов на работу.

3. Научился определять возраст по глазам

Вы можете скрыть свой возраст от кого угодно, но только не от ИИ. Группа ученых из МГУ совместно с технологическим стартапом HautAI OU создали искусственный интеллект PhotoAgeClock, который может определять хронологический возраст человека по глазам.

Область вокруг глаз менее подвержена влиянию образа жизни или других факторов и естественным образом меняется с возрастом, поэтому команда выбрала эту область для анализа. Нейросеть изучила 8500 фотографий области вокруг глаз и научилась определять возраст с точностью до двух лет.

4. Начал разрабатывать лекарства

На разработку лекарств уходят десятилетия, а затем еще несколько лет на лабораторные и клинические испытания. Это кропотливый и долгий процесс.

В Фармацевтической школе Университета Северной Каролины ученые создали искусственный интеллект из двух нейронных сетей. Один загружается данными о структуре и свойствах молекул, а также о желаемом эффекте. Вторая нейросеть учится у первой: изучает эти данные и выбирает возможные решения. Сейчас ИИ работает с более чем 1,7 млн молекул. Это поможет значительно ускорить процесс разработки новых лекарств, а успешные результаты могут стать основой для создания, например, новых антибиотиков.

5. Помогал Ватикану

Об архивах Ватикана ходит много легенд. Но что известно точно, так это то, что в 2017 году государство получило запрос от команды In Codice Ratio на изучение текстов архивов и их оцифровку с помощью ИИ. Первые результаты стали появляться только в 2018 году. Общая протяженность полок в архиве составляет 85,2 км, и сейчас расшифровано и выложено в Сеть лишь несколько миллиметров коллекции.

Процесс оказался сложнее, чем ожидалось. Технология оптического распознавания букв (OCR) уже давно используется при работе с текстом книг и других печатных документов. Но материалы ватиканских архивов — это древние рукописи, написанные разными шрифтами и на разных языках. OCR не всегда понимает, где заканчивается одна буква и начинается другая. В результате исследователи настроили OCR так, чтобы он распознавал не буквы или слова, а детали контура. Алгоритм запоминает черточки и линии и собирает их в возможные варианты, как пазл.

6. Выпустили модную коллекцию

На прошедшей Неделе моды в Москве Ксения Безуглова, активистка и Мисс Мира 2013 в инвалидной коляске, представила свою коллекцию I-INCLUSIVE. Работала совместно с ведущими технологическими центрами России. Вместе они показали одежду и аксессуары будущего для людей с ограниченными возможностями.

Например, работа Ксении и лаборатории Sensor-Tech — умная трость с ИИ для слепых и слепоглухих. Трость может распознавать лица, предметы и препятствия и измерять расстояние до них. Целью проекта было помочь людям с инвалидностью вести более независимый образ жизни и познать мир моды.

7. Стал ведущим новостей

В Китае в этом году искусственный интеллект стал популярным лидером. Он читает новости на английском языке, но выглядит и говорит как реальный человек — Чжан Чжао, сотрудник информационного агентства Синьхуа.

Симуляция полностью сгенерирована на компьютере: совмещены тексты дикторов, мимика и движения губ реальных людей. В программу загружается видео с реальным человеком, а ИИ использует машинное обучение для самостоятельного анализа жестов, разговорных паттернов и других деталей, чтобы в дальнейшем воспроизводить его в эфире.

Область ИИ набирает обороты. Возможно, в следующем году запустят проекты, которые сейчас работают в тестовом режиме: беспилотные такси, подводные лодки, управляемые ИИ, или виртуальные пограничники, проводящие проверки в аэропортах. Мы будем с интересом следить за развитием технологий, а вы?