"Доброе утро, профессор"

В 1998 году британский ученый-кибернетик Кевин Уорвик решился на необычный и даже новаторский по тем временам эксперимент. Профессор-киборг, как его позже прозвали в прессе, вживил себе в руку небольшую стеклянную капсулу с электромагнитной катушкой и кремниевым чипом внутри. Чтобы продемонстрировать технологию в действии, он вошел в здание, где тогда работал рукой над ридером. «Доброе утро, профессор Уорвик. У вас есть пять новых писем», — сказал активированный чипом компьютерный голос.

Этот исследовательский эксперимент должен был продемонстрировать удобство использования RFID-меток в повседневной жизни. Например, они позволяют держать ключи от дома и пропуск на работу не просто под рукой, а буквально в руке. Тем не менее спустя 20 лет после первого эксперимента многие относятся к таким «апгрейдам» с недоверием. Не каждый врач решится на имплантацию чипа — и даже не потому, что процедура опасна (по сложности ее, наверное, можно сравнить с пирсингом), а просто потому, что подобными операциями почти никто не занимается, по крайней мере, в России.

Метки RFID почти постоянно используются в повседневной жизни. Они спрятаны в ваших проездных, бесконтактных банковских картах, наклейках на товары в магазине, биометрических паспортах и даже, возможно, в холке вашего любимого питомца. Эта технология настолько проста и привычна, что мы даже не задумываемся о ее существовании — до тех пор, конечно, пока нам не предложат вживить себе в руку чип. Тех, кто усиливает свое тело, вживляя кибернетические устройства, называют «шлифовщиками». По сути, это те же биохакеры, только в более узком направлении.

Что заставило Кевина Уорвика пойти на столь необычный по тем временам шаг и вживить себе в руку чип? В первую очередь, наверное, любопытство, но не только оно. Как ни парадоксально, это страх прогресса.

Компьютеры развиваются чрезвычайно быстро: еще недавно Сапер казался чем-то захватывающим, рискованным и захватывающим, а сегодня нас уже не удивляют ехидные ремарки голосовых помощников и систем искусственного интеллекта, которые обыгрывают профессиональных шахматистов. В 2006 году Уорвик в другом интервью отметил, что только эволюционировав в киборгов, люди смогут сохранить власть над планетой. По его мнению, до восстания машин ничего не осталось - каких-то 20-40 лет, а потом они, если человечество не придумает, как расширить свои возможности, посадят нас в зоопарк "вместе с другими животными".

Интересно, что Стивен Хокинг также придерживался тех же (хотя и гораздо менее фаталистических) взглядов. В одном из интервью он сказал: «Чтобы сохранить превосходство биологических систем над электронными, нам нужно улучшить нашу природу, усложнив ДНК или соединившись с машинами».

Получается, нам срочно нужно искать хирурга, который вживит в вас заветный чип? Если вы ищете окончательный ответ на этот вопрос, его не будет.

Я буду киборгом

За последние 20 лет индустрия имплантируемых чипов RFID шагнула вперед. Пожалуй, одной из самых ярких звезд рынка можно назвать компанию Dangerous Things, которая продает готовые наборы для самостоятельного введения стеклянной капсулы под кожу. Сегодня их заказывают покупатели из разных стран, в том числе и из России. К 2017 году Dangerous Things было продано около 10 000 комплектов, и можно предположить, что сегодня эта цифра увеличилась.

В комплект входят: медицинские перчатки; ватный тампон, смоченный йодом; стерильные салфетки; набор для вживления радиометки для животных, состоящий из аппликатора с уже вставленной специальной RFID-меткой (которая не подходит для человека, так как имеет специальное покрытие, к которому со временем прикрепляются ткани тела, так что становится невозможным удалите его), и, собственно, сам чип. Этот простой набор позволяет провести операцию в домашних условиях.

Пользователь «Хабра» под ником termsl заказал такой набор еще в 2013 году. Как он написал в своем посте, имплантация прошла без проблем и стеклянная капсула не доставила ему неудобств. Пользователь AndrewRo рассказывал о подобном опыте в 2016 году, и он вживил себе в руку не один, а сразу четыре импланта (включая небольшой магнит), которые помогают ему разблокировать телефон и дверь из дома.

С имплантами экспериментируют не только отдельные энтузиасты, но и компании — впрочем, такие случаи пока единичны. К ним относятся, например, компания по продаже торговых автоматов в Висконсине, США. Three Square Market заявляет, что чип стоимостью 300 долларов позволит работнику открывать двери, входить в компьютер и даже покупать еду в столовой фирмы. В 2017 году 50 сотрудников согласились на имплантацию микрочипа. BioHax International, поставщик чипсов для Three Square Market, говорит, что десятки фирм, в том числе международные, заинтересованы во внедрении такой услуги.

Опыт Швеции — еще один пример, заслуживающий внимания. В стране проживает около 3,5 тысяч человек, которым вживили чип под кожу. Благодаря усилиям компании Biohax International, которая занимается продажей и установкой чипов на технических ярмарках с 2015 года, в июне 2017 года инспекторы шведских железных дорог начали сканировать руки пассажиров с помощью специального считывателя. При этом правительство страны не выразило официальной позиции по поводу продажи чипсов: не одобряет и не запрещает ее.

Эксперты связывают шведский феномен с уникальным технологическим климатом страны. За последние два десятилетия шведское правительство вложило значительные средства в технологическую инфраструктуру, и теперь экономика страны в значительной степени зависит от цифрового экспорта, цифровых услуг и инноваций.

Это также во многом повлияло на шведскую культуру. Например, она сыграла большую роль в формировании идей трансгуманизма: в 1998 году швед Ник Бостром основал Humanity+ — общественную неправительственную организацию, поддерживающую технологии, расширяющие возможности человека. Сегодня многие люди в Швеции убеждены, что им следует совершенствовать и развивать свои биологические тела – и, как показывает практика, они активно этим занимаются.

Ваши документы

Области применения чипов RFID многочисленны, и они не ограничиваются упрощением доступа к зданиям и быстрыми покупками. К важным направлениям относится, например, медицина. Некоторые врачи считают, что вживленная RFID-метка с историей болезни пациента (какие антибиотики он принимал в прошлом, на что у него аллергия и т. д.) поможет оказать быструю и эффективную помощь пострадавшим, находящимся без сознания.

Такой чип особенно полезен для пациентов, страдающих нарушениями памяти, например, больных болезнью Альцгеймера. Однако при этом возникает проблема получения информированного согласия на медицинское вмешательство, поскольку оно необходимо для проведения процедуры имплантации.

Другое очевидное применение — идентификация личности. Нет необходимости в бумажных документах, если человек является носителем чипа. Собственно, сегодня аналогичная идея реализована в виде жетонов для животных, которые позволяют человеку, обнаружившему потерявшееся домашнее животное, принести его в клинику или другую организацию, где за считанные минуты установят, кому оно принадлежит. Кроме того, микрочипирование ваших питомцев является обязательным, если вы хотите перевезти их через границу.

Идентификация с помощью чипов применяется и в животноводстве: в прошлом месяце «Ведомости» сообщали, что Минсельхоз подготовил законопроект, требующий маркировки и чипирования домашних животных, а также скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Более того, RFID-метки используются и во многих других странах — их часто можно увидеть в виде бирки, прикрепленной к уху животного.

Правда, когда речь заходит о подобном способе идентификации человека, многие начинают беспокоиться о своей конфиденциальности. Отчасти эти опасения, конечно, оправданы, но опасаться следует вовсе не того, что думает большинство людей.

Украсть мой ID

Чуть ли не главное, чего боится большинство людей, когда речь заходит о чипсах, это «сейчас они пойдут за мной». Однако у RFID-меток есть особенность, которая не позволяет использовать их для регистрации перемещений. Имплантат не имеет собственной батареи — чип получает электрический заряд с входящим радиосигналом, обеспечивая достаточную мощность для передачи ответа. В быту используются чипы, позволяющие считывать информацию на расстоянии не более 20 сантиметров от источника сигнала (вспомните, как вы платите с помощью системы PayPass на кассе).

Другая угроза, чуть менее необоснованная, — это кража личных данных. Сегодня весь мир обеспокоен растущим числом мошенников, которые могут удаленно украсть идентификационный номер человека и использовать его в своих целях. «Любой может подойти ко мне в метро и прочитать что угодно. Это не круто», — говорит ИТ-специалист Ericsson Станислав Куприянов, у которого в руке имплантирована NFC-метка.

Чипы RFID действительно уязвимы и их можно взломать, хотя некоторые компании улучшают их безопасность. Сегодня они защищают чипы от наиболее распространенных видов взлома, позволяющих злоумышленникам получить ключи шифрования, — например, от атак по сторонним каналам (side-channel Attacks) и атак сбоя питания (power glitch Attacks). Тем не менее, имплантаты по-прежнему в основном уязвимы. Конечно, украсть личность человека не так-то просто: нужно точно знать, где находится RFID-метка, и придумать, как поднести к ней устройство, позволяющее осуществить необходимое мошенничество.

Далее, чисто гипотетически, чип можно превратить в носитель вирусной программы. Такой эксперимент провел исследователь из Университета Рединга (Великобритания) Марк Гассон, показавший, что имплант, способный нести всего один килобайт информации, все же уязвим для вредоносных программ.

В 2009 году кибернетик вживил себе в руку стеклянную метку и с ее помощью проник в здание университета. Через год, в апреле 2010 года, он продемонстрировал, как компьютерный вирус может быть перенесен на этикетку при обмене информацией с системой безопасности. Вслед за этим Гассон заразил несколько взаимодействующих с чипом устройств, в том числе карты своих коллег. По его мнению, эти результаты демонстрируют, что в будущем такие передовые медицинские устройства, как кардиостимуляторы и импланты внутреннего уха, могут стать уязвимыми для кибератак.

Есть отдельная группа людей, которые опасаются, что скоро нас всех незаметно чипируют. Их кошмар выглядит примерно так: больной приходит к врачу сделать прививку от гриппа или пробу Манту, и вместе с вакциной в кровь незаметно вводят маленькую стеклянную капсулу. В очень отдаленном будущем, возможно, это станет реальностью, но не сегодня.

Во-первых, такую процедуру трудно провести незаметно для больного, по крайней мере, пока он находится в сознании. Обычный размер импланта 2×12 миллиметров, и для его введения потребуется уже не тонкая игла, а приличный катетер, такую инъекцию сложно назвать обычной. Во-вторых, после введения под кожу капсула остается видимой, и человек, прошедший микрочипирование, может легко ее обнаружить.

И последний аргумент против массовой чипизации: это достаточно дорого. Учитывая, что RFID-метка не позволяет отследить человека или иным образом использовать ее удаленно (например, вычислить преступника в толпе), польза для государства от такого мероприятия сомнительна.