Исследование фильмов из топ-250 IMDb показало, что в кинематографе мы больше всего любим криминал, драмы, биографии, приключения и триллеры. Что происходит в нашем мозгу, что вместо комедий и хэппи-эндов мы выбираем ужасы и трагедии?
Кино любого жанра создается таким образом, чтобы вызывать у зрителей определенные эмоции. Это достигается за счет сюжета, съемок, музыки, актерского мастерства и так далее. Например, представьте себе фильм ужасов с Роуэном Аткинсоном в главной роли или саундтрек к фильму «Джентльмены удачи». Скорее всего, не получится: все элементы жанра должны точно создавать нужное настроение.
Некоторые режиссеры проводят психологические исследования, чтобы определить, вызывает ли сцена, звук или весь фильм нужные эмоции. Это предмет относительно новой науки — нейрокинематики. Его критики считают, что у каждого зрителя есть свой уникальный набор переживаний, которые «включаются» в кинотеатре. Но со многими открытиями «кинопсихологов» трудно не согласиться. Исследователи из лаборатории нейровизуализации Нью-Йоркского университета говорят:
«Хичкок умел предугадывать реакции разных отделов мозга, включая и выключая их одновременно у всех зрителей; это может быть научным доказательством его известной способности владеть мыслями зрителей и манипулировать ими».
Помимо элементов жанра, зеркальные нейроны выступают в роли «пускового механизма» эмоций кинозрителя. Мозгу не всегда ясно, происходят ли события на экране или в реальности — он обрабатывает сыгранную актерами драку как реальную, а ранение любимого героя — как свое собственное.
Давайте разберемся, какие жанры и настроения предпочитают зрители по всему миру, и о чем это говорит.
Криминальная драма
Каждый пятый из 250 лучших фильмов — криминальная драма. Это самое популярное сочетание жанров. В его основе лежит наш естественный интерес к пониманию психологии, к нахождению скрытых мотивов поведения людей. Этот интерес сопровождается тревогой и волнением, с которым мы наблюдаем за тем, как совершается и раскрывается преступление.
11 криминальных фильмов для поклонников Тарантино и Смита →
Исследователь кинопсихологии Торбен Гродал объясняет популярность этого жанра базовыми человеческими эмоциями: «Поиск и выслеживание, основанные на знаниях, были основными занятиями наших предков, охотников-собирателей, необходимыми им и другим животным для выживания. Позже, когда города выросли и стали новые загадки джунглей, французские и британские писатели создали новый жанр - детективную историю - <...> смесь научных методов и поведения охотников и собирателей наподобие индейцев - коренных народов Америки.
Еще одна эмоция, характерная для криминальных фильмов, — это «удовольствие от вины». Главным героем большинства криминальных драм является преступник. Тем не менее, мы не можем не сочувствовать Майклу Корлеоне или Тони Монтане. Этот «запретный плод» и пугает, и притягивает миллионы поклонников жанра.
Ученые из Университета Северо-Западного Иллинойса обнаружили:
«Вина связана с удовольствием, потому что большую часть времени, когда мы получаем удовольствие, мы испытываем чувство вины. Когда активируется удовольствие, включается и чувство вины, и со временем в нашем мозгу оба эти чувства соединяются».
Помимо эмоций, в криминальных фильмах мы черпаем знания о людях, чаще всего о скрытых, «темных сторонах» человеческой души, учимся решать жизненные проблемы, с которыми сталкиваемся в жизни.
Не исключено, что криминальные драмы тоже могут «портить» психику: зрители, тысячу раз видевшие на экране убийства и насилие, могут к ним привыкнуть и стать циничными.
Драма
Драма заставляет нас сопереживать, волноваться за главного героя или грустить в случае трагического финала. В результате таких переживаний зрители переживают катарсис и вместе со слезами освобождаются от собственных тяжелых переживаний.
Многие ученые считают, что главным положительным эффектом драм является развитие эмпатии и социального интеллекта — способности читать чувства и настроения, понимать «боль» другого человека и действовать соответственно.
Просмотр фильма — это групповая деятельность, основанная на элементах социального ритуала как средство достижения группового единства <...>. Центральная роль таких ритуалов в передаче социальных знаний о рождении, браке и смерти очевидна. Трагические истории всегда ценны, потому что они позволяют людям разделить экзистенциальные эмоции».
Есть также свидетельства того, что совместный просмотр грустных фильмов «синхронизирует» мозг зрителей: если вы хотите лучше узнать своего партнера и сблизиться, посмотрите вместе хорошую драму.
10 лучших мелодрам последних лет →
Однако во всем важна мера: избыток драм может спровоцировать развитие гипертревожности (или, если дословно перевести английский термин catastrophizing беспокойства, «преувеличение тревожности до уровня катастрофы»), акцентирования внимания на проблемах любимых персонажей (особенно это касается сериалов, где герои становятся почти родными) и отвлечение от собственной жизни.
Биография
Когда мы смотрим на жизнь известного человека, мы испытываем двойственные чувства. По мнению исследователей, восхищение и любопытство можно заменить завистью. Первое мотивирует нас развиваться, второе, наоборот, заставляет концентрироваться на своем несовершенстве и тормозит развитие.
Тренер по личностному росту Джеффри Дэвис советует начинать работу над собой с поиска наставника:
«Творчество и достижение мастерства предполагает изучение жизни мастера».
Для этой цели отлично подходят биографические драмы, рассказывающие об успехах и неудачах, из которых можно извлечь уроки. Байопик способен вдохновить, подтолкнуть к духовному развитию, показать конкретные приемы мастерства виртуального учителя, характер незаурядной личности и пути преодоления жизненных проблем.
15 хороших фильмов, основанных на реальных событиях →
Возможным негативным последствиям увлечения биографиями чаще всего подвержены обладатели незрелой психики (чаще дети и подростки). Речь идет о слепом подражании, копировании образа звезды и, как следствие, утрате индивидуальности. А если успех личности слишком велик и недостижим, то вместо вдохновения он будет вызывать зависть и гнев.
Приключение
Боевики (боевики, приключения, военные, вестерны, спортивные) стимулируют выброс адреналина, поэтому зрители испытывают гнев и агрессию, азарт и — вместе с героем — прилив мужества.
Боевики и приключения чрезвычайно популярны сегодня, потому что дают зрителям быстрое ощущение успеха: герой (с которым развивается эмоциональная связь) проходит через непреодолимые препятствия, побеждает голыми руками десятки врагов и самого главного злодея в конце. Зрители выигрывают вместе с ним.
Это ощущение победы дает прилив мужества, решительности и уверенности в себе.
Наиболее ярко мы переживаем эти эмоции сразу после выхода из кинотеатра, но можем вернуться в это состояние, вспомнив ключевые сцены или прослушав фонограмму.
15 фильмов с Джеки Чаном для любителей зрелищных трюков, боевых искусств и хорошего юмора →
К негативным последствиям экшн-игр исследователи относят жестокость и агрессию — слишком красочно здесь изображены драки, убийства и насилие, а герой всегда побеждает. Цепочка «насилие → победа → успех» для некоторых оказывается слишком привлекательной.
Еще одним недостатком для поклонников боевиков является опасность развития страха перед неудачей. Подсознание будет искать победу во всех ситуациях, ведь герои фильма никогда не проигрывают. Но реальность полна неудач, падений, ошибок и слабостей. Игнорируя их, невозможно стать по-настоящему сильным.
Героизм требует от человека выхода из своего обычного мира, от привычного поведения. Герои не обычные люди, они превосходят обыденность.
Есть и непсихологический фактор-минус: ученые из Корнельского университета доказали, что любители боевиков едят в два раза больше. Эмоциональный голод при отсутствии приключений заставляет искать быстрые яркие эмоции в куске пирога или копченой куриной грудке.
Триллер
Вторая по популярности «адреналиновая» группа жанров — это триллеры и ужасы. По силе воздействия ученые сравнивают фильмы ужасов с экстремальными видами спорта: тревога и страх вызывают резкий скачок адреналина, кортизола, учащение пульса и повышение давления. Почему мы подвергаем себя таким испытаниям? Ответ опять же в смысле катарсиса, знакомого нам по драматическим фильмам.
Идеи в кино, как правило, эмоциональны, а не рациональны, поэтому фильмы могут нейтрализовать репрессивный инстинкт и высвободить скрытые эмоции. Этот вид эмоциональной разрядки в кино открывает двери, которые в противном случае остались бы навсегда закрытыми.
Как ни странно, фильмы ужасов помогают некоторым людям преодолеть свои страхи. Механизм достаточно прост: мозг сталкивается с опасной ситуацией в безопасном месте, например дома на диване. Ничего страшного в результате не происходит, а цепочка «страх → опасность» в подсознании разрывается. Происходит потеря чувствительности к этому страху.
13 малоизвестных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть →
Хотя чаще специалисты говорят о вреде триллеров и ужасов для нашего мозга. Наиболее распространенной их опасностью является появление новых страхов, связанных с тем, что пугало в кино. Например, после некоторых культовых фильмов ужасов рождается страх перед зеркалами, куклами или клоунами и прочими предметами, не представляющими реальной опасности. В первую очередь проблема касается впечатлительной детской психики.
Если есть что-то, о чем хочется забыть навсегда, то также избегайте «страшилок»: они могут вызвать воспоминания о пережитых в прошлом психологических травмах, а могут спровоцировать депрессию.
Многие люди смотрят на кино как на развлечение. Но на самом деле это мощное средство, воздействующее на мозг и тело. Об этом стоит подумать, выбирая следующий фильм для просмотра. А также о том, почему вам хочется именно этого настроения.