Кошки давно вошли в число самых распространенных домашних животных и даже покорили Интернет благодаря своей до невозможности милой внешности и непосредственности, но мы все еще учимся понимать их повадки.

Поведение кошек изучать непросто уже из-за их меньшей по сравнению с собаками привязанности к человеку — они довольно неохотно участвуют в экспериментах. Тем не менее, мы знаем кое-что о том, как были одомашнены кошки, как устроено кошачье общество и строят ли наши питомцы коварные планы.

Мы приручили себя

Если вы когда-нибудь видели дикую кошку, то знаете, что это настоящий хищник-одиночка, который вряд ли обрадуется попыткам его приласкать. Например, про манула говорят, что его можно гладить только дважды - правой рукой и левой рукой. Тем не менее сегодня многие кошки живут бок о бок с человеком, приносят ему добычу и совсем не прочь помурлыкать, сидя у него на коленях. Как это произошло?

Поскольку кошки крайне самостоятельные животные, они все делали сами. И конечно, не просто так, а в свою пользу. Когда около 10 000 лет назад человек начал заниматься сельским хозяйством в районе Плодородного полумесяца, ему понадобилось хранилище для зерна. Амбары оказались чрезвычайно привлекательными для мышей и крыс в качестве источника пищи.

Обилие грызунов, собравшихся в одном месте, в свою очередь, показалось кошкам заманчивым. Однако они столкнулись с настоящей дилеммой. По своей природе эти животные не склонны объединяться в стаи, исключением считаются только львы. Отчасти это связано с их аппетитами: размер добычи кошек слишком мал, чтобы ее можно было разделить даже на две особи, а в естественных условиях кошки могут съедать до 10 небольших порций пищи в день. Сотрудничество им просто невыгодно.

Тем не менее, благодаря деятельности человека, грызунов хватило на всех, и кошки изменили свое поведение с конкуренции на сотрудничество. Это не значит, что они научились жить дружными группами (ученые отмечают, что и сегодня кошки не видят особой пользы в объединении), но все же научились ладить.

Соседство друг с другом послужило первым шагом к приручению столь привычных нам сегодня питомцев.

Постепенно животные привыкли к человеку, который впоследствии сам проникся к ним симпатией и даже стал поощрять их присутствие вблизи поселений – ведь именно кошки помогали избавиться от вредителей.

Крупное генетическое исследование более 200 представителей вида, в том числе останков кошек, живших в Древнем Риме, египетских мумий и африканских степных кошек, показало, что кошки распространялись по миру двумя большими волнами. Первая прокатилась по Плодородному полумесяцу и его окрестностям: домашние кошки вместе с фермерами расселились из Анатолии по всему Ближнему Востоку.

Через несколько тысяч лет вторая волна, вышедшая из Египта, охватила почти всю Европу и Северную Африку. Настоящий расцвет «кошачьей империи» пришелся на классическую древность, когда кошки перемещались вместе с людьми по средиземноморским торговым путям.

Важно отметить, что отношения между человеком и кошкой долгое время развивались на основе взаимной выгоды, внешняя привлекательность этих животных мало интересовала людей.

Об этом свидетельствует позднее появление табби-рисунка, часто встречающегося сегодня у домашних кошек. Полосатые кошки появились в Османской империи в 14 веке, а в Европе они получили широкое распространение только в 19 веке.

Примерно в это же время люди начали выводить отдельные породы — большинство из них появилось в последние 150 лет. Чем это объясняется? Опять же, независимость кошек. В отличие от собак, они плохо поддаются дрессировке и неохотно выполняют задачи людей, поэтому особого смысла отбирать их по определенным признакам не имело.

Общество кошек

Несмотря на то, что в дикой природе кошки — одиночки, исследователи замечают, что они способны организовывать так называемые колонии. И здесь, как и в древности, главную роль играет источник пищи, вокруг которого обычно и происходит ассоциация. Кроме того, готовность к сотрудничеству также зависит от наличия жилья и сексуальных партнеров. Но при этом поведение кошек по отношению друг к другу может быть самым разным.

Уже в древности было замечено, что кошки могут бросать своих котят, а кошки могут убивать чужое потомство.

Один такой случай был описан в древнеегипетском папирусе конца 3-го или начала 2-го века до нашей эры, расшифрованном и опубликованном в прошлом году. Кстати, в Древнем Египте отношение к кошкам было трепетным, и жизнь людей иногда зависела от причуд кошачьей психологии, что видно из этого случая.

Еще Геродот писал, что кошка может убить чужих котят. По мнению древнегреческого историка, он делает это для того, чтобы спариться с их матерью и таким образом оставить собственное потомство. Интересно, что так ведут себя и другие кошки — например, львы также убивают детенышей других самцов, чтобы самки не были заняты их кормлением и могли производить новое потомство.

Однако отношения между кошками не всегда бывают такими жестокими. На самом деле среди них может царить стремление друг к другу, привязанность и забота. Например, наблюдения показывают, что кошки в колониях могут заботиться друг о друге во время родов, а также заботиться о чужих новорожденных котятах и давать отпор кошкам, которые на них охотятся.

Интересно, что в кошачьих группах тоже есть подобие линейной иерархии, но ученые пока не определили, от чего зависит лидерство. Кроме того, отношения внутри колонии могут быть довольно сложными, так как уровень «симпатии» друг к другу варьируется от кошки к кошке. Чтобы завязать дружбу, животные часто трутся друг о друга, чтобы смешать свои запахи. Кстати, определить положение кошки в сообществе можно по наблюдению за тем, как она выстраивает тактильные отношения с другими особями.

Если у животного низкий статус, то оно будет чаще тереться о других, если у него высокий статус, то о него будут тереться.

Помимо тактильного контакта, о положении кошки в иерархии могут свидетельствовать движения хвоста — более доминантные животные реже его поднимают. Кошки вообще уделяют много внимания языку тела при общении. Например, приплюснутые уши указывают на враждебность, а приподнятый хвост указывает на дружелюбное настроение. А вот заунывное, порой истошное мяуканье было придумано исключительно для человека и считается визитной карточкой домашних кошек. Мы просто не понимаем их по-разному.

Совсем не как мы

Людям свойственно наделять окружающие предметы, животных и даже явления природы человеческими качествами — в психологии это называется антропоморфизмом. Кошки, которых в Интернете иногда называют мстительными, коварными и хитрыми, не избежали этой участи. Но так ли они на самом деле?

Начнем с того, что для вынашивания хитроумного плана нужна хорошая память, а она у кошек есть. Эксперименты показывают, что у них хорошо развита долговременная память. Например, если животные научились выполнять задание, они смогут повторить его даже через десять минут.

С другой стороны, рабочая память, благодаря которой мы можем не класть один и тот же ингредиент в блюдо дважды и не делать ошибок в других повседневных делах, у кошек не очень хороша. В одном эксперименте за 24 животными наблюдали, как исследователь прячет предмет в один из четырех ящиков. Затем кошкам приходилось ждать 0, 10, 30 или 60 секунд, прежде чем они могли искать объект. Через 30 секунд многие испытуемые с трудом могли найти спрятанный предмет, а через 60 секунд результаты поиска были близки к случайным.

Дело в том, что в природе долговременная рабочая память кошке не нужна — ведь шансы на то, что потенциальная добыча будет сидеть неподвижно целую минуту, пока хищник готовится напасть на нее, не так уж и велики.

Далее, коварство предполагает соответствующий характер — ведь не каждое существо способно на хитрость или месть. Работ, посвященных типам «личности» у кошек, не так много, но в основном они показывают, что кошачий характер формируется в очень раннем возрасте. Небольшие отличия в поведении котят наблюдаются уже на пятый-шестой день после рождения, а через 3-4 недели появляются относительно устойчивые черты.

Специалисты по домашним кошкам на основе экспериментов выделили у них три типа «личности»: «общительный, уверенный в себе, добродушный», «застенчивый, нервный» и «агрессивный». Однако отношения между кошкой и человеком во многом формируются в раннем детстве животного. Котенок, которого держат на руках 40 минут в день, будет относиться к людям с большим интересом и спокойствием, чем котенок, которого держат на руках 15 минут в день (не говоря уже о котенке, выросшем на улице и не взаимодействующем с людьми). любой человек). вообще не контактировал - во взрослом возрасте его будет практически невозможно приручить). Так что только вы можете расположить своего питомца к себе.

И последняя составляющая, необходимая для создания коварного плана, — это, конечно же, логика. Некоторые из простейших законов логики (и физики) известны кошкам. В одном из экспериментов японские фелинологи поместили в деревянный ящик три металлических шарика, которые, катаясь по дну, издавали громкие звуки. Половину времени ученые переворачивали коробку вверх дном, шарики удерживались на дне магнитом и не падали на пол. Кошки, следившие за действиями экспериментаторов, дольше смотрели на коробку, когда результат оказывался «нелогичным» — то есть не выпадали издававшие шум шарики или, наоборот, шарики, ранее не издававшие никакого шума. звуки выпали из коробки. Из поведения животных ученые сделали вывод, что они понимают понятие гравитации (разумеется, в очень упрощенном виде) и простые причинно-следственные связи.

Однако эксперименты с более сложными условиями не всегда дают надежные результаты. В одной из работ ученые привязывали награду к нитке: чтобы получить лакомство, кошка должна была за него потянуть. Животные хорошо справлялись, когда была только одна веревка, но если их было две (одна без лакомства), испытуемые не могли выбрать правильную. Авторы работы не смогли однозначно объяснить ее результаты: возможно, кошки не понимают логических связей, а может быть, им просто нравится играть с веревочками и сам процесс приносит им удовольствие.

Тем не менее, фелинологи утверждают, что не следует чрезмерно усложнять поведение кошек. Конечно, они, как и люди, способны на эмоции, но их эмоциональный спектр гораздо менее широк, а на такие сложные чувства, как месть или раскаяние, эти животные не способны из-за отсутствия абстрактного мышления. «Коварное» поведение кошки обычно связано со стрессом, поэтому в первую очередь необходимо устранить его источник. Тогда ваша совместная жизнь будет действительно приятной.