1. Правильная температура

Температура влияет на работоспособность и концентрацию: нам трудно работать, когда в офисе слишком жарко или слишком холодно.

Поэтому не спешите ругать себя за промедление – сначала измерьте температуру на рабочем месте. По СанПиН она должна быть 23-25°С в теплое время года и 22-24°С в холодное. За несоблюдение микроклимата в офисе даже штрафуют.

Штрафовать дома некому, но следить за температурой все равно нужно. Установите комнатный термометр или домашнюю метеостанцию. У Xiaomi есть недорогой гаджет, измеряющий температуру и влажность в помещении.

2. Естественный свет

Для фокусировки иногда достаточно сменить лампу или подойти к окну. Лучшим освещением для работы является естественный солнечный свет. Вы наверняка замечали, что в ясный день лучше работаете.

Альтернативой солнечному свету являются лампы нейтрального белого цвета с температурой 4500-5000 К. Температура обычно указывается на упаковке лампы.

Свет от ламп должен быть равномерным и падать сверху, чтобы не ослеплять. А в конце рабочего дня лучше перейти на приглушенный теплый свет. Это поможет вам расслабиться и подготовиться к отдыху.

3. Удобное кресло

Боль в пояснице и напряжение в плечах — признаки того, что ваш стул слишком низкий. Сидя на слишком высоком стуле, можно заработать воспаление на внутренней стороне локтя.

Определить идеальную высоту стула можно так: если ступни полностью стоят на полу, а угол в коленях составляет 90%, можно работать. Если нет, измените высоту или купите новую.

При выборе обращайте внимание на удобство, а не на внешний статус кресла. Хороший офисный стул должен иметь регулируемые подлокотники, упругую спинку с поддержкой позвоночника и дышащий материал спинки.

Вы можете поискать свое кресло у производителей эргономичной офисной мебели. Например, Herman Miller, Haworth или Humanscale.

4. Приятные цвета в интерьере

Цвета влияют на наше эмоциональное состояние. Одни тона вызывают тревогу или меланхолию, другие – радость и воодушевление.

Темные стены давят и визуально сужают рабочее пространство. Теплые цвета, такие как желтый, помогают решить творческие задачи. Яркие цвета, такие как красный или оранжевый, отвлекают вас от работы и увеличивают частоту сердечных сокращений.

Чаще всего для офисов выбирают светлые оттенки. А вот светло-серые, бежевые и белые комнаты навевают чувство грусти и легкой депрессии. Цветовые акценты помогут сделать офис более приятным местом для работы. Спокойные зелено-голубые тона в интерьере повышают продуктивность и внимание. Для хорошего настроения можно расставить по офису растения: они снижают тревожность и хорошо сказываются на самочувствии.

АлексНазарук/Depositphotos.com

полигончик/Depositphotos.com

Костя Клименко/Depositphotos.com

5. Порядок на столе

У большинства людей беспорядок на рабочем столе вызывает стресс, снижает концентрацию и работоспособность.

Если вы хотите быть более продуктивным, уберите со стола степлеры, ножницы и скрепки, которыми вы пользуетесь раз в неделю. Рассортируйте документы по папкам и оставьте на столе только нужные вещи.

Умные столы со встроенными зарядными устройствами для беспроводных телефонов, USB-портами и розетками, индукционным нагревателем и регулируемыми ножками значительно облегчают работу. За таким столом очень здорово работать: провода не мешают и недопитый кофе не остывает.

6. Оптимальный уровень шума

Громкие звуки мешают сосредоточиться, но абсолютная тишина также может отвлекать. Оптимальный уровень шума при работе составляет около 70 дБ.

Измерить уровень шума можно с помощью мобильных приложений.

Скачать

Цена: Бесплатно

Скачать

Цена: Бесплатно

Голоса людей отвлекают больше, чем монотонный шум улицы за окном. Поэтому, если коллеги любят громко обсуждать свои личные дела на рабочем месте, не стесняйтесь говорить невежливо и надевайте наушники. Чтобы побыть наедине со своей работой и музыкой, выбирайте закрытые полноразмерные наушники с хорошей звукоизоляцией.

7. Быстрый Интернет

От того, насколько быстро работает интернет, зависит не только настроение, но и продуктивность. Как только страницы начинают загружаться дольше обычного, мы отвлекаемся на посторонние мелочи: идем заваривать чай или открывать Instagram* на смартфоне.

Это требует времени. И концентрация теряется. К счастью, быстрый Wi-Fi теперь доступен в кафе, коворкингах, парках и библиотеках. Remote Places поможет вам найти удобное место для работы с ноутбуком в крупных городах России, а у Fon есть данные для подключения к 21 миллиону точек доступа Wi-Fi в Европе и США.

8. Антистрессовые игрушки

Все любят лопать пузырчатую пленку. Но, как и все хорошее, оно рано или поздно заканчивается. К счастью, существует множество подобных антистрессовых игрушек, снимающих стресс. В офисе они пригодятся: помогут ненадолго отвлечься от сложного проекта и расслабиться.

Жвачка для рук помогает снять стресс за счет того, что вы массируете нервные окончания, расположенные на ладонях. Разгрузить мозг помогут кубик Рубика, спиннер, модульная ручка с магнитами (ее можно разобрать и собрать), эластичные брелки, брелки с пузырьками или каомару.

Брелоки с пузырьками

Модульные ручки

Эластичные брелоки

Каомару

9. Возможность выйти на свежий воздух

Короткая прогулка в парке после обеда поможет вам сохранить рабочий настрой в конце дня. Свежий воздух помогает справиться со стрессом и переутомлением, а физическая активность во время прогулки дает прилив сил.

Бывает, что компании устраивают небольшие парки прямо на крыше офиса, чтобы можно было выйти на свежий воздух, не отдаляясь от рабочего места.