1. Специалист по блокчейну в медицине и фармацевтике
Технологии блокчейн прочно ассоциируются с криптовалютами, финансовым сектором и банковской системой. Однако в здравоохранении потребность в доверии между сторонами, согласованности действий, неизменности и достоверности данных не менее высока.
Медицинские и фармацевтические компании активно разрабатывают тестовые блокчейн-проекты, которые скоро станут реальными. А это значит, что спрос на профессионалов, разбирающихся в медицине и блокчейне, будет только расти.
Необходимые знания: медицина (в зависимости от направления), технология блокчейн.
2. Киберпсихолог
Профессия, которой еще не существует, но которая обязательно появится на стыке медицины, психотерапии и исследований мозга. По крайней мере, одно устройство на основе искусственного интеллекта Google и виртуальной реальности, называемое машиной галлюцинаций, уже создано.
Эффект от его применения напоминает измененное состояние сознания, которое можно сравнить с гипнозом. Логично предположить, что такой аппарат можно весьма успешно использовать для лечения психических проблем под наблюдением профильных специалистов.
Требуемые знания: психология, психотерапия, дополненная реальность, смешанная реальность, искусственный интеллект.
3. Архитектор компьютерных экосистем и мультиплатформ
Все в мире становится компьютерной экосистемой и становится бесконечно более сложным. Веб-сервисы разрастаются до масштабов медиакорпораций, сайты превращаются в конгломераты, продуктовые компании создают контент, и все это накладывается на процессы децентрализации данных. Всегда найдется работа для людей, способных упорядочить новую информацию и технологический хаос.
Требуемые знания: ИТ, разработка блокчейна, искусственный интеллект, интернет вещей.
4. Консультант по инвестициям в криптовалюту
Профессия, стремительно набирающая популярность благодаря информационному шуму вокруг биткоина и эфириума. Человек, который может разумно оценить сложившуюся ситуацию с экономической и юридической точки зрения и посоветовать, какую валюту целесообразно купить или продать, легко найдет работу.
Необходимые знания: операции с криптовалютами, юридические и экономические аспекты блокчейна, финансы, инвестиции.
5. Умный гид по городу
По мнению экспертов, интернет вещей и искусственный интеллект создадут для людей максимально комфортные условия жизни. Машины сами проложат маршрут и припаркуются, свет на улицах будет реагировать на появление пешеходов, роботы будут следить за чистотой, вы получите свой любимый завтрак в кафе еще до того, как успеете сделать заказ, и оплатите его просто подумав об этом.
Тем не менее на первых порах людям придется адаптироваться к внедрению технологий в повседневную городскую жизнь. И здесь нам обязательно потребуются специалисты, которые смогут объяснить, как правильно взаимодействовать с новой автоматизированной средой.
Необходимые знания: интернет вещей, искусственный интеллект, нейронные сети.
6. Маркетолог с навыками машинного обучения
Без знаний интернет-маркетинга и SMM сегодня странно называться маркетологом. С машинным обучением все не так однозначно. С самообучающимися алгоритмами мы сталкиваемся каждый день, но не каждый специалист понимает, как применить на практике возможности чат-ботов или как работать с большими данными.
Профессионалы, хорошо разбирающиеся в digital-трендах и умеющие грамотно использовать потенциал искусственного интеллекта для решения ключевых маркетинговых задач (аналитика, сегментация, таргетинг), уже на вес золота.
Требуемые знания: маркетинг, цифровой маркетинг, SMM, машинное обучение, искусственный интеллект.
7. Блокчейн-евангелист для бизнеса
Блокчейн способен решить множество сложных бизнес-задач в различных отраслях. Но руководителям крупного и малого бизнеса, а также основателям стартапов может быть сложно сформулировать сценарий внедрения блокчейна или самостоятельно понять, как новая технология может значительно снизить затраты и риски.
На помощь приходят консультанты, имеющие четкое представление о том, какие бизнес-задачи требуют блокчейн-решений, а какие вообще не нужны.
Требуемые знания: интеграция технологий блокчейна и бизнес-процессов.
8. Специалист по цифровым мероприятиям
Все больше мероприятий происходит в виртуальном пространстве — онлайн-конференциями или вебинарами сегодня уже никого не удивишь. Однако по мере развития технологий смешанной реальности виртуальные мероприятия будут все больше походить на абсолютно настоящие фестивали, праздники, спортивные соревнования. В них примут участие тысячи человек, им достаточно просто зайти на страницу мероприятия в Facebook* и надеть специальные очки. А сбор большого количества людей — виртуальных или реальных — требует вдумчивой и грамотной организации.
Требуемые знания: организация мероприятий, цифровой маркетинг, SMM, дополненная реальность, виртуальная реальность.
9. Технофилософ, техносоциолог, технокультуролог
Исследовательские проекты Google под названием «Кислород и Аристотель» были направлены на выявление наиболее важных навыков, определяющих успех специалистов на различных должностях в компании. Результаты были ошеломляющими. Оказалось, что ключевыми профессиональными компетенциями лучших сотрудников Google были вовсе не естественные науки, технологии, инженерия или математика.
Наоборот, наиболее успешные команды Google собирают людей с ярко выраженными гуманитарными и социальными навыками — от умения строить общение до любознательности и развитого эмоционального интеллекта, характерного для представителей нетехнических профессии.
Тем не менее специалисты, разбирающиеся в науке и технике, востребованы на рынке труда. Так что спрос на тех, кто сочетает в себе знания и качества физиков и лириков, будет расти.
Требуемые знания: социология, культурология, философия медиа, интернет вещей, искусственный интеллект, нейронные сети, машинное обучение, дополненная реальность.
10. Режиссер театральных постановок в виртуальной и дополненной реальности
Поначалу самым популярным VR-развлечением была рыбалка. Затем технологией заинтересовались кинематографисты и продюсеры и очень быстро в ней разочаровались, так как в виртуальной реальности нет возможности управлять вниманием зрителя с помощью монтажа. Это открытие неожиданно пробудило интерес к технологиям VR и AR у театральных режиссеров, методы которых оказались вполне подходящими для нового пространства.
Дополненная реальность сейчас более активно используется в бизнесе, архитектуре и медицине, а виртуальная — в игровой индустрии. Однако логично предположить, что театрализованные представления в смешанной реальности очень скоро станут не менее популярным и понятным развлечением, чем 3D-кино.
Требуемые знания: театральная режиссура, дополненная реальность, виртуальная реальность, смешанная реальность.