Любой человек время от времени сталкивается с препятствиями и проблемами на своем пути. Довольно часто в ответ на вызов люди быстро начинают что-то делать, при этом не до конца понимая причины сложившейся ситуации. Они пытаются избавиться от симптомов, а не найти причину болезни и устранить ее.

Кто-то скажет в ответ: «Если ты умираешь, некогда думать о причинах — нужно спасаться». Да, это правда, но как часто мы оказываемся в критических для нашего бизнеса обстоятельствах? Не так часто. А значит, еще есть время на осмысление и оценку ситуации.

Например, руководитель небольшого отдела из 10 человек уходит от сотрудника. Спокойно мирный, поэтому руководитель особо не пытается выяснять, в чем причина увольнения, и сразу нанимает нового сотрудника взамен старого.

Через некоторое время увольняется другой сотрудник. Теперь руководитель начинает искать причины, и оказывается, что из-за третьего сотрудника, который до сих пор работает в отделе, резко ухудшился эмоциональный климат в коллективе.

В итоге менеджер увольняет самодура и ситуация выравнивается, но к этому времени он уже успел потерять двух сотрудников, кроме того, он потратил время и деньги компании на поиск им замены.

Добавьте сюда адаптацию нового сотрудника, которая займет от 2 недель до 2 месяцев: в этот период его эффективность будет низкой. Также стоит учитывать раздражение «старших» коллег, которым придется обучать новых сотрудников, тем самым отвлекаясь от своей непосредственной деятельности.

В итоге поспешное решение без анализа ситуации снизило эффективность работы ведомства на несколько месяцев. Если это произошло в низкий для нашего бизнеса сезон, то это не так критично. А если он высокий? В данном случае мы сами создали ситуацию, когда некогда думать о причинах.

Существует достаточно большой перечень инструментов для оценки причин, но сегодня мы поговорим о схеме, разработанной японским химиком Каору Исикавой. Метод создан в 1952 году, то есть это средство используется давно и считается одним из самых проверенных. В базовой версии он предназначен для групповой работы, но ничто не мешает использовать его индивидуально — я так и делаю.

Диаграмма Исикавы (также называемая «рыбья кость») представляет собой график, на котором показаны все факторы, которые могут повлиять на возникновение проблемы.

Если разобраться, то применять эту схему для выявления причин проблемных ситуаций может любой желающий.

Шаг первый. Четко опишите проблему

Например, падение продаж в магазине. Рисуется квадрат («голова рыбы»), куда вписываем задачу.

Шаг второй. Определите ключевые факторы

Определить основные факторы («кости хребта»), повлиявшие на развитие проблемы: люди, методы и приемы (этапы продаж), внешняя среда (конкуренты душит демпинг), товары (продаем ширпотреб) и т. д. на. Обычно таких факторов не более шести.

Шаг третий. Опишите основные факторы более подробно

Для каждой «кости хребта» указываем, в чем именно заключается недостаток. Например, у сотрудников отсутствуют навыки установления контакта при продаже (желательно описать, какие именно навыки).

Шаг четвертый. "Проанализируй это"

Оцените влияние каждого фактора второго уровня в процентах или по 10-балльной шкале. Сложите полученные числа в пределах одного главного множителя. «Кость» с наивысшим результатом – это основная причина ситуации, в которой мы оказались. С ней нужно разобраться в первую очередь.

Пора приступить к разработке мер по смягчению последствий в соответствии с вашими приоритетами.

Если придерживаться этого простого метода, принимать правильные решения в неблагоприятных ситуациях станет намного проще: вы будете четко понимать, в чем причина сложившихся обстоятельств, а что нужно исправить.