![](/media/photo/6/4/64cc4fe518b155e843933626325b6657.jpg)
Что такое «Пьяница»
«Пьяница» — карточная игра, рассчитанная как минимум на двоих. Он может объединять неограниченное количество игроков, как четных, так и нечетных. Правда, если за столом собирается более 6 человек, лучше взять две колоды карт.
Все карты раздаются игрокам поровну. Каждый кладет свою стопку лицевой стороной вниз. По часовой стрелке участники выкладывают по одной карте лицевой стороной вниз в центр стола. Тот, чья карта самая старшая, забирает все и кладет в низ своей стопки. Такие движения повторяются снова и снова.
Победителем «Пьяницы» становится тот, кто соберет всю колоду.
Что означают карты в «Пьянице»
Вы можете играть любой классической колодой из 36 или 52 карт. Для большой компании можно взять сразу двоих.
Как и в игре «Дурак», карты в «Пьянице» распределяются по старшинству: 2 или 6 — младшая карта, туз — старшая. Правда, есть одна особенность: 6 (или 2) бьет туза, хотя это правило не считается обязательным. Если вы решили внедрить его в своей компании, договоритесь об этом заранее, чтобы не возникало споров и неразберихи во время игры.
Как играть в Пьяницу
Определите первого дилера по жребию или по соглашению. Ему нужно тщательно перетасовать колоду и по часовой стрелке раздать карты игрокам поровну лицом вниз.
Участники не смотрят свои карточки и кладут их стопкой рядом с собой.
Дилер сначала берет верхнюю карту из своей стопки, открывает ее и кладет в центр стола. Затем то же самое делают остальные игроки по очереди по часовой стрелке.
Игрок, чья карта оказалась самой старой, берет все остальные, переворачивает их лицом вниз и кладет под свою стопку.
Затем ход переходит по часовой стрелке к следующему игроку после первого дилера. Он вскрывает верхнюю карту, кладет ее на стол, остальные участники по очереди делают то же самое.
Когда участник остается с пустыми руками, он выбывает из игры. Процесс продолжается до тех пор, пока кто-то из игроков не соберет всю колоду — он и будет считаться победителем.
Как правильно спорить
В процессе может возникнуть ситуация, когда у двух и более игроков одновременно находятся старшие одинаковые карты. В этом случае они должны «поставить», чтобы определить, кто получит все выигрыши на столе. Для этого игроки кладут сверху еще одну карту: тот, чья будет старше, забирает все.
Можно устроить спор и по-другому: сначала игроки кладут одну рубашкой вверх на «спорные», а потом другую открывают и по ней определяют победителя.
Если спорщики еще раз выложили одинаковые карты, они кладут еще одну (или одну рубашкой вниз, другую рубашкой вниз) до тех пор, пока кто-то не окажется выше.
Если у игрока нет карт для ставок, он автоматически забирает все карты. Бывает, что нужно поспорить с «подложкой» (одна карта лицом вниз, другая лицом вниз), но у одного из спорящих осталась только одна карта. Тогда спор ведут без «подложки».