Нил Гейман — один из самых успешных авторов комиксов. Известные экранизации его работ включают сериал «Американские боги» и фильм «Звездная пыль». Также Нил Гейман придумал персонажа Люцифера, поместив его в серию комиксов «Песочный человек». Впервые «Песочный человек» был анонсирован еще в 90-е, но проекты закрыли задолго до съемок. И, наконец, это случилось. 5 августа Netflix выпустил первый сезон сериала.

Для экранизации «Песочного человека» собралась опытная команда. Продюсерами сериала выступили Майк Баркер («Рассказ служанки»), Аллан Хайнберг («Анатомия страсти», «Секс в большом городе», «Чудо-женщина») и Дэвид С. Гойер. Последний известен как специалист по экранизации комиксов — он был сценаристом трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене, продюсировал «Блэйд», сериал «Константин».

В ролях Том Старридж («Бархатная бензопила»), Бойд Холдбрук («Нарко»), Дженна Коулман («Доктор Кто»). Также в сериале появляются Гвендолин Кристи (Бриенна Тарт из «Игры престолов»), а также Стивен Фрай и Дэвид Тьюлис, которые не нуждаются в представлении.

Сериал рассказывает о мире, которым правят разные боги. Морфеус является одним из самых важных. Он отвечает за сны всего человечества — без него люди с трудом засыпают и просыпаются. Морфеус также контролирует кошмары, не давая им материализоваться в реальности.

В начале 20 века английские оккультисты проводят ритуал, чтобы поймать Ангела Смерти, но по ошибке поймают Морфея. Попытка выбить у него выкуп за освобождение терпит неудачу, поэтому он почти на столетие закован в магический круг. Без него мир сильно меняется: одни люди перестают спать, другие не могут проснуться. Кошмары, жившие только в снах, входят в реальный мир.

Наконец, бог снов сбегает из плена, пытается исправить проблемы, начавшиеся в его отсутствие, а также ищет свои украденные людьми волшебные амулеты. В том числе мешок с песком - на то он и песчаный человек.

Скрининг соответствует оригиналу

Практически вся команда сценаристов и продюсеров имела опыт адаптации комиксов, а Нил Гейман принимал активное участие в создании сериала. Возможно, поэтому критики хвалят проект за уважение к оригиналу (как будто это уже само по себе хорошо). Он проявляется во внешнем виде главного героя и в диалогах, которые практически не исправляются. Последнее порождает первую проблему: пара страниц в комиксе, которые читаются за 30 секунд, превращаются в несколько минут экранного времени.

Еще один недостаток связан с желанием создать картинку как в комиксах. Из-за не очень качественной съемки и постобработки вместо красивых сцен зритель видит плохую компьютерную графику.

Но есть и отличия от оригинала. Во-первых, сценаристы сгладили все углы развратного и кровавого комикса. Поэтому получился стерильный мистический детектив. Тот же Коринфянин, которому, кстати, уделили больше экранного времени, в комиксах жестоко убивает людей просто потому, что ему так хочется, а в сериале действует как-то лениво и без энтузиазма.

Во-вторых, комиксы, первые выпуски которых вышли в конце 80-х годов, подверглись модернизации. Почти все любовные отношения стали гомосексуальными, Люцифера сыграла женщина, черных героев не меньше, чем белых. Сериал хочет быть политкорректным и корректным.

Сюжет скучный

Многослойный мир с кучей мифических существ кажется отличной основой для интересного сериала. Но получилось скучновато, многие проблемы появляются уже в первой серии.

Развитие сюжета легко предугадать, все ходы прочитываются заранее. Иногда герои сами сообщают о том, что произойдет, — объясняют зрителю риски того или иного действия. Но последствия преподносятся как неожиданные, еще и под драматическую музыку.

Банальное цепляется за банальное, поэтому в грустных сценах «Песочного человека» идет дождь, в зловещих сценах грохочет гроза.

Сюжет не только предсказуем, но и развивается медленно. В «Песочном человеке» много арок, но не все они оправданы. Некоторые вообще не влияют на основной сюжет, поэтому просто увеличивают хронометраж.

В сериале мало событий, но много разговоров. К сожалению, в основном они скучны и пафосны: герои рассказывают либо о глубоких чувствах, либо о сложных вещах. Уровень диалогов оставляет желать лучшего, поэтому зритель без остановки слушает банальности. Боевые сцены могли бы оживить все это, но их почти нет.

Ответ героев

Если мир, созданный авторами сериала, противоречив и сложен, то персонажи понятны. Они настолько понятны, что следить за ними совершенно неинтересно. Более того, из-за них история превращается в фарс.

Морфеус должен был быть мрачным, а вышел комичным. Он похож на подростка, который вот-вот расплачется, хотя сюжет намекает, что героя волнуют проблемы вселенского масштаба.

Каждый диалог Морфея начинается с одного и того же действия — герой смотрит в пол, а затем медленно поднимает голову и показывает свое грустное лицо. Потом всматривается в собеседника, как будто ищет что-то в темноте, а потом произносит еще какую-то бессмысленную фразу. Естественно, как будто она вот-вот расплачется. В десятый раз (а он приходит быстро) такие диалоги нельзя воспринимать всерьёз.

Однако сцены с главным героем действительно влияют на сюжет, но вокруг него творится вакханалия. Мир, показанный в сериале, живет по сложным правилам. Есть боги более высокого порядка (вроде Морфея), есть божества более низкого уровня, есть опасные существа, созданные богами - в иерархии легко запутаться. Было бы сложнее, если бы персонажи были хорошо прописаны, но они слишком просты. Например, довольно глубокая и непонятная, почему библейские братья Каин и Авель, появившиеся в повествовании в «Песочном человеке», максимально упрощены, показаны, а затем выброшены из основной сюжетной линии.

Сценаристам удалось воплотить лишь парочку интересных персонажей. Джоанна Константин и злодей Коринфянин — единственные живые персонажи, но они относительно редко появляются на экране, уступая место кучке пустых героев. Так что весь сезон выглядит попыткой создать множество трагических образов для бесконечного перетасовывания между собой.

Сценарий отрицает логику

Сериал рассказывает о сложных вещах, но даже не пытается поддерживать внутренний порядок.

Морфеус способен проникнуть в сознание любого спящего человека. Благодаря этому умению он знает все обо всех. Но в момент, когда ему нужно найти свои волшебные безделушки, он словно забывает о своих способностях. Вместо этого он запутывается в бессмысленной детективной истории. Однако ценность его амулетов вызывает вопросы. Сюжету они нужны именно для того, чтобы заблудиться и попасть к людям.

Разговоры персонажей совершенно лишены логики. В одной из сцен Морфеус приходит к Каину и Авелю, чтобы забрать у них горгулью — единственное, что есть у братьев, о чем они сообщают Морфею. Но тут же заявляют, что готовы его отдать. Морфеус берет горгулью — и Каин с Авелем разражаются упреками. От «мы дадим вам что угодно» до «почему вы забираете у нас горгулью» проходит менее трех минут.

Привлекают внимание и анахронизмы. В сцене, действие которой происходит в 1926 году, персонаж читает «Горсть пепла» Эвелин Во. Собеседник советует другой роман автора - "Мерзкая плоть". Загвоздка в том, что A Fistful of Ashes вышла в 1934 году, Vile Flesh — в 1930. Можно подумать, что это сделано специально, но нет — происходящее в целом никак не влияет ни на сюжет, ни на персонажей.

Только преданным поклонникам Нила Геймана это понравится

Экранизация «Песочного человека» постоянно откладывалась. Сам Нил Гейман говорил, что нет ничего лучше, чем что-то плохое. Но если так, сериал Netflix не должен был выйти.

Выглядит как стандартный проект CW - на нем в десятых клепали такие вещи, как "Стрела", "Константин", "Флэш", "Супергёрл". Их объединяли не только общие персонажи, но и дешевые спецэффекты, предсказуемость и бессмысленные сюжетные линии, которые позволяли продлевать сериал ровно на то время, пока его смотрели.

Многие проблемы Песочного человека скрыты в оригинале, но экранизация их усугубляет. Так что принять его получится только у тех, кто очень любит комиксы и не замечает недостатков.