С 22 июля Совет директоров Банка России снижает ключевую ставку с 9,5% до 8%. Такое решение ЦБ обосновывает тем, что «инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились, достигнув уровня весны 2021 года». При этом «внешние условия для российской экономики остаются сложными и продолжают существенно ограничивать экономическую активность», — говорится в сообщении агентства.
Сообщения об изменении ключевой ставки всегда звучат тревожно, ведь дело явно в деньгах. Но непонятно, как и на что они повлияют. Давайте разберемся.
Что такое ключевая ставка и почему она изменилась
Ключевая ставка — это процент, под который Центральный банк ссужает деньги коммерческим банкам. А также максимальная ставка, по которой они размещают средства на депозитах ЦБ. В год проходит восемь заседаний Совета директоров Банка России, на которых принимается решение об изменении ключевой ставки или сохранении ее на прежнем уровне. Расписание известно заранее, оно опубликовано на сайте ЦБ.
Изменяя ключевую ставку, ЦБ может поддерживать целевой уровень инфляции. В этом случае цены растут более планомерно, а люди и бизнес чувствуют себя немного спокойнее. Если инфляция растет, ЦБ повышает ставку. Это несколько замедляет бизнес-процессы, а вместе с ними — и рост цен. Возможно и обратное: экономика замедляется. Тогда ключевая ставка снижается, кредитные деньги дешевеют, что подстегивает бизнес.
Ключевая ставка достигла своего исторического минимума 24 июля 2020 г. – она была снижена до 4,25% и повышена только 19 марта 2021 г. – на 0,25%. Максимум был 20%. 28 февраля 2022 года ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 11,5 процентных пункта в связи с «принципиальным изменением внешних условий для российской экономики». Предыдущий максимум был 17%. 16 декабря 2014 года он был поднят сразу на 6,5% из-за резкого укрепления доллара. Это было сделано для того, чтобы банки не могли брать дешевые кредиты на покупку валюты и стимулировать дальнейшее падение курса рубля.
Чем ключевая ставка отличается от ставки рефинансирования
Первоначально процент, под который ЦБ выдавал кредиты коммерческим банкам, зависел от ставки рефинансирования. Она появилась в 1992 году. Ключ был представлен только в 2013 году как новый инструмент.
Однако с 1 января 2016 года ставка рефинансирования равна ключевой ставке и следует за ней. Сейчас последний является основным инструментом денежно-кредитной политики. Но ставка рефинансирования продолжает существовать. Более того, с ним юридически связаны различные важные расчеты. Например, он используется для расчета пеней и штрафов.
На что влияет ключевая ставка
Изменение ключевой ставки определяет важные для нас вещи.
Процентные ставки по вкладам и депозитам для клиентов банка
Они следуют ключевой ставке. Если он повышается, кредиты ЦБ становятся для банков дороже. И они повышают проценты по кредитам. Ключевая ставка снижается, процентные ставки тоже. Естественно, это не единственный фактор, но в целом тенденция будет видна.
То же самое касается депозитов. Чем ниже процентные ставки по кредитам, тем менее охотно банки делятся частью своей урезанной прибыли с клиентами, которые вкладывают в них деньги. И наоборот: ставки по депозитам (в том числе по сберегательным счетам) растут после кредита. С той разницей, что банки менее охотно взимают проценты по депозитам, чем по кредитам.
Финансовая активность и цены
Кажется, что ставки по депозитам и кредитам важны для тех, кто ими пользуется. Но это совсем не так. Начнем с того, что кредиты берут не только граждане. Прежде всего, это бизнес. Чем дороже кредиты, тем дороже и рискованнее производство. Чем дешевле кредиты, тем активнее развивается бизнес. Открываются новые компании. А снижение ставок по кредитам для граждан провоцирует потребление. Цены могут вырасти из-за повышенного спроса. Например, в 2020 году ставки по ипотеке значительно снизились. После этого недвижимость стала дорожать настолько бурно, что нивелировала все преимущества снижения переплаты по процентам.
В то же время низкие ставки по депозитам заставляют людей задуматься, стоит ли нести деньги в банк или рассматривать альтернативы с более высокой доходностью. Что может быть прекрасной возможностью для компаний или правительства привлечь деньги через облигации или другие инструменты фондового рынка по более низкой процентной ставке, чем раньше.
Но кредит под более высокую процентную ставку заставляет людей притормозить и делать покупки с большей осторожностью. Поэтому бизнес вынужден предлагать выгодные цены или хотя бы замедлять их рост, чтобы стимулировать клиентов. В то же время ставки по депозитам растут, и люди охотнее вкладывают деньги в банк.
Компенсации, пени, штрафы
Ключевая ставка, а в некоторых случаях и приравненная к ней ставка рефинансирования, используется для расчета важных сумм. Например:
- Компенсация за задержку заработной платы - от 1/150 ключевой ставки за каждый день задержки.
- Налоговые пени - рассчитываются в процентах от суммы задолженности. Размер составляет 1/300 ставки рефинансирования для физических лиц, для юридических лиц - 1/300 в первые 30 дней, а затем - 1/150.
- Штрафы за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня после даты расчетов. С 91 числа придется платить больше - 1/130 ставки рефинансирования.
Что нужно помнить
- Ключевая ставка является инструментом денежно-кредитной политики Центрального банка. Ее изменение влияет на экономику в целом.
- Ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам следуют за ключевой ставкой. Процент уменьшается после снижения, увеличивается при увеличении.
- Ставка рефинансирования равна ключевой ставке. В совокупности они влияют на размер различных платежей государства.
- Понижение ключевой ставки стимулирует развитие экономики, а повышение замедляет его.
- Но не только ключевая ставка влияет на экономику, поэтому зацикливаться исключительно на ней все же не стоит.