Петуния – неприхотливый и эффектный однолетник. В качестве комнаты используется редко: в квартире часто слишком сухой и жаркий воздух, а также мало солнечного света. А вот на балконе и на улице проще создать благоприятные условия для роста и развития растения. При регулярном поливе и подкормках будет цвести до самых заморозков.

Выберите петунию

Существует несколько групп петуний. Они отличаются формой куста, длиной побегов, размером, количеством и видом цветков.

Каскадные петунии. Фото: Бен Шоневилле / Shutterstock

Ампельные петунии. Фото: ива/Shutterstock

Кустовые петунии. Фото: А.Пугач/Shutterstock

В первую очередь нужно решить, где вы будете выращивать растения: в подвесных кашпо, горшках или на клумбах. Например, для вертикального озеленения подойдет каскадная форма с побегами длиной 50–150 см или ампельная – ее побеги более густые и достигают 2 м. Кустовые петунии образуют компактные шары высотой не более 40–50 см, поэтому их лучше высаживать в небольшие горшки или уличные вазоны.

Простые цветы. Фото: RK1919/Shutterstock

Махровые цветы. Фото: Ханна Йоханна / Shutterstock

Все формы петуний могут иметь простые или махровые цветки разного диаметра: мелкоцветковые — 5-7 см, крупноцветковые — 10-12 см.

Обычно информация о сорте указана на упаковке с семенами. При покупке готовых саженцев можно уточнить у продавца сорт петуний.

Подготовить рассаду

Получить рассаду петунии можно тремя способами, каждый из которых считается эффективным. Какой из них выбрать, решать вам.

Как вырастить петунию из семян

От всходов до начала цветения петунии проходит в среднем 3 месяца. Опытные садоводы спешат сеять его с начала февраля до конца марта, чтобы как можно раньше посадить на своих участках яркие кусты. Если вы готовы подождать до второй половины лета, чтобы насладиться цветами петунии, попробуйте прорастить семена в апреле.

1. Подготовьте контейнеры для рассады

Для посева возьмите небольшие емкости и наполните их грунтом так, чтобы сверху оставалось свободное место – достаточно 0,5 см. Лучше всего выбрать торфяной субстрат – он рыхлый и легкий, но подойдет и универсальный грунт для рассады цветов.

Хорошо утрамбуйте почву. Если она слишком сухая, слегка смочите ее пульверизатором. Сделайте на поверхности бороздки глубиной 2-3 мм. Расстояние между рядами 1 см.

И не забудьте написать на емкости сорт цветов, которые вы собираетесь сажать.

2. Посадить петунию

Семена петунии очень маленькие и обычно продаются в виде гранул. Уложите их в бороздки на расстоянии 1–1,5 см друг от друга, но не углубляйте. Сверху можно насыпать очень тонкий слой сухого речного песка: он впитает лишнюю влагу и защитит будущие побеги от загнивания.

Аккуратно опрыскайте семена водой из пульверизатора, накройте емкость прозрачной крышкой или пленкой и отправьте в теплое солнечное место, а лучше - под фитолампу.

3. Ждите всходов

Ежедневно нужно снимать крышку емкости и вытирать с нее конденсат. Если он перестал собираться, пора снова увлажнить семена из пульверизатора. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно аккуратно разломать гранулы зубочисткой.

Как правило, всходы появляются через 5 дней, но все зависит от качества семян, так что наберитесь терпения.

4. Позаботьтесь о рассаде

Как только из земли появятся ростки, снимите с емкости крышку и поставьте в освещенное прохладное место: при 18-20°С рассада не вытянется. На этом этапе петунии нужно подсветить – не менее 14-16 часов. Подойдут как специальные фитолампы для растений, так и обычные люминесцентные. Одной лампы мощностью 36 Вт достаточно на 1 м².

Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не заливайте ее: переувлажнение тоже губительно для ростков. Аккуратно и понемногу поливайте по мере необходимости. Это удобно делать шприцем или спринцовкой. Также можно взрыхлить землю вокруг ростков зубочисткой, чтобы почва не покрылась коркой, а корни растения могли дышать.

5. Соберите растения

Это необходимо для правильного развития. Как только у петуний появится две пары настоящих листьев, нужно рассадить растения в отдельные стаканчики объемом 100–200 мл или в кассеты для рассады.

Наполните контейнеры почвой и сделайте небольшое углубление в центре каждого. Увлажните почву в контейнере, осторожно извлеките ростки из земли, поддев их ложкой или вилкой, и по одному переместите в подготовленные горшки. Петунии можно заглублять в почву до семядольных листьев.

После пикировки не забудьте тщательно полить рассаду водой или раствором любого средства для корнеобразования из расчета 0,5 г на 1 л воды. В течение двух дней не включайте фитолампы и оберегайте петунии от прямых солнечных лучей. Это поможет рассаде восстановиться.

6. Выращивайте и подкармливайте петунии

Через 7-10 дней после пикировки подкормите рассаду кальциевой селитрой: в ней содержится азот, который поможет маленьким петуниям быстрее окрепнуть. Для приготовления раствора смешайте 1 г средства с 1 л воды и полейте растения под корень. Последующие подкормки проводят еженедельно, используя комплексные минеральные удобрения с равномерным распределением азота, фосфора и калия – например, 20:20:20. Необходимая дозировка указана на упаковке.

Как выбрать готовые саженцы петунии

Этот способ подходит для тех, кто не успел вовремя посеять петунии или просто не хочет этого делать. А еще этот вариант спасает в тех случаях, когда ваша рассада по каким-то причинам погибла.

За цветущими кустами отправляйтесь в садовые центры: там только начали продавать саженцы петуний. При покупке обратите внимание на качество:

  • Куст должен быть приземистым и иметь форму краба.
  • Петуния должна иметь мощные множественные побеги. Тонкие и вытянутые цветоносы свидетельствуют о неправильном развитии растения.
  • Листва качественных саженцев насыщенно-зеленая. Светлая окраска, пятна и желтые полосы могут быть результатом неправильного питания и даже болезней.

Купите уже цветущие саженцы: так вы будете уверены в цвете и внешнем виде петунии.

Как вырастить петунию из черенков

Этот способ понравится тем, кто хочет сэкономить на рассаде, ведь из одного растения можно получить много новых. Кроме того, существуют вегетативные петунии, которые размножаются исключительно черенками.

1. Подготовить вырезки

Срежьте боковые побеги петунии, отступив от верхушки не менее 5 см. На черенке нужно удалить все нижние листья и оставить буквально две пары верхних.

2. Отправить петунию в корень

В емкость или рассадные кассеты насыпьте 5 см торфяного субстрата и хорошо увлажните. Черенки воткните в землю на глубину 1,5–2 см. Расстояние между ними должно быть 2–3 см. Для достижения наилучших результатов вы можете сначала посыпать основание стеблей порошком для укоренения.

Торфяные таблетки – альтернатива грунту. Залейте их горячей водой, подождите, пока они набухнут и остынут, и окуните в каждую таблетку по одному черенку.

Для укоренения будущих саженцев необходимо создать тепличные условия. Накройте емкость крышкой или поместите в прозрачный пакет и завяжите верхушку. Разместите мини-парнички под фитолампами или на теплом солнечном подоконнике. Хорошо, если температура не будет опускаться ниже 25°С.

Ежедневно открывайте емкости на 15-30 минут: проветривание снизит риск грибковых заболеваний. Если грунт или торфяные таблетки сухие, слегка смочите их водой.

Через 7-10 дней черенки петунии укоренятся и будут готовы к пикировке или пересадке, если речь идет о торфяных таблетках.

Создайте правильные условия для рассады

Петуния любит воду, но полив должен быть умеренным. При переувлажнении корневая система перестает дышать и полноценно получать питательные вещества, что может привести к неправильному развитию или даже гибели цветка. Ориентируйтесь на поверхность почвы: если она сухая, можно полить.

Для роста петуниям необходимо хорошее освещение. Если нет возможности разместить рассаду на солнечном подоконнике, поставьте ее под фитолампу и освещайте не менее 12 часов в сутки. Также важно, чтобы температура в помещении была в пределах 20-23 °C. В слишком теплых условиях побеги петунии начинают вытягиваться.

Также важно правильно расположить растения. Между ними должно быть такое расстояние, чтобы они не касались листьев. Так ваши петунии будут развиваться равномерно, приобретая множество побегов по кругу и приобретая форму шара.

Вовремя пересаживайте растения

Этот цветок быстро наращивает корневую систему. А когда петунии становится тесно в стакане 100–200 мл, она останавливает свое развитие.

Итак, как только листья и побеги начнут активно выходить за пределы горшков, а корни полностью оплетут земляной ком, пересаживайте рассаду. Смело удваивайте мощность. Например, стакан 100–200 мл можно заменить стаканом 500 мл. Петуния очень любит пересадку, а легкое травмирование корней заставляет ее расти еще активнее.

Петунии любят легкие и рыхлые почвы. Для его выращивания подходят торфяные субстраты или цветочные почвы с нейтральным уровнем кислотности. В них можно добавить агроперлит для воздухопроницаемости или вермикулит, который впитает влагу и убережет от перелива и засухи. Эти компоненты смешивают с землей в пропорции 1:10.

Как посадить петунию в горшок

Сроки «переселения» цветка на открытый воздух будут разными для каждого региона, поэтому ориентируйтесь на температуру воздуха – 18–20°С днем и 5–10°С ночью.

Для ампельных и каскадных петуний существует правило: чем больше горшок, тем пышнее куст и ярче цветение. Сажать такие виды имеет смысл в горшок объемом не менее 5 литров на одно растение. Обычно рассаду продают в стаканчиках по 500 мл. Точно так же многие садоводы выращивают его дома, чтобы сэкономить ценное место на подоконнике. Но если пересадить петунию сразу в 5-литровую емкость, корни начнут осваивать новое пространство, куст будет расти медленнее, а цветение задержится. Поэтому сделайте промежуточный перевал в 2-литровую кашпо, а уж потом «переселите» петунию в большой горшок.

Кустовые сорта требуют меньше места. Рассаду можно отправить в горшок по несколько штук. Например, в горшке диаметром 21 см будут гармонично развиваться три петунии.

Они также хорошо себя чувствуют в балконных ящиках: просто посадите их на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Как посадить петунию в открытый грунт

Найдите для петунии самое солнечное место во дворе и подготовьте клумбу. Почва должна быть рыхлой, легкой и буквально рассыпаться в руках. Если грядка имеет тяжелую почву, в нее можно добавить торф и речной песок. А за несколько дней до посадки растений внести компост из расчета 30 л на 1 м² и перекопать грядку на штык лопаты. Это обеспечит растениям длительное питание.

Хорошо пролейте почву водой и сделайте лунки по размеру емкости для рассады. Кустовые петунии следует высаживать на расстоянии 30-35 см, а вот ампельные и каскадные можно размещать даже на расстоянии метра друг от друга - тогда они покроют клумбу густым цветением ковер.

Аккуратно выньте петунию из горшка и вместе с земляным комом положите в лунку, присыпьте пустоты и слегка уплотните почву вокруг растения. При этом корневая шейка должна оставаться на одном уровне с почвой. На поверхность земли можно насыпать небольшой слой торфа – он будет удерживать влагу. Обильно полейте петунию водой и обеспечьте ей последующий уход.

Регулярно подкармливайте петунию

Петунии довольно прожорливы и хорошо реагируют на удобрения. Без регулярных подкормок сложно будет добиться обильного цветения и пышности куста. Оптимальный вариант – каждую неделю подкармливать петунию комплексным минеральным удобрением с равномерным распределением азота, фосфора и калия – например, 20:20:20.

Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки. Удобряйте в течение одной недели во влажной почве, чтобы не сжечь корни. А через 7 дней вечером опрыскивать лист, чтобы солнечные лучи не спровоцировали ожог листьев.

Позаботьтесь о своих цветах

Поливать взрослую петунию необходимо так же, как и рассаду – по мере подсыхания почвы. При выращивании в подвесных горшках в жару это, скорее всего, придется делать ежедневно. Кстати, старайтесь размещать их на солнце, чтобы обеспечить растениям достаточно света.

А вот о борьбе с сорняками можно не беспокоиться: пышные кусты петуний просто не дают им возможности полноценно развиваться.

Обрежьте петунии

С помощью стрижки можно придать растению нужную форму, если укоротить слишком длинные побеги. От этой процедуры петуния будет куститься и давать больше бутонов. Также старайтесь удалять увядающие цветки, чтобы растение не тратило силы на созревание семян. А если в середине лета обрезать все старые побеги по контуру горшка, петуния быстро нарастит свежую зеленую массу и будет радовать вас ярким цветением до осенних заморозков.