Что такое моббинг
Моббинг – это форма регулярного психологического давления на человека в профессиональном коллективе. На самом деле это травля, которая происходит на работе, а не в школе.
Первоначально термин появился в биологии, где коллективное защитное поведение животных стали называть моббингом. Например, когда несколько птиц слетаются в стаю, чтобы отогнать хищника.
По отношению к людям это слово впервые употребил шведский психолог Ханц Лейман. Так специалист описал ситуацию, когда один или несколько человек в коллективе систематически враждебно настроены по отношению к другому коллеге. Потерпевшему обычно трудно защитить себя либо в силу своих личных качеств, либо в силу более низкого положения в иерархии компании, либо в силу отсутствия возможности влиять на ситуацию.
Буллинг может исходить не только от коллег примерно того же уровня, что и жертва, но и от вышестоящих сотрудников. Например, это может быть начальник, постоянно унижающий подчиненного. Примерно половина случаев моббинга связана с поведением лидера.
Кто становится жертвой моббинга
Единой статистики о том, сколько людей подвергается издевательствам на рабочем месте, не существует. Расчеты дают самые разные цифры: от 6,8% до 46,4%, 15%, 30%, 39,1% всех рабочих.
Тем не менее, есть определенные группы, которые более склонны к нападению, чем другие. Например, новые сотрудники. Буллинг может быть как своеобразным «вхождением» в коллектив, так и результатом банальной неприязни и зависти. Запугивание также может быть вызвано расовыми и другими предрассудками. При этом больше всего страдают меньшинства. Наконец, женщины чаще становятся жертвами моббинга, чем мужчины. Более того, коллеги как противоположного, так и своего пола склонны нападать на первых.
Отрасль и сама специфика рабочего места также влияют на распространенность явления. Например, моббинг чаще случается в компаниях из развивающихся стран, потому что корпоративная культура в таких фирмах все еще достаточно авторитарна.
Почему появляется моббинг
Причины могут быть разные.
Из-за характера правонарушителя
Известно, что те, кто обижал одноклассников в школе, часто делают то же самое и во взрослой жизни. Склонность к девиантному поведению, такому как отсутствие эмпатии или оскорбительные выходки, также во многом определяет появление моббинга.
Из-за зависти и страха потерять место
Часто противники просто завидуют жертве и чувствуют угрозу ее положению. Приход более молодого, более успешного, образованного, опытного или независимого конкурента вызывает страх потерять место. Насильник надеется, что жертва уволится с работы из-за психологического давления, и угроза исчезнет сама собой.
Из-за стремления к власти или желания переложить ответственность
Причиной моббинга также может быть намерение подчинить себе другого сотрудника. Хулиганы будут заявить о себе и удовлетворить свою жажду власти. Например, принуждение жертвы к выполнению чужих задач.
Из-за некомпетентности менеджера
Начальник может прибегнуть к моббингу из-за своеобразного стиля управления, желания компенсировать собственные комплексы или просто некомпетентности. При этом группировки внутри команды могут примыкать к лидеру и тем самым усиливать давление на жертву.
Из-за условий труда
Например, из-за внутреннего напряжения в коллективе, которое вызвано явным неравенством его членов, попустительством начальства, бесполезностью труда и низкой заработной платой. В таких условиях достаточно малейшего повода, чтобы сотрудники начали травить кого-то из коллег.
На возникновение моббинга могут влиять такие неочевидные особенности рабочего места, как шум, большое количество людей, чрезмерная жара или холод в помещении.
Как может проявляться моббинг
Вот наиболее распространенные типы:
- постоянная необоснованная критика;
- принижение профессиональной квалификации и личного вклада работника;
- бойкот;
- сокрытие необходимой деловой информации или обман при обсуждении вопросов сотрудников;
- клевета и ложные доносы;
- насмешки и оскорбительные шутки;
- угрозы;
- воровство и порча личные вещи;
- сексуальные домогательства и даже откровенное физическое насилие.
Приступы могут происходить как на глазах у всех, так и тайно. Например, клеветническая и оскорбительная информация может передаваться через социальные сети и мессенджеры.
Что не связано с моббингом
Обычные конфликты, которые поддерживают обе стороны. Например, взаимные обвинения между коллегами из-за неприязни друг к другу. Или ссоры из-за того, что кто-то не ставит чайник обратно. В общем, все бытовые и рабочие споры без цели кого-то задеть и унизить.
Также не считается моббингом конструктивная критика, планомерное распределение обязанностей, должностей и окладов, штрафы и взыскания за нарушение дисциплинарных норм.
Моббинг опасен
Буллинг является сильным стрессором, который негативно влияет как на психическое, так и на физическое здоровье.
У жертв часто развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Негативные последствия издевательств на рабочем месте могут продолжать влиять на человека даже после того, как они прекратились. Следовательно, буллинг увеличивает вероятность возникновения психологических проблем в будущем на 68%. Более того, моббинг также вызывает стресс у тех, кто стал его свидетелем.
Если говорить о физическом здоровье, то моббинг может привести к плохому сну и соматическим болям. Запугивание также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Моббинг вреден и для работодателей. Например, из-за буллинга увеличиваются прогулы, увеличивается текучесть кадров и риск инцидентов, снижается прибыль. Игнорирование или поддержка моббинга со стороны власти в целом может привести к распаду рабочего коллектива.
Что делать, если над вами издеваются на работе
Вот как защитить себя.
Постарайтесь успокоиться и не принимать на свой счет плохое поведение коллег
Скорее всего, критика необоснованна и не имеет ничего общего с вашими способностями. Это отражает собственные слабости критиков. Таким образом недоброжелатели пытаются вас запугать и контролировать. Поэтому старайтесь сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Не пытайтесь что-либо доказать обидчикам: объяснять свое поведение должны именно они.
Попробуйте поговорить с теми, кто вас оскорбляет
По возможности постарайтесь обсудить происходящее с зачинщиком травли. Он может не осознавать, что его поведение причиняет вам боль. Думайте заранее о том, что вы будете говорить. Дайте свою версию происходящего и объясните, почему она вам не нравится. Будьте спокойны и вежливы. Предупредите, что вы не будете сидеть сложа руки, пока над вами издеваются. Часто это отпугивает злопыхателей.
Запишите все факты издевательств
Попробуйте записывать факты оскорблений на диктофон или видео, делать скриншоты клеветнических постов или сообщений. Это поможет доказать, что над вами действительно издеваются. Не обязательно идти с материалами в суд — их можно использовать как аргумент, чтобы прижать обидчика к стене и заставить его прекратить травлю.
Расскажите нам о своей проблеме
Смело говорите, что вас оскорбляют. Сообщите о моббинге руководителю или тому, кто следит за трудовой дисциплиной, например, представителю профсоюза или отдела кадров. Возможно, это поможет решить проблему неформальным путем. Или хотя бы дать совет, что делать дальше.
Связаться с психотерапевтом
Не стесняйтесь обращаться к терапевту, если вашему психическому здоровью уже нанесен ущерб. Стыдиться нечего. Кроме того, хороший специалист действительно способен вам помочь.
Отправить официальную жалобу
Если неформально образумить нарушителя не получилось, приступайте к административным мерам. Напишите официальную жалобу руководителю или в службу охраны труда.
Если не получится, то судитесь. Только сначала посоветуйтесь с юристом, ведь доказать факт нападений будет крайне сложно. Поэтому вам может пригодиться запись разговоров с правонарушителями, фрагменты переписки. Таким образом, можно привлечь нарушителя за оскорбления или клевету.