1. Карнавальная ночь

  • СССР, 1956
  • Мюзикл, мелодрама, комедия
  • Продолжительность: 78 минут
  • КиноПоиск: 7,9.

Молодые работники Дома культуры готовятся встретить Новый год. Уже подготовлена веселая и современная концертная программа. Но все может испортить исполняющий обязанности директора Огурцов, который хочет превратить праздник в своеобразную встречу со спикерами. Энергичной Леночке и скромному электрику Грише предстоит перехитрить начальника и помочь всем встретить Новый год.

Уже первый полнометражный фильм Эльдара Рязанова прославил режиссера. «Карнавальную ночь» посмотрели около 50 миллионов зрителей. Самые удачные сцены были разобраны на цитаты, а новички Юрий Белов и Людмила Гурченко, сыгравшие главные роли, сразу же стали звездами.

Хотя у Рязанова было много трудностей во время производства. Сначала на роль Леночки утвердили Людмилу Касьянову, но она не справилась и через три дня съемок покинула проект. Потом, когда режиссер уже отснял половину картины, возникла проблема с перерасходом средств. Комиссия просмотрела готовый материал, и большинство решило, что «Карнавальная ночь» обречена на провал. Положение спас только великий режиссер Михаил Ромм, сказавший, что этот фильм понравится зрителям. К счастью, он оказался прав.

Смотреть в iTunes → Смотреть в Google Play →

2. Девушка без адреса

  • СССР, 1958
  • Мелодрама, комедия.
  • Продолжительность: 90 минут.
  • КиноПоиск: 7.9.

Строитель Паша Гусаров встречает в поезде своенравную Катю Иванову. Герои моментально влюбляются, но, выйдя из машины, теряют друг друга. Паша знает только, что адрес девушки начинается с «Николо…». Пока герой ищет свою возлюбленную, она успевает перепробовать множество профессий в поисках своего места в большом городе.

После успеха «Карнавальной ночи» Рязанов захотел взять на главные роли в новом фильме ту же команду во главе с Людмилой Гурченко. Но худсовет не захотел выпускать клон предыдущей работы режиссера. В это же время сценарист Леонид Ленч встретил в метро начинающую актрису Светлану Карпинскую, которая идеально соответствовала описанному им образу. Ее сразу одобрили.

Публике понравилась простая романтическая история. Но сам Эльдар Рязанов прохладно относился к «Девушке без адреса», считая, что картина может получиться ярче и интереснее.

3. Гусарская баллада

  • СССР, 1962
  • Мюзикл, комедия.
  • Продолжительность: 96 минут.
  • КиноПоиск: 7,9.

В 1812 году гусарский поручик Ржевский приехал в дом своей невесты Александры, которую никогда не видел. Храбрый военный представляет девушку типичной жеманной барышней. На самом деле, она хорошо фехтует и держится в седле. Сначала Шура просто разыгрывает Ржевского, переодевшись в мужской костюм корнета. Но когда приходит известие о войне с французами, она вместе с гусарами отправляется навстречу врагу.

В основу фильма легла пьеса Александра Гладкова «Давным-давно», которую режиссер лично переработал, убрав некоторые сцены и добавив несколько куплетов. На главную роль вновь была приглашена дебютантка Лариса Голубкина. Хотя изначально Рязанов присматривался и к Алисе Фрейндлих, и к своей фаворитке Людмиле Гурченко. Но все они выглядели слишком женственно даже в мужской одежде.

Много споров вызвал Игорь Ильинский в образе Кутузова. Руководство считало, что юморист скомпрометирует великого полководца. Рязанов попытался схитрить и снял Ильинского уже весной, когда начал таять снег, так что переделывать сцену с другими артистами уже было нельзя.

Однако Минкульт все же настаивал на замене, что могло сорвать план выпуска «Гусарской баллады» к 150-летию Бородинского сражения. Все решила хвалебная статья в газете «Известия», где отдельно отмечен образ Кутузова.

Смотреть в Google Play →

4. Следите за машиной

  • СССР, 1966
  • Драма, комедия, криминал
  • Хронометраж: 94 минуты
  • КиноПоиск: 8.1.
  • На первый взгляд Юрий Деточкин кажется скромным и спокойным человеком: он работает страховым агентом, а свободное время проводит в самодеятельном театре. На самом деле герой угоняет автомобили взяточников и воров, продает их, а все деньги переводит в детские дома. Но с точки зрения закона Деточкин преступник. Поэтому в этом пытается разобраться следователь подберезовик, который играет с угонщиком в театре.

    Эта картина стала первой совместной работой Эльдара Рязанова и сценариста Эмиля Брагинского – позже они создадут еще с десяток известных фильмов. Авторы взяли за основу легенду о знатном угонщике автомобилей, которая объехала многие города. Причем одну из версий рассказал режиссеру его друг, знаменитый Юрий Никулин. Но представители правоохранительных органов заявили, что все это была лишь выдумка. Поэтому за основу характера Рязанов и Брагинский взяли классические образы странных героев, вроде князя Мышкина или Дон Кихота.

    Разумеется, Минкультуры поначалу не давало разрешения на съемки столь неоднозначного фильма: в фильме главным положительным персонажем оказался вор, устраивающий самосуд. «Берегись автомобиля» отложили, Рязанов взялся снимать «Дайте жалобную книгу».

    Но режиссер и сценарист не отказались от первоначальной идеи. Сценарий был переделан в рассказ и опубликован в журнале «Молодая гвардия». Тут же посыпались положительные отзывы и хвалебные отзывы читателей. Потом руководство смягчилось, и картину все же убрали.

    Смотреть в iTunes → Смотреть в Google Play →

    5. Старые разбойники

    • СССР, 1971
    • Драма, комедия.
    • Продолжительность: 92 минуты.
    • КиноПоиск: 7,8.

    Пожилой следователь Николай Сергеевич Мячиков вынужден подать в отставку, потому что сверху прислан новый кандидат на его должность. Но лучший друг Валентин Петрович Воробьев предлагает герою приключение. Он совершит «преступление века», а Мячиков откроется и покажет начальству, что он незаменим в работе. Но все идет не по плану.

    Идея фильма пришла к Эльдару Рязанову после того, как он встретил в больнице пенсионерку, которая чуть не была вынуждена уйти из прокуратуры. Впечатленный режиссер пересказал историю Брагинскому, и вместе они придумали трагикомический сценарий.

    В образе Мячикова Рязанов видел именно Юрия Никулина. Они дружат с начала 1960-х, и режиссер неоднократно приглашал известного актера в свои фильмы. Никулин мог бы сыграть главную роль в «Человеке из ниоткуда», но лишь мелькнул в образе полицейского, потом его позвали в «Берегись автомобиля». И даже в "Дайте жалобную книгу" он появился всего на пару минут. «Старые разбойники» стали единственным полноценным общим произведением двух легенд.

    6. Невероятные приключения итальянцев в России

    • СССР, Италия, 1973
    • Приключения, комедия
    • Продолжительность: 104 минуты
    • КиноПоиск: 8.0 .

    Пожилая русская эмигрантка умирает в Риме, но в конце концов ей удается сказать внучке Ольге, что ее состояние спрятано в Ленинграде «под львом». Наследница хочет найти сокровища, но за ней следуют местные санитары, один из пациентов больницы, врач и мафиози, подслушавшие разговор. Компания прибывает в Ленинград, где их встречает некий Андрей, который представляется гидом.

    Этот сценарий Рязанов и Брагинский придумали еще в 1970 году. В то же время «Мосфильм» совместно с компанией «Дино Де Лаурентис» продюсировал «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. После реализации исторической картины итальянцы остались в долгу перед советской студией и поэтому обратились с предложением снять еще один общий проект. Так «Невероятные приключения итальянцев в России» были запущены в производство. Только Де Лаурентис попросил добавить в картину больше динамики и приключений. Особенно ему понравилась сцена с живым львом, преследующим персонажей.

    Работа над приключенческой комедией была связана с чередой испытаний. Сцена с посадкой самолета снималась в аэропорту, но все же пилоты, сидящие в машинах на бутафорской трассе, были в большой опасности. Многие трюки актеры выполнили сами: Андрей Миронов собственноручно повис на поднятом мосту, а сам спустился на ковер с высоты шестого этажа. Хотя сложные погони по-прежнему ставили профессиональные каскадеры. Увы, обошлось без трагедии. Лев Кинг, который снимал видео, напал на прохожих и был застрелен полицейским.

    Смотреть в iTunes → Смотреть в Google Play →

    7. Ирония судьбы, или С легким паром

    • СССР, 1975
    • Мелодрама, комедия
    • Продолжительность: 184 минуты.
    • КиноПоиск: 8.1.

    Москвич Женя традиционно собирается с друзьями в новогоднюю ночь в бане. Он слишком много пьет и из-за ошибки товарищей улетает в Ленинград, где приезжает по его адресу в очень похожей квартире. Но вскоре там появляется хозяйка Надя, которая совсем не в восторге от незваного гостя. Ведь ее жених скоро приедет.

    Пьеса «С легким паром! или Однажды под Новый год…» Рязанов и Брагинский написали в 1969 году, после чего она неоднократно ставилась в театре. Именно поэтому фильм можно считать почти камерным: большая часть действия происходит в одних и тех же помещениях.

    Авторы вложили в сюжет много социальной сатиры, намекая на однообразную жизнь советских людей. Итак, квартиры в разных городах и обстановка в них неразличимы. Однако со временем зрители стали воспринимать «Иронию судьбы» исключительно как простую новогоднюю комедию.

    Смотреть в iTunes → Смотреть в Google Play →

    8. Служебный роман

    • СССР, 1977
    • Драма, мелодрама, комедия
    • Продолжительность: 159 минут
    • КиноПоиск: 8.2.

    Застенчивый статистик Анатолий Ефремович Новосельцев мечтает о повышении, но не знает, как подойти к строгому директору Калугиной. Старый друг Юрий Самохвалов советует ему подкатить к боссу. Но Новосельцев совершенно не умеет флиртовать с женщинами.

    Как и «Ирония судьбы», новый фильм возник по пьесе Рязанова и Брагинского «Коллеги». Его ставили в театрах, а в 1973 году перенесли на экраны в виде телеспектакля. Недовольные результатом авторы решили удалить свою версию и назвали ее «Служебный роман».

    Некоторые актеры пришли с прослушиваний на предыдущие места работы. Светлана Немоляева ранее пробовалась на роль Нади в «Иронии судьбы», а Олег Басилашвили должен был сыграть Ипполита, но отказался по личным причинам. В обоих фильмах снялась Лия Ахеджакова.

    Но самым сложным было изменить образ Андрея Мягкова. В «Иронии судьбы» он предстал как романтический герой. В «Служебном романе» актеру пришлось отрастить усы и надеть самые неуклюжие очки, чтобы выглядеть невзрачным сотрудником.

    Смотреть в iTunes → Смотреть в Google Play →

    9. Гараж

    • СССР, 1979
    • Драма, комедия
    • Продолжительность: 96 минут
    • КиноПоиск: 8.0.

    Правление гаражного кооператива устраивает общее собрание и сообщает плохие новости: из-за строительства трассы придется исключить из списков несколько человек. Получается, что тех, кто не получит гараж, уже выбрали заранее. Но неожиданно участники решают опротестовать это решение.

    Сам Эльдар Рязанов как-то был на собрании ГСК «Мосфильм», где решали очень похожий вопрос. Режиссер удивился, увидев знакомых людей с самой неприятной стороны, и решил превратить трагическую историю в фильм. При этом сам Рязанов присутствует в сюжете в двух образах. Иносказательно он отразил себя в профессоре Смирновском, который следует общему мнению. А в финале лично режиссер сыграл небольшую, но очень важную роль.

    Рязанов собрал в фильме множество популярных актеров, которых отпустили из театров всего на месяц. Поэтому съемки «Гаража» заняли всего 24 дня. Облегчал работу тот факт, что почти все действие фильма происходит в одном помещении. А изначально Александр Ширвиндт должен был сыграть ветеринара Сидорина. Но он опоздал на репетицию, и по совету Лии Ахеджаковой режиссер пригласил Валентина Гафта, который снимался в соседнем павильоне.

    Изначально все боялись, что такую жесткую сатиру вообще не пустят в кинотеатры. Но во время очередного пленума ЦК КПСС генсек Леонид Брежнев призвал выявить недостатки общества. И в этом плане «Гараж» был очень актуален.

    Смотреть в Google Play →

    10. Замолвите пару слов о бедном гусаре

    • СССР, 1980
    • Мюзикл, драма, комедия
    • Продолжительность: 167 минут
    • КиноПоиск: 8.0.

    Через 20 лет после войны 1812 года в небольшой городок прибывает гусарский полк. И тут из Петербурга прибывает граф Мерзляев, который должен проверить военных на благонадежность. Тем временем хорунжий Плетнев влюбляется в местную девушку Настю, но из-за его выходок отец героини попадает в тюрьму. Все линии постепенно сходятся в забавную историю с грустной развязкой.

    Как ни странно, историческая трагикомедия была практически запрещена по цензурным соображениям. Дело в том, что как раз в 1979 году, когда Рязанов снимал картину, в Афганистан вошли советские войска. А отрицательный персонаж Мерзляев, которого сыграл Олег Басилашвили, по задумке режиссера, был жандармским чиновником, то есть представителем правоохранительных органов.

    Авторы были вынуждены переписать сценарий, заодно убрав упоминание о том, что гусары посещают публичный дом. Также они потребовали сделать концовку более позитивной. Но Рязанов настоял на смерти одного из персонажей, ведь без трагической развязки вся идея терялась. В результате режиссер считал «О бедном гусаре» одной из самых сложных своих работ.

    11. Станция на двоих

    • СССР, 1982
    • Мелодрама, драма
    • Продолжительность: 141 минута.
    • КиноПоиск: 7,9.

    Заключенный Платон Рябинин, отбывающий срок в исправительно-трудовой колонии в Сибири, вспоминает необычный момент из своего прошлого. Однажды новый знакомый случайно отобрал у него паспорт, и он застрял на вокзале на несколько дней. Там Рябинин познакомился с буфетчицей Верой, и поначалу их общение не заладилось: новые знакомые поссорились. Но потом агрессия превратилась в любовь.

    До сих пор идут споры о том, откуда Рязанов взял основу сюжета фильма. Существует легенда, что якобы вину за роковую аварию взял на себя композитор Микаэл Таривердиев, как и герой «Вокзала для двоих». Хотя на самом деле за рулем была его возлюбленная, актриса Людмила Максакова. А сцена, в которой Рябинин чуть не опоздал с увольнением, списана с поэта Ярослава Смелякова, сосланного в Сибирь по доносу.

    Кстати, Эльдар Рязанов также написал стихи на заглавную песню фильма «Не бойся изменить свою жизнь». Но так как режиссер стеснялся признаться в этом композитору картины Андрею Петрову, то он сказал, что взял произведение поэта Давида Самойлова. А ранее Рязанов точно так же выдал текст песни из «Служебного романа» за произведение Уильяма Блейка. Так он пытался добиться объективной оценки композитором своих стихов.

    Смотреть в iTunes → Смотреть в Google Play →

    12. Жестокий романс

    • СССР, 1984
    • Мелодрама, драма
    • Продолжительность: 137 минут.
    • КиноПоиск: 8.0.

    Экранизация пьесы Александра Островского "Приданое" рассказывает историю бедной Ларисы, которая вот-вот выйдет замуж. Так как мать не может дать девушке приданое, она соглашается на предложение не самого знатного кавалера Юлия Карандышева. Но прямо перед свадьбой в город приезжает бывший любовник Ларисы, красивый и богатый Сергей Паратов.

    С каждым новым фильмом в творчестве Эльдара Рязанова становилось все яснее, что он пытается уйти от романтических комедий и создавать драматические фильмы. И чтобы окончательно зарекомендовать себя как серьезного автора, режиссер перенес известное классическое произведение на экран.

    Однако критика оказалась отрицательной: Рязанова обвинили в опошлении классического сюжета. Начало Ларисы Гузеевой в главной роли показалось экспертам слишком неубедительным на фоне известных актеров. А Паратов в исполнении Никиты Михалкова выглядел не подлецом, а просто чересчур романтичным.

    Однако зрители полюбили эту картину. «Жестокий романс» был назван лучшим фильмом года, а романсы из картины моментально пошли в народ. В том числе «Любовь – волшебная страна», стихи к которой опять-таки написал сам Рязанов.

    Смотреть в iTunes → Смотреть в Google Play →

    13. Забытая мелодия для флейты

    • Драма, мелодрама, комедия.
    • СССР, 1987
    • Продолжительность: 134 минуты.
    • КиноПоиск: 7,7 .
    • < /ул>

      Когда-то Леонид Филимонов был творческим человеком. Но потом он женился на дочери влиятельного человека и стал большим начальником, который всеми силами борется со свободомыслием. Однако Филимонов втайне воображает, что однажды встанет и расскажет людям всю правду. И вот его сердце схвачено, его спасает молодая медсестра Лида. У героев сразу же начинается роман.

      Сценарий «Забытой мелодии для флейты» Рязанов и Брагинский написали в 1976 году. Но тогда им ожидаемо отказали в постановке: в фильме говорилось о недостатках чиновников, и даже были захвачены такие темы, как адюльтер и проблемы советской жизни. Съемки пришли только через 10 лет, когда в СССР началась перестройка и режиссерам разрешили показывать на экранах неоднозначные темы.

      К сожалению, на съемках этой картины у Эльдара Рязанова случился микроинсульт. Однако режиссер все же закончил фильм, совместив работу с лечением.

      14. Уважаемая Елена Сергеевна

      • СССР, 1988
      • Триллер, драма
      • Продолжительность: 94 минуты.
      • КиноПоиск: 7.8.

      Ученики 10 "Б" класса приходят домой к своей учительнице Елене Сергеевне, чтобы поздравить ее с днем рождения. Но на самом деле у них очень разные цели, связанные с результатами экзаменов. Чтобы убедить наставника помочь им, юные герои готовы на самые жестокие меры.

      С одноименной пьесой Людмилы Разумовской Эльдар Рязанов познакомился еще в начале 1980-х годов. Но в то время было невозможно перенести столь жесткое и даже провокационное произведение на экран. Во время перестройки режиссер вернулся к памятному спектаклю. И этот фильм еще раз раскрывает критическое отношение Рязанова к советскому строю, показывая разницу между лозунгами, которые говорит Елена Сергеевна, и поведением реальных людей.

      Эта картина оказалась менее известной, чем другие работы автора. Но, пожалуй, именно она наиболее ярко показывает, что Рязанов умеет снимать не только комедии и драмы, но и весьма мрачные сюжеты на грани триллера.

      15. Обещанные небеса

      • Драма, комедия.
      • СССР, 1991.
      • Продолжительность: 125 минут.
      • КиноПоиск: 7.6.
      • На городской свалке живут самые разные нищие: от бывшего партийного работника по прозвищу Президент до машиниста, прихватившего с собой паровоз. Однажды к бомжам прибивается потерявшая память женщина, которую называют Катей Ивановой. Герои как-то выживают в условиях нищеты, но местные власти планируют захватить их свалку.

        Рязанов снимал картину в условиях, максимально приближенных к реальным. На заднем дворе сортировочной станции «Киевская», недалеко от «Мосфильма», устроили свалку, куда своим ходом загнали старый паровоз и привезли огромное количество мусора. Съемки по большей части проходили по вечерам, пока была уже холодная осень и постоянно шел дождь. В результате актеры действительно прониклись чувствами своих уставших и измученных персонажей.

        Большинство ролей сыграли известные артисты, уже работавшие с режиссером. Причем Рязанов сначала пригласил на роль президента Георгия Буркова, но тот попал в больницу, его заменил Валентин Гафт. А Лия Ахеджакова долго сомневалась, стоит ли ей играть артистку Фиму - персонаж актрисе не понравился. Но потом была очень довольна результатом.

        Какие фильмы Эльдара Рязанова вам нравятся? Вы предпочитаете романтические комедии или трагические драмы? А может быть, ваш любимый фильм этого режиссера не попал в наш список? Тогда расскажите нам об этом в комментариях!