21 апреля 2021 года в послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин объявил о ряде новых мер поддержки семей с детьми. Предложения были быстро внесены в законопроект. 19 мая он был принят в третьем чтении Госдумой и одобрен Советом Федерации. Первые выплаты начнут перечислять в июле 2021 года. Разбираемся, какие льготы появились и кто на них может рассчитывать.

Выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно

В России уже есть ежемесячные пособия на детей до трех и от трех до семи лет. Условия получения немного отличаются, но в обоих случаях необходимо подтвердить низкий доход. Есть два критерия для нового платежа:

  1. Ребенок воспитывается в неполной семье. Пособие полагается единственному родителю при условии, что второй умер, пропал без вести (и это подтверждено решением суда) или никогда не был вписан в свидетельство о рождении. Выплаты также будут назначены родителю, который получает алименты.
  2. Средний доход семьи ниже регионального прожиточного минимума. Алименты также учитываются при определении дохода.

В новом законе речь идет о выплатах на ребенка от 8 до 17 лет. Однако фактически надбавка полагается до 16 лет включительно. Семнадцатилетним этого не понять.

Какая выплата

Пособие составляет 50% регионального прожиточного минимума на детей. В среднем это 5652 рубля. Минимум обновляется каждый год 1 января. Вместе с этим меняется и размер выплат.

Если в семье несколько детей, пособие полагается каждому, кто растет с одним из родителей или кому выплачиваются алименты.

Когда начнутся выплаты

Выплаты будут производиться с 1 июля 2021 года.

Когда подавать заявление на получение пособия на детей от 8 до 16 лет включительно

В любой момент. Но есть важный нюанс. Если успеть подать заявление в первые полгода после того, как ребенку исполнится 8 лет, пособие будет назначаться со дня восьмилетия. То есть часть будет выплачена задним числом. При этом период до 1 июля по-прежнему не будет учитываться в расчетах.

Например, 2 июля 2021 года ребенку исполнилось 8 лет. Если подать заявку на выплаты в октябре 2021 года, можно получить деньги за июль, август и сентябрь. Однако если вы подаете заявку на выплаты в октябре на ребенка, родившегося в конце мая, деньги будут перечисляться за тот же июль, август и сентябрь. Просто до июля льгот нет.

Для тех, кто обратился за выплатами после того, как ребенку исполнилось 8 лет и 6 месяцев, пособие начисляется со дня подачи заявления. Он назначен на 12 месяцев. После этого вам нужно будет обновить заявку и подтвердить, что доход семьи не увеличился.

Как подать заявку на выплаты

Пока точного механизма подачи заявок на выплаты нет. Минтруд обещает, что подать заявку можно будет через «Госуслуги».

Вам наверняка потребуются документы, подтверждающие статус родителя-одиночки или право на получение алиментов, а также справка о низком доходе.

Ежемесячное пособие для беременных

Сейчас большинство женщин, вставших на учет в женскую консультацию до 12 недель, могут получать 708,23 рубля и более, если действуют повышающие коэффициенты. Но с 1 июля вместо единовременной выплаты вводится ежемесячное пособие. Несколько меняются и условия его назначения. Теперь они:

  • Женщина состояла на учете до 12 недель беременности.
  • Беременность не менее шести недель.
  • Среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума.

Какова сумма пособия

50% регионального прожиточного минимума. Сейчас она составляет в среднем 5 827 руб.

Когда будут выплачиваться пособия

С 1 июля 2021 г.

Когда подавать заявку на льготы

Выплаты будут назначаться с момента регистрации, если вы успеете подать заявку на них в течение 30 дней после посещения клиники. Но если беременность меньше шести недель, то по достижении этого срока. Если вы обращаетесь за выплатами по истечении месяца после регистрации, пособие будет назначаться со дня подачи заявления. Он будет выплачиваться до родов или прерывания беременности по другим причинам.

Как подать заявку на льготы

Подробностей тоже пока нет. Но пособие назначает ПФР, поэтому, вероятно, можно будет подать заявку на выплаты через Госуслуги или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Полный больничный лист по уходу за ребенком до восьми лет

Для расчета больничных используется следующая формула:

Больничное пособие = средний дневной заработок × количество больничных дней × процент в зависимости от стажа работы.

Если человек проработал менее пяти лет, то выплачивается 60 % среднедневного заработка, от пяти до восьми – 80 %, более восьми – 100 %. У маленьких детей, как правило, молодые родители с небольшим опытом. Поэтому больничный сильно ударит по их бюджету.

По новому закону, если человек не работает из-за болезни ребенка, которому еще нет восьми лет, стаж учитываться не будет. За каждый пропущенный день работник получит 100% от среднедневного заработка.

При этом существуют ограничения на размер среднедневного заработка: он не может превышать 2434,24 рубля.

Когда больничный будет оплачиваться по-новому

С 1 сентября 2021 г. Порядок начисления не изменится - то есть выплаты будут рассчитываться автоматически. Вам не нужно делать ничего особенного, чтобы получить деньги.