
На "Оскар 2021" в категории "Лучший иностранный фильм" победил датский фильм "Еще один". Это и неудивительно, ведь многие посмотревшие фильм отмечали уровень постановки и очень необычный сюжет. В режиссерской номинации Томас Винтерберг проиграл Хлое Чжао, снявшей фаворита церемонии «Земля кочевников».
Фильм «Еще один» также получил BAFTA и «Сезар», пять премий «Роберт», которые присуждаются в Дании, и четыре от Европейской киноакадемии.
Рассказываем, почему работа Винтерберга достойна всех своих наград и определенно заслуживает того, чтобы ее заметили.
Неожиданный сюжет и мораль
Четверо друзей работают в датской школе. У каждого из них есть проблемы в жизни: одиночество, недомолвки в семье, отсутствие удовольствия от своей работы. Однажды герои собираются отметить сорокалетие одного из них — Николая (Магнус Милланг). Юбиляр рассказывает друзьям о гипотезе ученого Финна Скардеруда, которая гласит, что человек всю жизнь страдает от недостатка алкоголя в крови. Поэтому для поддержания уровня счастья нужно пить каждый день. Мужчины решают поэкспериментировать и ежедневно выпивают небольшое количество алкоголя. Из-за этого жизнь каждого из них меняется.
Если вы вообще ничего не знаете ни о фильме, ни о его создателе, то в первые минуты может показаться, что сюжет пойдет по одной из двух схем. Или превратится в типичную пропаганду в стиле «алкоголь — зло» и расскажет, как распитие алкоголя разрушает жизнь персонажей. Или будет строиться как обычная комедия типа «Особенности национальной охоты», где весь юмор построен на пьяных выходках.
Но снимок сделал Томас Винтерберг — мастер живой человеческой драмы, создавший «Охоту» и «Триумф». Этот автор прекрасно умеет показывать не стереотипы, а реальных людей со всеми сложностями характеров. Недаром он строит сюжет на жизни не одного, а сразу четырех героев. Более того, Винтерберг – датчанин, представитель одной из самых пьющих наций Европы, да еще и страдающий подростковым алкоголизмом. Не зря в ленте «Еще один» прозвучит фраза: «Вся наша страна становится спицами».
Алкоголь в кадре употребляют не только главные герои, но и их ученики. И мало кто осмелился бы показать это без негатива. Одному школьнику выпивка помогает сдать экзамен.
Фильм не уходит ни в осуждение, ни в прославление пьянства. Режиссер очень смело делает алкоголь не самостоятельной проблемой, а лишь катализатором. Он помогает Мартину (Мадс Миккельсен) преодолеть внутреннюю ограниченность, стать более решительным, что помогает ему в работе. А в личной жизни у него и без выпивки было много проблем. Но Томми (Томас Бо Ларсен) полностью теряет себя. Его страсть к саморазрушению становится только более очевидной.
Когда-то Винтерберг вместе с Ларсом фон Триером основал движение «Догма 95», призывавшее делать фильмы максимально натуралистичными и отказываться от сложной формы в пользу содержания. Конечно, «Еще один» не соответствует этому принципу: фильм очень изящно поставлен, и в нем много вымысла. Но все же режиссер сохранил способность показывать реальную жизнь и правдоподобные события. Поэтому каждому из героев хочется верить и за каждого приходится переживать.
Сочетание жанров
Большим преимуществом новой работы режиссера является простота подачи. Ранее Винтерберг построил повествование в форме мрачной драмы. Его предыдущая совместная работа с Мадсом Миккельсеном «Охота» буквально повергла главного героя в депрессивное состояние.
Тем удивительнее, что сюжет картины «Еще один» напоминает типичную комедию, которую можно было бы снимать хоть в США, хоть в России. Герои запоем пьют, придумывают остроумные способы не попасться на работе, веселятся и танцуют.
Но тонкость картины в том, что она сама построена как вечеринка с алкоголем. Ноты депрессии постепенно проникают в ощущение праздника и эйфории.
Очень скоро сюжет превращается в личную драму. И это позволяет взглянуть на персонажей по-другому. Более того, к художественной картине добавляются и исторические кадры, в том числе со знакомыми российскому зрителю выходками Бориса Ельцина.
Трагедия героев в том, что алкоголь служит лишь временным бегством от мира. Он позволяет вернуться в былые времена, когда не было проблем с семьей и здоровьем, и казалось, что все еще впереди. Но вместо ожидаемого катарсиса и раскрытия внутренних ресурсов друзья получают лишь опьянение.
Невероятное выступление Мадса Миккельсена
Изначально фильм одинаково рассказывает обо всех четырех друзьях. Но очень скоро становится ясно, что Мартин Миккельсена – главная звезда картины. Этого актера любит и другой известный датчанин - Николас Виндинг Рефн.
Все дело в том, что Мадсу Миккельсену каким-то образом удается сохранять полное ощущение расслабленности, будто он все время играет самого себя. В новой картине его речь звучит максимально натурально (здесь лучше включить оригинальный звук), а задумчивые взгляды порой говорят больше, чем длинные монологи.
Он умудряется выпивать в кадре с таким удовольствием, что возникают сомнения: актерам дали бутафорию, а не настоящий алкоголь?
Что ж, финальный танец персонажа — пожалуй, единственное, что может перебить восторг от игры Кристофера Уокена в клипе «Оружие выбора». Сцена моментально стала вирусной. Это катарсис, одновременно печальный и чарующий, которого так ждал герой.
Томас Винтерберг впервые был номинирован на «Оскар» как режиссер. И это уже важное признание в нем массового режиссера, творчество которого понятно не только в Европе. А награда за картину «Еще один» наверняка откроет перед талантливым автором больше возможностей.
И это очень хорошо. Ведь фильм Винтерберга тронет любого зрителя, даже не слишком знакомого с проблемой алкогольной зависимости. Герои этой истории кажутся близкими и понятными, а столкнуться с их трудностями может буквально каждый. Лента не стремится кого-то осудить или оправдать. Просто помогает задуматься, заставляет немного погрустить, но в то же время от души посмеяться.