Что такое интеллектуальная собственность

Это результат умственной деятельности и всего, что можно к ней приравнять: тексты, фотографии, изобретения и так далее. Автор – это лицо, чьи творческие усилия привели к созданию произведения. Если создателей несколько, то они совместно владеют результатами интеллектуальной деятельности. Право авторства нельзя отнять, даже если сам человек откажется: оно неотчуждаемо.

Но есть и исключительное право, позволяющее распространять результат интеллектуальной деятельности любым законным способом или запрещать это делать другим. И уже разрешено передавать по контракту.

Например, журналист пишет материал и передает исключительное право на публикацию. Он до сих пор числится автором текста. Но СМИ сами решают, что делать с материалом: когда публиковать, как переиздавать. Журналист не может передумать и запретить, если он подписал контракт.

Если кто-то хочет использовать интеллектуальную собственность, он должен получить разрешение от правообладателя. Интеллектуальные права не зависят от того, кому принадлежит материальный носитель, на котором они представлены. Скажем, если человек покупает книгу, он не получает права распоряжаться ее содержанием.

Как защищается интеллектуальная собственность в зависимости от ее типа

Существует несколько категорий прав, которые охраняются законом в этой сфере.

Авторское право

Это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных. Создателю, помимо права авторства и исключительного права, также принадлежат право на обнародование и неприкосновенность произведения. Это значит, что никто без его ведома не может исказить его творение, и именно он решает, можно ли выпустить его на свет.

При этом допускается использование фрагментов произведений в информационных, научных, образовательных или культурных целях. Например, если учитель прочитает на уроке отрывок из книги современного автора, это не будет посягательством на его интеллектуальную собственность.

Авторское право присваивается по умолчанию, его не нужно никак оформлять. Но в спорных ситуациях творцу нужно быть готовым доказать, что это его работа. Программы для ЭВМ и базы данных могут быть зарегистрированы на выборочной основе. А если работа создавалась на заказ, исключительное право принадлежит работодателю.

Для уведомления об авторских правах каждая копия произведения может включать следующую информацию:

  • Латинская С в кружке - ©.
  • Имя или должность правообладателя.
  • Год первой публикации произведения.
  • Исключительное авторское право действует в течение жизни создателя и следующих 70 лет, когда наследники распоряжаются произведением. Затем он становится общественным достоянием и может использоваться свободно.

    Авторские права

    Чаще их называют просто смежными. Они защищают права на:

    • Продукты, которые могут быть воспроизведены и распространены, включая постановки режиссеров. То есть, если постановка одного театра в точности похожа на постановку другого, это будет нарушением.
    • Фонограммы.
    • Радио- и телепередачи.
    • Базы данных, когда речь идет о защите их от несанкционированного использования контента.
    • Произведения науки, литературы и искусства, опубликованные после их публикации в общественное достояние, когда речь идет о защите прав их издателей.

    Большинство параметров смежных прав аналогичны авторскому праву. Только вместо © знаком охраны смежных авторских прав будет латинская Р в кружочке — ℗. Смежное авторское право действует в течение жизни исполнителя, производителя фонограммы или режиссера, но не менее 50 лет.

    Патентные права

    Речь идет об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах. Исключительное право принадлежит тому, кто зарегистрировал свое творение в Роспатенте и получил соответствующий документ. По умолчанию эта опция доступна автору. Но он может передать его по договору, в том числе трудовому. То есть, если инженер при приеме на работу подписал бумагу о том, что его разработки принадлежат компании, так и будет. Но право авторства неотделимо от творца.

    Исключительное право действует с момента подачи заявки на выдачу патента в течение 20 лет на изобретения, 10 лет на полезные модели, 5 лет на промышленные образцы. Патент на промышленный образец может быть повторно продлен на 5 лет, но не более чем на 25 лет с даты подачи заявки. Затем изобретение становится общественным достоянием.