Когда дети начинают говорить

На этот вопрос нет однозначного ответа. Все дело в том, что детская речь возникает гораздо раньше, чем осознанные звуки «мама» или «дай».

Первая форма общения – плач. Родители знают, что она различается в зависимости от того, что хочет донести ребенок. Например, пронзительный крик, скорее всего, означает, что малышу нужна еда, а кряхтение означает, что пора менять подгузник.

Звуки, похожие на настоящие слова, появляются в возрасте 4-6 месяцев. К этому времени совершенствуется речевой аппарат и ребенок начинает экспериментировать, открывая и закрывая рот, вдыхая и выдыхая, шевеля языком, изменяя форму губ. Так появляется детский лепет: «а-ба-ба», «агу» или даже «мама».

Но не стоит воспринимать всерьёз такие первые слова: это случайность. Ребенок еще не связывает свое «мама», «женщина» или «дай» с конкретными людьми или действиями.

Если человек утверждает, что его ребенок заговорил в 7–9 месяцев, он либо заблуждается, либо принимает желаемое за действительное.

Первое осмысленное слово появляется в возрасте от 11 до 12 месяцев. А дальше процесс идет лавинообразно. К годовалому возрасту ребенок обычно знает и произносит не одно, а от 2 до 20 слов: «мама», «папа», «баба», «дай» и иногда искаженное, но тем не менее понятное «ту-ту» ( поезд), «бум» (падать) или «ам» (есть).

Собственно год можно считать той самой границей, после которой зарождается уверенная речь. Конечно, дети бывают разные: кто-то начинает болтать в 11 месяцев, а кто-то до года молчит с хвостиком (лепет не в счет). Но есть важный момент времени. Если к 15 месяцам ребенок не произносит ни одного осознанного слова, необходимо обязательно обратиться к педиатру. Возможно, ему придется пройти дополнительные обследования, такие как проверка слуха или визит к неврологу.

Как понять, что у ребенка проблемы с речью

Мама – самый главный эксперт по собственному ребенку. Поэтому, если ей кажется, что у ребенка есть трудности с произношением звуков или реакцией на услышанное, этого уже достаточно для разговора с врачом.

Но помимо «кажется» есть и объективные признаки проблем с речью. Они различаются по возрасту.

  • 3-4 месяца: не бормочет и не экспериментирует со звуками.
  • 5-6 месяцев: не реагирует на неожиданные звуки, не поворачивает голову на зов, не смеется.
  • 8–9 месяцев: не откликается на собственное имя, лепет редкий и однообразный.
  • 12 месяцев: не говорит ни слова, даже "мама", "дай" или "на".
  • 13-18 месяцев : не показывает простые предметы на картинке или вокруг нее (например, не понимает вопрос «Где мяч?»), не имеет в словарном запасе не менее шести слов к 18 месяцам и не узнает новые.

Еще одним тревожным симптомом является потеря приобретенных языковых навыков. Например, если к 18 месяцам ребенок использует «нормативные» шесть слов, но вы точно знаете, что всего пару месяцев назад их было больше 20, сообщите о таком регрессе педиатру.

Как помочь ребенку говорить

Лучший способ – создать все условия для общения. Вот три самые важные вещи, которые должен сделать каждый родитель.

1. Разговор

Не нужно говорить без остановки. Просто разговаривайте с ребенком, когда проводите время вместе.

  • Назовите вещи, которые вы держите или протягиваете своему ребенку: «Это мяч. Это машина».
  • Опишите, что вы делаете: «Сейчас мы надеваем штаны». .Теперь куртку. И пошли гулять!"
  • Объясните, что происходит вокруг: "Оооо, какая громкая машина ехала!", "Кар! Ворона каркает", "Но мамин телефон звонит."
  • Задавайте вопросы: "Слышишь, папа нас зовет? Бежим к нему!", "Ваш зайчик, должно быть, устал? Он хочет лечь спать?"
  • < li>Пойте колыбельные.

2. Читать вслух

Чтение показывает ребенку, что есть много разных слов, учит составлять предложения, показывает, как развивается действие. Это побуждает его рассказывать собственные истории, например, как куклы играют друг с другом, почему машину спрятали или почему он не хочет есть ваш суп.

3. Слушайте

Будьте благодарны за истории: проявляйте интерес, внимательно слушайте, смотрите в глаза. Убедитесь, что ребенок хочет поговорить с вами о том, что происходит вокруг. Это побудит его использовать больше слов и составлять из них более сложные предложения.