Уроки, перемены, домашние задания, строгий голос учителя. Трудно представить школьные годы без всего этого.

Но современные родители все чаще выбирают outschooling, или обучение за стенами школы. Официальной статистики по домашнему обучению в России нет. По разным данным, дома обучается от 8 до 100 тысяч детей. И с каждым годом их становится все больше.

Что такое домашнее обучение

Согласно ФЗ, учиться в организации, то есть в школе, можно: очно, заочно и заочно. И вне учреждения: в форме семейного воспитания и самообразования.

Между этими группами есть принципиальная разница. Когда ребенок получает образование в организации, будь то дневное или заочное, школа несет ответственность за это вместе с родителями. А если выбран вариант вне учреждения, все обязательства ложатся только на семью.

Термин «домашнее обучение» охватывает все формы, в которых ребенок учится хотя бы часть времени вне школы.

Дистанционное обучение

Ребенок не ходит в учреждение и занимается самостоятельно – с помощью интернет-ресурсов или частных репетиторов. При этом он является учеником школы. Это значит, что нужно неукоснительно следовать учебному плану, нельзя менять программу, разработанную на основе ФГОС, или пропускать занятия. И лучше выбирать учебники, которые предоставила библиотека. Аттестации проходят по расписанию, в школе или дистанционно.

Некоторые путают дистанционное обучение с его формой – дистанционным обучением.

В первом случае ребенок получает знания самостоятельно, а школа контролирует и направляет его. Во втором с ним бесплатно будут работать школьные учителя — например, по скайпу. Это возможно только в том случае, если студент серьезно болен или физически не может посещать занятия.

Заочное обучение

Ребенок приходит только на часть уроков, по выбору родителей, а остальное время занимается дома. Для него составляется индивидуальный учебный план, который, например, предполагает посещение школы три дня в неделю или посещение только уроков русского языка и математики. Оценки должны проводиться в классе вместе с другими детьми.

Если ребенок серьезно болен, учителя иногда могут сами посетить ребенка. Такой вариант называется домашним обучением, но практикуется редко и не считается отдельной формой обучения.

Семейное образование

Семья не берет ребенка в школу и обучает его самостоятельно. Программу выбирают родители. Они сами решают, какими учебниками и интернет-ресурсами будет пользоваться ребенок, могут записать его в образовательный центр или альтернативную школу (Монтессори, Вальдорф и так далее) или нанять репетиторов. Правда, студент лишается льгот, например проезда. Сертификацию можно пройти лично — в школе — или дистанционно.

Анскулинг можно считать разновидностью семейного воспитания.

При такой форме обучения ребенок не привязан к школе и не следует программе, даже составленной родителями. Он читает интересные ему книги, изучает окружающий мир, занимается творчеством. В России при выборе этой формы, скорее всего, возникнут трудности – общее образование (девять классов) для нас обязательно.

Формулировка в законе довольно расплывчатая и, по идее, позволяет учиться по вашей программе, а преподаватели появляются только для сдачи ОГЭ. Но на практике семьи, не приобщившие детей к школе, могут заинтересоваться органами опеки. Кроме того, таким студентам сложно пройти итоговую аттестацию.

Самообразование

Ребенок учится сам, без участия школы или родителей. Решение о переходе на эту форму обучения он также принимает самостоятельно, после 9-го класса.

Кому подходит домашнее обучение

Есть много причин, чтобы выбрать домашнее обучение. Вот некоторые из них:

  • Учащийся отстает от программы или, наоборот, значительно опережает ее.
  • Ему трудно общаться со сверстниками. Или он просто застенчивый интроверт, которому комфортнее учиться одному.
  • Ребенок пережил издевательства и не хочет возвращаться в школу.
  • li>
  • Он профессионально занимается спортом или творчеством - снимается в кино, ездит на конкурсы и конкурсы и так далее.
  • Студент живет там, где нет школ.
  • >Семья много путешествует и не задерживается надолго на одном месте.
  • У родителей свое видение того, как и чему должен учиться ребенок. И это не соответствует позиции школы.

Кому лучше не переходить на домашнее обучение

Домашнее обучение может показаться идиллией. Но на самом деле этот формат подходит не всем. Вот несколько причин не делать этого:

  • Ребенок нуждается в ежедневном общении со сверстниками, ему скучно дома, он плохо переносит изоляцию.
  • Ученик очень неорганизован и без постоянного жесткого контроля быстро расслабляется и отказывается что-либо делать .
  • Оба родителя много работают, им некогда заниматься ребенком - ведь при семейном воспитании им придется взять на себя все функции учителя. Если, конечно, они готовы платить большую сумму за альтернативные школы или частные уроки.
  • Семье не хватает сил, терпения и педагогических навыков, чтобы выстроить образовательный процесс дома.
  • >
  • Финансовые трудности родителей. Домашнее обучение дороже школьного, особенно если речь идет о семейном образовании.
  • У ребенка нет подходящих условий для учебы вне школы. Например, маленькая жилплощадь, много разновозрастных братьев и сестер, шумные и неспокойные дома.

Как перейти на заочное или заочное обучение

1. Сообщить администрации школы

Вам необходимо написать заявление о переводе ребенка на заочное или заочное обучение.

Лучше сделать это до начала учебного года – чтобы директор успел подготовиться, внести изменения в ведомости и сообщить о вашем решении в отдел образования. К сожалению, не везде приветствуются студенты-заочники. Для учреждения это означает дополнительные трудности, ведь если студент не пройдет аттестацию, отвечать придется преподавателям и директору.

Закон на стороне родителей – они могут выбрать любую форму обучения. Но многие семьи предпочитают не вступать в конфликт и перевести ребенка в школу, которая лояльно относится к заочникам.

2. Ознакомьтесь с программой

Получите программу и пособия в школе, обучайте ребенка дома, не отклоняясь от программы. Если выбрана заочная форма, часть предметов осваивается в школе. Все это нужно обсуждать с администрацией.

3. Пройти сертификацию

Теоретически это можно сделать дистанционно, но на практике большинство школ не предоставляют такой возможности. Список организаций, в которых еще разрешено писать зачеты и тесты на дому, есть на портале альтернативного образования, а также в тематических родительских сообществах.

Как перейти на семейное обучение

1. Ознакомьтесь с возможностями

Обучение ребенка дома – это большая ответственность.

Вам предстоит полностью взять на себя роли методиста, директора, школьного повара и психолога.

И, возможно, учителей. Правда, мало кто может преподавать математику, химию и английский одновременно, поэтому некоторые родители ищут репетиторов, обращаясь в альтернативные или частные школы. Цены на услуги начинаются от нескольких тысяч рублей в месяц и стремятся к бесконечности, поэтому не всем это по карману.

Многие считают, что родители детей, обучающихся в форме семейного воспитания, должны получать ежемесячную материальную компенсацию. Но платят его только в четырех регионах РФ: Омская область, Пермский край, Свердловская область, Тульская область.

Поэтому, прежде чем перевести ребенка на семейную форму обучения, нужно взвесить все за и против и тщательно спланировать свой бюджет.

2. Узнайте о своих правах

Это пригодится, если администрация школы будет против перевода ребенка на семейное обучение или откажется принять от него аттестацию.

Внимательно прочитайте Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Особое внимание обратите на статьи 17, 33, 34, 58 и 63. Также не лишним будет ознакомиться с письмом Минобрнауки РФ «Об организации обучения в семейной форме» и с региональными положения о семейном воспитании, в каждом регионе они разные.

3. Сообщите о своем выборе

В свободной форме напишите заявление о том, что хотите перевести ребенка на семейное воспитание. Бумагу необходимо подать в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа.

4. Выберите школу для прикрепления

Возможно, на этом этапе придется подыскивать ребенку новую школу, пусть даже частную – если прежняя отказывается идти навстречу, не помогает, настаивает на строгом графике аттестации и личном присутствии ученика.

Вы можете выбрать любую школу - не обязательно в вашем районе или даже городе.

Для прикрепления к школе необходимо обратиться к администрации, написать заявление и предоставить необходимые документы:

  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • паспорт одного из родителей или законного представителя;
  • справка о регистрации ребенка по месту жительства - если ему нет 14 лет;
  • СНИЛС ребенка.

5. Составьте учебный план

В некоторых случаях в этом может помочь школа, но чаще родителям приходится все делать самостоятельно.

Кроме того, на этом этапе нужно решить, каким вы видите обучение ребенка. Сколько времени он может уделять занятиям, должен ли он изучать предметы по очереди или блоками? Вы сторонник строгого подхода или более творческого? На основании этого нужно составить программу.

6. Обучайте ребенка дома

Следуйте программе, корректируя ее в зависимости от семейных обстоятельств, потребностей, настроения и здоровья ребенка. При необходимости обращайтесь к репетиторам, частным школам и образовательным центрам.

7. Пройти сертификацию

По закону учащийся не обязан сдавать промежуточную аттестацию до 9-го класса, но имеет на это право. Однако многие родители, а также центры семейного образования считают, что тесты все же нужны – для оценки знаний ребенка и контроля процесса обучения.

Аттестацию можно пройти очно или дистанционно – это зависит от школы.

В первом случае студент пишет тесты в присутствии преподавателя. Второй процесс отличается. В некоторых частных школах есть собственные платформы, на которых ребенок может сдавать тесты онлайн. Или учитель даст вам задание, которое нужно выполнить дома с включенной видеокамерой.

Аттестации проводятся один или два раза в год – по решению школы и родителей. Если ученик освоил программу быстрее, можно сдать все предметы раньше.

8. Позаботьтесь о социализации

Один из основных аргументов противников домашнего обучения заключается в том, что ребенок будет изолирован и не получит необходимого общения со сверстниками. Аргумент отчасти справедлив: ученик не ходит на занятия, общается только с родителями и репетиторами. Но есть ряд нюансов.

Например, даже в традиционных школах дети не всегда много играют и разговаривают, особенно с появлением смартфонов. Кроме того, у всех разные потребности в общении. Кто-то готов болтать весь день, а кто-то после шести уроков в окружении 30 одноклассников чувствует себя совершенно опустошенным.

Контактировать можно и нужно не только в школе.

Клубы, секции, детские лагеря, кружки по интересам, творческие и спортивные секции никто не отменял. Подумайте, куда вы можете отвести ребенка и как вписать дополнительные занятия в его расписание.

Как перейти на самообразование

Как мы уже говорили выше, это можно сделать только после 9-го класса. Для этого ребенок должен самостоятельно написать заявление на имя директора школы.

Затем школьник осваивает программу 10 и 11 классов в удобном для него формате – прикреплённо к альтернативному учреждению или самостоятельно. А по окончании проходит промежуточную аттестацию за 11 класс, получает аттестат об окончании средней школы и сдает ЕГЭ.

Где найти информацию о домашнем обучении

Раньше российские родители, подумывавшие о переводе детей на домашнее обучение, оставались один на один с вопросами и проблемами. Но со временем появилось множество ресурсов, где можно найти информационную поддержку и материалы для занятий с ребенком, а также узнать об опыте других семей или поделиться своим.

  • Центр поддержки семейного образования проводит вебинары по альтернативному образованию, консультирует родителей, помогает с аттестацией и разработкой учебных программ.
  • Ассоциация развития семейного образования (АПСО) консультирует родителей, проводит конференции , фестивали и вебинары . Также на сайте можно найти материалы об альтернативном обучении.
  • "прогулки и походы в музеи.
  • "Домашняя школа" (группа "ВКонтакте") - онлайн-общение, статьи о внешкольном образовании, подборки полезных ресурсов.
  • Русская электронная школа - это полный школьный курс уроков. Бесплатный, государственный проект.
  • ИнтернетУрок - бесплатные видеоуроки по основным школьным предметам для 1–11 классов.