1. «Космические коммунистические конструкции сфотографированы», Фредерик Шобен

Однажды французский фотограф Фредерик Шобен наткнулся на старую книгу, посвященную послереволюционной грузинской архитектуре. Чаубен не мог прочитать ни слова, но влюбился в иллюстрации с первого взгляда. Так началось его семилетнее путешествие по бывшим советским республикам: он отправился на поиски самых необычных творений советских архитекторов.

Результатом этой колоссальной работы стал солидный фотоальбом, в котором собраны лучшие образцы футуристической архитектуры СССР: дома культуры, дворцы бракосочетаний и даже крематории. Одни похожи на летающие тарелки, другие на величественные корабли, третьи на причудливые пирамиды. К сожалению, многие из этих уникальных зданий сегодня уже не нужны и находятся под угрозой разрушения.

Купить

2. Архитектура Москвы в годы НЭПа и первой пятилетки. Руководство

Над этой книгой работал коллектив профессиональных исследователей архитектуры и быта послереволюционной Москвы. Путеводитель подробно описывает несколько десятков ключевых зданий эпохи авангарда. Некоторые из них очень узнаваемы, например, здание газеты «Известия» или дом-мастерская архитектора Мельникова. Другие не так известны, но их история все равно интересна.

Удобный формат книги предполагает, что читатель может выбрать один из 12 увлекательных маршрутов, стать собственным проводником и открыть для себя необычные стороны города. Но издание можно использовать и как энциклопедию.

3. «Гид ВДНХ», Павел Нефедов

Хороший иллюстрированный путеводитель будет очень кстати во время прогулки по территории легендарной выставки. Книга расскажет, как расшифровать многочисленные знаки истории, хранящиеся на ВДНХ, и поможет сориентироваться рядовому посетителю.

Тем, кто пока не собирается гулять, гид в любом случае позволит по-новому взглянуть на историю ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ. Примечательно, что издание также содержит множество полезных ссылок на интернет-источники.

Купить

4. «Советские автобусные остановки», Кристофер Хервиг

Канадский фотограф и видеооператор Кристофер Хервиг обратил внимание на необычную архитектуру советских автобусных остановок. Воодушевленный исследователь отправился в одиссею по бывшим советским республикам (преимущественно странам Средней Азии) с одной целью: собрать как можно больше фотографий этой недооцененной части архитектурного наследия СССР. Хервиг рассказал, что поездка не обошлась без странностей: местные жители с недоверием отнеслись к любопытному иностранцу и чуть ли не обвинили его в шпионаже.

Собранные за 12 лет фотографии Кристофер опубликовал в альбоме Soviet Bus Stops («Советские автобусные остановки»), который стал настолько популярным, что в 2017 году вышло продолжение. Объектив камеры Хервига на этот раз оказался автобусными остановками в России, Украине. и Грузия.

Купить

5. "Москва: архитектура советского модернизма. 1955-1991. Справочник", Анна Броновицкая, Николай Малинин

В своем путеводителе авторы объясняют, чем интересен советский модернизм и почему это направление недооценивается. Путеводитель охватывает обширную архитектурную эпоху Москвы от Хрущева до Горбачева.

В книгу вошли не только известные здания, такие как Дворец съездов или «золотые мозги» Академии наук, но и здания, которые часто незаслуженно остаются незамеченными: например, необычная аптека в Орехово-Борисово или Дом Новая жизнь на улице Шверника.

Купить

6. Екатеринбург. Архитектурный гид. 1920–1940 годы

Книга посвящена знаменитому свердловскому конструктивизму, яркой эпохе в архитектурной истории Екатеринбурга. В публикации представлены восемь важнейших пешеходных маршрутов города. Необычно то, что суперобложка путеводителя функциональна: она раскладывается в большую карту.

Над созданием книги работали ведущие специалисты в области архитектуры 20 века, в том числе работавшие над проектом «Архитектура Москвы в годы НЭПа и первой пятилетки».

К сожалению, путеводитель, изданный небольшим тиражом (всего 2000 экземпляров), найти в продаже практически невозможно. Но сейчас издательский коллектив ТАТЛИН работает над вторым номером с обновленной обложкой.

7. «Каникулы в советских санаториях», Марьям Омиди

Большое впечатление на британскую журналистку Мариам Омиди произвела поездка в санаторий Ходжа-Обигарма в Таджикистане, курорт с радоновыми источниками, когда-то известный на весь Союз. Девушку поразила как архитектура советского курорта, так и необычные оздоровительные процедуры.

По возвращении Мариам запустила кампанию на Kickstarter по сбору средств на экспедицию в действующие санатории СССР, результатом чего стал ностальгический фотоальбом Holidays in Soviet Sanatoriums («Каникулы в советских санаториях»).

Купить

8. "Алма-Ата: архитектура советского модернизма 1955-1991 гг. Справочник", Анна Броновицкая, Николай Малинин

Второй путеводитель Анны Броновицкой и Николая Малинина, изданный издательством музея «Гараж», рассказывает об архитектуре Алма-Аты.

Современную Алма-Ату можно назвать заповедником советского модернизма: ведь ее золотой век пришелся на вторую половину ХХ века. Дальнейший перенос столицы в Астану способствовал сохранению города. Именно благодаря этому в Алма-Ате сохранилось уникальное архитектурное наследие.

Купить

9. «О типологии советского типового домостроения. Промышленное домостроение в СССР. 1955–1991», Филип Мойзер и Дмитрий Задорин

Типичная жилая архитектура СССР — явление неоднозначное. С одной стороны, благодаря ей миллионы семей получили собственные квартиры. С другой стороны, такая архитектура воспринимается горожанами как безобразная и бесчеловечная, а типичные советские дома обычно презрительно называют хрущевками и коробками.

Исследователи Филип Мойзер и Дмитрий Задорин углубляются в историю панельного домостроения от хрущевских реформ до распада Советского Союза. Возможно, эта колоссальная работа заставит читателя совсем по-другому взглянуть на проект реновации пятиэтажек. Кстати, в расширенное издание книги на английском языке («На пути к типологии советского массового домостроения: панельные дома в СССР 1955–1991») вошли карточная игра по мотивам популярной серии панельных домов и гипсовая модель хрущевки.

10. «Советская Азия: советская модернистская архитектура в Центральной Азии», Роберто Конте и Стефано Перего

Миланские фотографы Роберто Конте и Стефано Перего начинали свою карьеру со съемок заброшенных промышленных зданий в Италии, а позже прославились своими фотопроектами о советской архитектуре в Армении, Грузии и России.

Теперь единомышленники выпустили альбом, посвященный совместной поездке по бывшим республикам СССР в Среднюю Азию. Тем более что вопрос сохранности этих уникальных построек до сих пор остается открытым.

Купить