«История игрушек 4» победила в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм». И вот почему.
У мультфильма блестящие создатели
Режиссер «Истории игрушек 4» Джош Кули в некотором роде дебютант. Его единственные режиссерские работы - это короткометражки «Джордж и Эй-Джей» и «Первое свидание Райли». Кули также считал себя соавтором сценария « Наизнанку» , а до этого он работал в основном художником по раскадровке в Pixar.
В любом другом случае можно было бы сказать, что неопытному режиссеру не стоит доверять столь важную франшизу. Но дело в том, что фильмы Pixar не защищены авторским правом. Это командные проекты чрезвычайно талантливых людей в своей области.
Эта студия прекрасно умеет распределять ресурсы так, чтобы продукт получился и выполненным на высоком художественном уровне, и, честно говоря, прибыльным.
У «Истории игрушек 4» хорошо продуманный сценарий
Лейтмотивом франшизы был и остается страх перед изменяющимся миром — проблема, актуальная для любого возраста. В первом фильме игрушечный ковбой Вуди боялся, что астронавт Базз Лайтер заставит его скрыться из поля зрения любимого хозяина.
Следующие фильмы постепенно развивали представление о том, как страшно быть ненужным, и постепенно приближались к теме увядания, основной для «Истории игрушек 4».
Новый и, по словам актера озвучивания Вуди Тома Хэнкса, последний фильм дает понять, что игрушки относятся к своим владельцам так же, как родители относятся к своим детям. Переживания Вуди схожи с переживаниями его отца, который на склоне лет боится оказаться ненужным.
Ковбой в этой части действительно напоминает старика. Сценаристы не забывают намекнуть: герой создан в 50-е годы. И значительная часть действия происходит в антикварной лавке среди устаревшего антиквариата.
Самое примечательное, что, продумав мотивацию главного героя, создатели не забыли и о второстепенных. Каждый герой, каким бы незначительным он ни был, находится на своем месте.
В мультфильме очаровательные персонажи
Ни для кого не секрет, что Pixar из года в год удается создавать самых симпатичных персонажей. Студия знает классические законы анимации и понимает, как заставить персонажей выглядеть и двигаться так, чтобы они вызывали умиление. Вуди, Базз, Джесси и остальные хотят сочувствовать, потому что выглядят как живые.
Кроме того, персонажи близки зрителю и на эмоциональном уровне, ведь решают далеко не игрушечные задачи. Это касается не только положительных персонажей, но и отрицательных.
Как минимум в трех частях «Истории игрушек» — второй, третьей и четвертой — антагонисты раскрываются подробно. Зритель понимает их действия. Можно даже искренне посочувствовать этим злодеям. К тому же они очаровательны: безобидный забавный старичок, розовый плюшевый мишка и милая куколка - такая была у каждой второй девочки.
В «Истории игрушек 4» потрясающая графика
Каждый новый мультфильм Pixar — это еще один шаг вперед. В первой «Истории игрушек» зрителям показывали правдоподобных пластиковых персонажей. В "Корпорации монстров" - реалистичная шерсть. Первая "Суперсемейка" продемонстрировала последние достижения в моделировании человеческого тела, "В поисках Немо" - первоклассная работа со светом и водой.
«История игрушек 4» не стала исключением. Компьютерная графика, в частности работа с освещением, вышла на новый уровень. Свет в мультфильме выглядит не просто эффектно, а реально. А в финальной сцене световые акценты расставлены таким образом, чтобы еще больше подчеркнуть драматическую составляющую фильма.
В общем, «История игрушек — 4» — это не ненужный сиквел, а технический и концептуальный прорыв. Но главное: о серьезных проблемах взрослых мультфильм рассказывает доступным для детей языком.