Что такое полис ОСАГО и зачем он выдается?

ОСАГО — обязательное страхование ответственности перед третьими лицами. Полис – это документ, подтверждающий, что вы заключили договор со страховой компанией. Вид и содержание полиса строго унифицированы. Документы печатает Гознак. Их распространяет Российский союз автостраховщиков (РСА).

Настоящий полис ОСАГО немного больше стандартного А4, имеет водяной знак ППШ, красные вкрапления, металлическую полосу и QR-код. Серийный номер выпуклый.

По Правилам дорожного движения водитель всегда должен иметь при себе права, документы на автомобиль и страховку. Езда с просроченным полисом ОСАГО или без него наказывается штрафом в размере 500 рублей. Если полиса нет вообще, придется заплатить 800 руб.

При покупке нового автомобиля у вас есть 10 дней, чтобы застраховать его. Продлевать договор необходимо не ранее, чем за один месяц до истечения его срока. Например, если полис действует до 1 марта 2018 года, то с 1 февраля можно обращаться к страховщикам.

Стандартный срок действия полиса ОСАГО составляет 1 год. Минимальный – 20 дней (когда машину нужно пригнать к месту регистрации или техосмотра).

Что такое политика ОСАГО?

По количеству лиц, допущенных к управлению транспортным средством, полисы обязательного автострахования бывают:

  1. Ограниченный (укажите точные данные водителей, максимум пять).
  2. Неограниченный (любой может водить).

По сроку действия наиболее распространены трехмесячные, шестимесячные и годовые полисы ОСАГО.

По форме они делятся на бумажные и электронные.

Что лучше: электронный или бумажный полис ОСАГО?

Прежде чем идти в страховую компанию или оформлять полис онлайн, взвесьте преимущества и недостатки каждого метода.

Если у вас бумажный полис, сотрудники ГИБДД меньше придираются. Его можно оформить даже на новый автомобиль и на начинающего водителя, данных о котором еще нет в базе РСА. Но есть и недостатки:

  1. Страховщики навязывают дополнительные услуги.
  2. Бумажная волокита и отсутствие бланков.
  3. Время потрачено впустую.

Главным преимуществом электронного полиса ОСАГО является его доступность. Если данные о вас и вашем автомобиле есть в системе РСА, все можно сделать за несколько минут, не вставая с дивана. При этом цена та же, и нет необходимости напрямую обращаться к сотрудникам страховой компании. Но электронная ОСАГО не лишена недостатков:

  1. Сложности проверки полиса инспекторами ГИБДД.
  2. Из-за технических сбоев можно просрочить страховку.
  3. Есть риск нарваться на страховщика сайт-клон.
  4. Европротокол недоступен.
  5. Не выдается на новый автомобиль.

Как оформить полис ОСАГО в офисе страховой компании?

Для приобретения полиса необходимо предоставить в офис страховой компании несколько документов:

  1. Заявление о заключении договора (образец). Обычно заполняется на месте.
  2. Паспорт и его копия.
  3. Свидетельство о регистрации ТС (СТС) или паспорт ТС (ПТС).
  4. Копии водительских прав всем желающим будет включен в полис (с ограниченным перечнем ОСАГО).
  5. Диагностическая карта (попросту - техосмотр) на автомобили старше трех лет.
  6. Старый полис ОСАГО (при наличии) ).

Сотрудник страховой компании на основании предоставленных данных рассчитает стоимость страховки, составит соответствующий договор и выдаст квитанцию об оплате.

Если вас все устраивает, подпишите, оплатите и получите свой экземпляр договора, полис с печатью и подписями, а также две формы уведомления о ДТП.

С 1 января 2018 года так называемый период охлаждения продлен до 14 дней. Это период, в течение которого вы можете расторгнуть договор страхования.

Как оформить полис ОСАГО онлайн?

Электронные полисы обязательного автострахования были введены еще в 2015 году. С 1 января 2017 года их регистрация стала обязательной для всех страховых компаний. Но еще не все внедрили такую возможность на своих сайтах.

Чтобы не тратить время на поиск страховой компании, которая оформит вам полис ОСАГО, воспользуйтесь сервисом sravni.ru.

Там можно сразу рассчитать стоимость страховки, просто введя номер или марку автомобиля, год выпуска и так далее. Сервис покажет вам предложения популярных страховых компаний, а также их рейтинг на основе отзывов пользователей. Осталось только выбрать компанию и заказать полис.

Электронный полис ОСАГО (е-ОСАГО) имеет такую же юридическую силу и ценность, как и бумажный.

Документ, распечатанный на обычном принтере, можно заменить бланком Гознака.

Для оформления Э-ОСАГО на сайте страховщика необходимо следующее:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте страховой компании. Найдите раздел «Мой аккаунт» и заполните необходимые поля. Обычно запрашиваются ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, адрес регистрации, номер телефона. Необходимо ввести действительную информацию: страховая компания проверит данные по базе данных РСА.
  2. Войти. После проверки страховщик вышлет вам на почту или телефон пароль для входа в «Личный кабинет». Он будет служить аналогом простой электронной подписи страхователя. Также на сайтах некоторых страховщиков доступна авторизация через «Госуслуги».
  3. Рассчитать ОСАГО и заполнить заявку на страхование. Для этого потребуется информация о предыдущем полисе, застрахованном, автомобиле, водителях, допущенных к вождению. Эти данные также будут проверены через автоматизированную информационную систему Российского союза автостраховщиков.
  4. Оплата электронного полиса ОСАГО. Это можно сделать с помощью банковской карты или электронных платежных систем. Договор считается заключенным с момента оплаты.
  5. Распечатайте е-ОСАГО: общаться с ГИБДД будет проще. Обычно документ хранится в «Личном кабинете» или отправляется по электронной почте.

В какую страховую компанию мне следует обратиться?

Выбирайте надежного страховщика.

Для этого рекомендуется хотя бы проверить наличие лицензии и почитать отзывы в интернете. Мошенников на рынке автострахования очень много.

Покупая страховку у малоизвестной организации, обязательно проверяйте подлинность полиса на сайте РСА.

Как рассчитывается ОСАГО и на чем можно сэкономить?

Рассчитать стоимость полиса можно с помощью специального калькулятора ОСАГО. В Российском союзе автостраховщиков такой есть, как и на сайтах почти всех страховых компаний и многих порталах с авто тематикой.

Но прежде чем заполнять поля в калькуляторе, следует понять, на чем можно сэкономить.

Стоимость обязательного автострахования состоит из базовой ставки и семи коэффициентов. Для легковых автомобилей категории В и ВЕ формула расчета выглядит так.

ОСАГО = ТБ × КТ × КМБ × КВС × КО × КМ × КС × КН.

  1. ТБ — базовая ставка. Он устанавливается ЦБ и варьируется от 3 432 до 4 118 руб. Чем ниже тариф, который использует страховая компания, тем дешевле будет стоить ОСАГО.
  2. CT - территориальный коэффициент. Он определяется местом регистрации владельца автомобиля. Для Москвы территориальный коэффициент равен 2, а для жителя, например, Курганской области - 0,6. Сэкономить здесь можно только в том случае, если вы готовы прописаться далеко от столицы или зарегистрировать машину на родственника из отдаленного уголка России.
  3. КБМ — коэффициент бонус-малус. Это скидка за безубыточное вождение: чем дольше вы ездите без аварий, тем ниже коэффициент. Узнать свой КБМ можно на сайте Российского союза автостраховщиков.
  4. КВС - коэффициент возраста и стажа. Для опытных водителей он равен единице, а для новичков в возрасте до 22 лет, стаж вождения менее 3 лет, равен 1,8. Это значительно увеличивает стоимость страховки. Специалисты советуют получать права сразу после совершеннолетия, даже если пока нет планов обзавестись автомобилем.
  5. КО - ограничительный фактор. Страховка с ограниченным кругом лиц, допущенных к управлению транспортным средством, дешевле: коэффициент равен единице. Неограниченный страховой коэффициент равен 1,8.
  6. КМ – это коэффициент мощности. Чем мощнее двигатель автомобиля, тем выше транспортный налог и стоимость страховки. Имейте это в виду, когда думаете о покупке нового автомобиля.
  7. QC — это коэффициент использования. При стандартной годовой страховке он равен единице. Но если вы ездите на машине только летом, а на зиму загоняете в гараж, то зачем платить больше? КВ за полгода - 0,7.
  8. КН - коэффициент нарушений. Его можно исключить из расчета, если не допускаются грубые нарушения, такие как умышленное причинение жизни и телесных повреждений, управление транспортным средством в нетрезвом виде, сокрытие с места ДТП и так далее.

А вы знаете еще какие-нибудь лайфхаки для экономии на автостраховании? Напишите их в комментариях.