Найти золотую середину между адекватной самодисциплиной и самоуничижением может быть непросто. И еще сложнее - в принципе выработать эту самодисциплину и перестать снисходительно относиться к себе и своей жизни. Решить эти трудности отчасти может помочь «личное лидерство».

В чем суть концепции личного лидерства

Основная идея состоит в том, чтобы попытаться стать менеджером для себя. Не родитель, не строгий начальник или эксцентричный диктатор, а лидер. Человек, заинтересованный в том, чтобы его команда — в данном случае одного человека — двигалась вперед, достигала целей и при этом чувствовала себя комфортно.

Вот несколько качеств, которые определяют хорошего лидера:

  • Осознает сильные и слабые стороны своей команды и учитывает их в работе над проектами и при распределении обязанностей.
  • Не критикует и не ругает, а дает полная обратная связь.
  • Умеет четко и ясно ставить цели и отслеживать прогресс.
  • Он знает, как важна поддержка и внимание к их эмоциональное состояние - для команды.
  • Он мыслит стратегически, ставит цели и организует работу так, чтобы команда их достигала.
  • Умеет распределять нагрузку и умеет поддерживать люди.

Суть личного лидерства заключается в том, чтобы научиться взаимодействовать с самим собой примерно так же, как хороший лидер взаимодействует со своей командой.

Как практиковать личное лидерство

1. Представьте своего идеального лидера

Подумайте, каким лидером вы хотели бы быть и что вы обычно подразумеваете под концепцией лидерства. Очень хорошо, если у вас перед глазами будет пример такого человека. Это может быть ваш начальник, учитель или просто друг.

Вспомните, как он вел себя в разных ситуациях. Подумайте, какие качества помогли ему успешно руководить командой. Может, он умел вовремя взбодриться, очень подробно и понятно объяснял задания, а может, у него просто было отличное чувство юмора.

Запишите качества на листе бумаги и спросите себя, какие из них у вас уже есть, а какие вам нужно развить. Они пригодятся вам, даже если вы не руководитель и в вашем подчинении всего один человек — вы сами.

Кроме того, если у вас есть лучшее представление о том, к чему стремиться, вам будет легче этого достичь.

2. Определите свои сильные и слабые стороны

Заставлять себя делать что-то, на что у вас нет ни способностей, ни желания, неконструктивно. Лучше проявить гибкость и подумать, как эффективно использовать свои преимущества, а недостатки сделать менее разрушительными.

Допустим, вы очень вдумчивы и усидчивы, но общение — ваше слабое место. Истязать себя работой, которая полностью связана с общением и зависит от того, насколько хорошо вы ладите с другими, неразумно. Даже в рамках одной профессиональной сферы логичнее выбрать занятие, связанное с документами, аналитикой, исследованиями или творчеством.

Хороший менеджер, если бы у него была возможность распределять задачи в зависимости от личных качеств сотрудников, поступил бы именно так: доверил бы контактному экстраверту работу с клиентами, усидчивому интроверту - работа с цифрами и документами.

3. Определите, к чему вы стремитесь

Не обязательно записывать долгосрочные цели на 10 лет вперед, хотя, если они у вас есть, это здорово. Но важно осознавать, к чему вы стремитесь, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Это поможет вам понять, где вам стоит ограничить себя, а где, наоборот, отпустить удила.

Допустим, у вас есть выбор: накопить денег или потратить их на компьютерную игру, новый гаджет, несколько коробок пиццы. Если ваша цель — накопить на отпуск, машину или первый взнос на жилье, то логично будет напомнить себе об этом и подумать о бюджетном способе себя порадовать. Если же, наоборот, вы ни на чем не копите, а хотите, например, отдохнуть от души на выходных и с новыми силами пойти на работу, не надо себя ограничивать.

4. Говорите с собой уважительно

Одна из больших ошибок, которую мы совершаем на пути к повышению продуктивности, — это наша склонность ругать, обвинять и обесценивать самих себя. Пропустил тренировку? Злая тряпка. Не можете найти высокооплачиваемую работу? Жалкий неудачник. Не удается получить все, что вы запланировали? Ленивый ублюдок.

Все это часть негативного разговора с самим собой и самообесценивания, и такой подход только разочаровывает, а не мотивирует. Если речь идет о том, чтобы стать собственным лидером, то лучше общаться с собой не как с неадекватным тираном, а как с лидером, который хочет разобраться в проблеме.

Спросите себя, почему вы считаете, что не прилагаете достаточно усилий, подумайте, как вы можете изменить задачу, чтобы облегчить ее выполнение. Делайте все это вежливо, без оскорблений.