Закон Паркинсона

В 1955 году британский историк Сирил Норткот Паркинсон сформулировал правило в The Economist:

Впоследствии эта аксиома стала известна как первый закон Паркинсона.

Многие из нас сталкивались с этим в своей жизни. Например, у вас есть месяц, чтобы завершить проект. Но вы делаете большую часть работы в последнюю неделю. Или, скажем, на написание курсовой работы отводится полгода, но студенты пишут ее чуть ли не в последние 2–3 дня.

Как бороться с эффектом Паркинсона? Сократите сроки!

Состояние трансляции

Вы настолько сосредоточены, что ничего и никого вокруг не замечаете — это состояние потока. Часто встречается у спортсменов, ориентированных на результат. Но достичь состояния потока может любой человек, увлеченный своим делом – писатель, музыкант, бизнесмен.

Концепция потока была разработана профессором психологии Михаем Чиксентмихайи. Согласно его исследованиям, состояние потока возникает, когда задача одновременно сложная, но выполнимая и интересная. Если задача, которую вам предстоит выполнить, слишком сложна, вы не знаете, как к ней подойти, то вас охватывает тревога. Если же, наоборот, задача слишком легкая, вам становится скучно, вы даже не хотите браться за нее.

Однозадачность

Слава Юлия Цезаря преследует людей: они хотят делать пять дел одновременно и добиваться успеха в каждом из них. Но правда в том, что многозадачность не повышает, а снижает личную эффективность.

Угрозы многозадачности:

  1. Она утомляет. Когда целый день хватаешься за то одно, то за другое, а результата не видишь, чувствуешь себя совершенно разбитым. Вместо удовлетворения от выполненных задач возникает разочарование и стресс.
  2. Это превосходит качество. Делая несколько дел одновременно, велика вероятность ошибиться в одном из них (или в каждом). В итоге придется переделывать и нести убытки (временные, финансовые и т.д.).
  3. Разрушает социальные связи. Чем больше информационных потоков, тем сложнее ими управлять. Если вы пишете письмо партнеру и одновременно разговариваете с женой по телефону, то не удивляйтесь, когда услышите от обоих, что вы неискренни или невнимательны.

Многозадачность имеет много подводных камней. Если вы хотите быть более продуктивным, переключитесь на однозадачный режим.

Правило двух минут

Это одно из правил техники личной эффективности GTD Дэвида Аллена.

Десятки дел, которые можно сделать буквально за 2 минуты, мы откладываем на потом, раздувая из них целую проблему. Вынести мусор, ответить на сообщение, позвонить в службу поддержки — двухминутный список дел бесконечен.

Да, не все, казалось бы, простые задачи в итоге занимают ровно 120 секунд. Но чем меньше вы «соберетесь с духом», тем больше останется времени непосредственно на деятельность.

Внутренние часы

В связи со сменой дня и ночи биологические процессы в организме человека претерпевают определенные циклические колебания. Такие колебания называются циркадными ритмами.

Другими словами, наш мозг работает по-разному в разное время дня и ночи. И здесь не помешает знать взаимосвязь между человеческими циркадными ритмами и определенными повседневными занятиями.

Так, доктор Стив Кей (Steve Kay) из Университета Южной Калифорнии утверждает, что аналитические задачи лучше всего решать в течение 2-3 часов после пробуждения. Дело в том, что утром температура тела немного повышена, что способствует притоку крови к головному мозгу.

После обеда активность падает, так как энергия перенаправляется на пищеварение. Это лучшее время для творческих задач.

Вечер — спортивное время. По крайней мере, по наблюдениям доктора Джерарда Кеннеди (Gerard Kennedy), большинство олимпийских рекордов устанавливается именно в это время суток. С 16:00 до 18:00 у человека увеличивается мышечная сила, гибкость суставов, улучшается работа легких, повышается координация.

Прислушивайтесь к своим внутренним часам и старайтесь до обеда решать важные интеллектуальные задачи, днем предаваться творчеству, а вечером заниматься спортом.

Обратный инжиниринг

Есть такое понятие как "обратный инжиниринг". Суть в том, что новый продукт изобретается на основе уже существующего алгоритма обратного действия. То есть сначала изучают принцип работы и функции существующего изделия, а потом разрабатывают аналог. Принцип обратного проектирования чаще всего встречается в машиностроении и компьютерной инженерии, но его можно применять и в других областях.

Например, Тим Феррис, гуру продуктивности, автор бестселлеров «4-часовая рабочая неделя» и «The Ultimate The 4-Hour Body». Необычное руководство по быстрой потере веса, невероятному сексу и становлению сверхчеловеком использовало его, чтобы стать «королем танго». От его первого урока танцев до чемпионата мира в Буэнос-Айресе прошло всего полгода. Как это возможно?

Его системный подход основан на обратной инженерии. По словам Ферриса, важно не только узнать свою, мужскую, партию, но и изучить движения партнера. Также важно просмотреть и изучить записи своих выступлений, чтобы выявить и исправить ошибки. Таким образом, анализ отдельных компонентов танго позволил Тиму освоить танец в целом.

Три силы

В книге доктора философии, психолога, профессора Стэнфордского университета Келли МакГонигал "Сила воли. Как развить и укрепить" сказано, что самоконтроль - это контроль трех сил:

  • "Я буду" – это обещания, которые вы даете себе и выполняете ("Я буду проверять электронную почту раз в день");
  • " Я выиграл 't" – это табу, которое вы накладываете на вредные привычки ("Я не буду загромождать свой рабочий стол, потому что мне от этого грустно");
  • "Я хочу " - ваши истинные желания (вы действительно хотите получить повышение или перейти на следующий уровень в любимой игре?).

Если ваши силы «буду», «не буду» и «хочу» находятся в дисгармонии, вам будет трудно достичь своих целей. Контроль над ними позволит вам не только развить силу воли, но и упорядочить свои дела.

52 минуты работы - 17 минут отдыха

Бесперебойно работать могут только роботы, да и те со временем выходят из строя. Однако многие из нас чувствуют себя виноватыми, если, например, пьем кофе «слишком долго» за ужином.

Человек не может быть на 100% продуктивным весь день. Концентрация подобна мышце — чтобы эффективно работать, вам нужен отдых. Разработчики популярной системы учета рабочего времени Desktime провели интересное исследование. Они изучили привычки различных сотрудников и пришли к выводу, что самые продуктивные действуют следующим образом:

17-минутный перерыв «перезагрузит» мозг, и вы снова будете готовы к выполнению задач с должной концентрацией и самоотдачей. Работайте в этом ритме и посмотрите, как это повлияет на вашу продуктивность.

Поза

Социальный психолог профессор Эми Кадди много лет изучает невербальный язык тела. В своих научных исследованиях она пришла к выводу, что позы человека влияют на его чувства, поведение и даже гормональный фон. Например, если язык тела выражает доминирование, то уже через 2 минуты уровень тестостерона в организме повышается, а уровень кортизола (гормона стресса), наоборот, снижается. В результате человек действует смелее, показывает себя с лучшей стороны.

См. примеры сильных (верхний ряд) и слабых (нижний ряд) поз. Постарайтесь заставить свое тело выражать уверенность в себе. Это повысит вашу продуктивность.

Прогресс проверки

Известный предприниматель, пионер движения бережливого стартапа и автор книги «Начинаем бизнес с нуля: метод бережливого стартапа для быстрого тестирования идей» Эрик Рис однажды сказал:

Здесь можно нарисовать математическую аллегорию с коэффициентом Шарпа, который является своеобразным показателем эффективности системы. Чем он выше, тем больше прибыль будет приносить система. Другими словами, нужно постоянно сопоставлять свои действия с поставленной целью. Вы движетесь в правильном направлении? Возможно, желаемого результата не видно, потому что вы сбились с пути?

Как видите, для успеха не обязательно 25-й или 26-й час дня. Достаточно выбрать эффективную стратегию повышения производительности.