Я убежден, что работа из дома делает нас странными. Ну или просто люди, предпочитающие работать из дома, странные. Или, может быть, оба. Сидение дома каждый день в течение всего дня вырабатывает в вас привычки, которые никогда не возникают у людей, которым нужно «ходить на работу». Когда ты сидишь дома один, никто не говорит тебе, что делать, вернее, твой график и поведение становятся все более странными, даже если ты этого не осознаешь. Никто не скажет вам, что есть зеленый горошек в джакузи довольно необычно. На самом деле, я не пытаюсь обидеть фрилансеров и удаленных работников. Я работаю на себя уже 3 года, и, честно говоря, я настолько вжился в свой распорядок дня, что когда однажды я с энтузиазмом описал свой рабочий график одному из моих клиентов, я обнаружил, что большинство людей так не делают. Фриланс заставляет вас бросать себе вызов и серьезно относиться к управлению своим временем. Иными словами, фрилансеру просто нужно разобраться, как расставить приоритеты в своих задачах, чтобы не получилось так, что рабочая неделя проходит за просмотром сериалов, а в субботу вечером приходится вкалывать за двоих, т.к. срок близок. Работа из дома обычно означает, что вы можете работать в любое удобное для вас время, не ходить на встречи, и вас никто не будет проверять, а значит, вам нужно научиться оптимизировать свою работу. А это (сюрприз!) чертовски сложно.
Ниже я поделюсь четырьмя странными советами по максимально эффективной работе, которые я усвоил за годы работы из дома.
1. Проверяйте электронную почту стоя
Основная дыра в производительности — это ваш почтовый ящик. У меня была привычка постоянно держать почтовый клиент открытым и отвечать на письма по мере их поступления. Угадай, что? Все остальное осталось незавершенным. Теперь я проверяю электронную почту несколько раз в день, стоя у маленькой кухонной стойки с ноутбуком. Этот стол является идеальной заменой моему отдельному столу, проверяя электронную почту только в этом месте, у меня выработалась привычка игнорировать почтовый клиент в остальное время, когда я занят работой. Это касается не только почты — я выделил в доме свою зону для разных видов работы, и, перемещаясь между ними, автоматически переключаю мозг на соответствующий вид деятельности. Например, я готовлю сообщения для блога и информационные бюллетени, сидя в одном кресле за обеденным столом. Я использую другой стул за тем же столом для управленческих задач, сижу на диване только для серфинга в Интернете (по нерабочим вопросам), отвечаю на телефонные звонки за маленьким столиком в спальне. Это, конечно, не похоже на то, что делает большинство людей, но поскольку я проверяю свою электронную почту только стоя, это быстро и эффективно, потому что, БЛЯДЬ, Я УЖЕ ХОЧУ СИДИТЬ.
2. Ешьте каждый день в одно и то же время
Чем меньше решений вам приходится принимать каждый день, тем лучше. Тратить время на вопросы «что надеть сегодня», «когда пойти в спортзал» и «что и когда съесть сегодня» истощает вашу решимость, которая, как и сила воли, довольно ограничена. Принятие решений — любых решений — требует времени и усилий, и если вы хотите сохранить их для действительно важных дел, не тратьте их на неважные. Помня об этом, я создал собственную систему, спасающую меня от «истощения решимости». Например, я ем небольшими порциями 6 раз в день: в 7:00 и 10:00, 13:00, 15:30, 18:30 и 21:00, и это примерно один и тот же тип пищи. Я считаю, что это отличный способ поддерживать высокий уровень энергии в течение дня, не тратя время на размышления о том, что поесть сейчас. Строго ли я придерживаюсь этого правила? Конечно, нет. Но я стараюсь следовать ему как можно чаще, у меня это работает. И это главное: ваша система должна работать на вас, и как только вы найдете свой способ экономить энергию, избавившись от постоянной необходимости принимать решения, вы заметите прилив энергии в более важных сферах вашей жизни, и в результате вы станете более продуктивным, чем когда-либо.
3. Научитесь делить время на часы
Мне потребовались годы — ГОДЫ, чтобы научиться тому, как должен выглядеть приемлемый список дел на день. Раньше я составлял список всего, что собирался сделать за день, и, конечно же, этот список был совершенно нереалистичным. Я даже не приблизился к тому, чтобы выполнить все пункты в списке, и закончил день, чувствуя себя паршиво из-за того, что не выполнил свои задачи. А потом я научился делить свой день на отрезки продолжительностью в 1 час. Если я планирую работать с часа X до часа Y, у меня есть определенное количество часовых слотов. Составить список дел на час намного проще, если заниматься этим весь день. Просто спросите себя: «Смогу ли я выполнить это задание в течение следующего часа?». Это проще, чем спрашивать себя: «Что я хочу сделать сегодня?». Таким образом, вы а) ставите перед собой более реалистичные цели и б) чувствуете себя продуктивно в конце дня.
4. Поставьте ноги на стену
Последние несколько месяцев я практиковал то, что сейчас считаю единственной наиболее эффективной техникой тайм-менеджмента: переходные действия. Переходное действие делает то, что следует из его названия — оно помогает вам переключаться между задачами. Внедрение этих вещей перевернуло мой день, и в то же время внесло в мою жизнь нормальный отдых на постоянной основе. Например, после пары часов непрерывной работы я делаю 5-минутный перерыв, во время которого ставлю ноги на стену и ложусь с закрытыми глазами.
Авторские права © Shutterstock
После обеда я совершаю 10-минутную прогулку, проверяю электронную почту и возвращаюсь к работе. В перерывах между работой я встаю и завариваю себе мятный чай. В конце дня я слушаю подкасты во время уборки в квартире, что помогает мне перейти от «работы» к «остальной жизни». Через некоторое время я понял, что на самом деле не имеет значения, чем ты занимаешься. Главное, давать себе небольшие периодические перерывы вместо силы воли, чтобы стараться делать все больше и больше.
Прочитав это, многие сейчас сказали: «У меня нет на это времени!». Я тоже так думал, но это неправда. Потому что 10-минутный перерыв убережет вас от выгорания и сделает более продуктивным, чем если бы вы проверяли почту снова и снова в течение 20 минут.
Кстати, достаточно 20 минут, чтобы съесть банку зеленого горошка в горячей ванне.
Правообладатель иллюстрации © Shutterstock